» » Амзинский лесокомбинат на грани банкротства
Автор: gtrk.tv

В химическом цехе производили этилацетат, древесную смолу и уксусную кислоту. Полгода назад цех встал?—?не хватило денег на оплату энергоресурсов. Всю воду из системы слили в надежде, что когда-то вновь запустят оборудование.

Небольшой радиатор и электроплита?—?это всё, что согревает промёрзшую комнату Любови Гоголевой в общежитии Амзинского лесокомбината. Многодетная мать-одиночка живёт здесь с двумя сыновьями. Ещё двое взрослых детей уехали. Из лоскутков она сшила уже пять одеял, говорит под ними гораздо теплее.

Аппаратчица химического оборудования уже с апреля без работы и денег?—?зарплату не платят полгода. Кредиты выплачивать нечем.


Любовь Гоголева: «Некоторые смогли уехать на заработки. У меня вот не получается. Не уедешь далеко. Ребятишек негде оставить. Если комбинат закроется, нас всех сократят и отсюда нам придётся выехать. И куда нам идти неизвестно»

Лесокомбинат задерживает выплаты не только Любови Гоголевой. В подобной ситуации оказались практически все 270 работников предприятия.

Рабочие комбината обращались уже во все возможные инстанции и именно они были инициаторами остановки производства.

27 апреля этого года лесокомбинат остановил производство. Долгое время сотрудников ещё просили дежурить в безлюдных цехах посменно?—?охранять оборудование по ночам. Бесплатно. Прокуратура начала проверку. Из бухгалтерских отчётов компании следовало, что в начале 2018 года у руководства было достаточно денежных средств для оплаты труда. Но деньги направили на извлечение прибыли, расчета с поставщиками и кредиторами. И только после вмешательства надзорного ведомства начали частично погашать задолженность перед сотрудниками.


Марсель Белалов, старший помощник прокурора Нефтекамска: «В результате мер прокурорского реагирования за 2018 год акционерным обществом выплачена заработная плата в размере 39 миллионов рублей.»

Проблемы с выплатой зарплаты на предприятии возникали и раньше. Но каждый раз руководство отрицало слухи о возможном банкротстве.

Рустам Тугушев, бывший директор Амзинского лесокомбината, Нефтекамск: «Мы делаем всё, чтобы предприятие работало и развивалось.»

Но этим летом директор предприятия уволился, оставив завод чахнуть дальше.

Анвар Аслямов: «В химическом цехе производили этилацетат, древесную смолу и уксусную кислоту. Полгода назад цех встал?—?не хватило денег на оплату энергоресурсов. Всю воду из системы слили в надежде, что когда-нибудь вновь запустят оборудование.»

А вот финансовый директор, который не оставил свой пост, уверяет, что сотрудникам начисляются законные ? среднего заработка за простой завода, вот только платить нечем. Распродаётся металлолом, вся выручка идёт на расчёт с людьми. Само производство можно возобновить в любой момент, но нет инвесторов, готовых выкупить предприятие вместе с долгами.

На лесокомбинате отмечают, к финансовому краху компании привело также удорожание сырья и проблемы с вывозом леса в межсезонье. Контракт по резервному фонду, который можно возить в любую погоду, минлесхоз не продлил.

Игорь Никитов, финансовый директор Амзинского лесокомбината: «Не хватало леса для производство угля и в целом для производства. Кроме того летом прошлого года шли дожди, лесовозы вытягивали двойной тягой, затраты на запчасти, гсм двойные-тройные. Что тоже не способствовало улучшению экономики.»

Однако в самом министерстве уверяют, что всегда шли навстречу лесокомбинату. Но каждый раз возникали просрочки по платежам.

Айрат Искандаров, помощник министра лесного хозяйства РБ: «В 2013-2018 годах предприятиями компании Башлеспром допущена просрочка арендной платы 233 раза, в том ччисле ОАО «Амзинского лесокомбинат» 21 раз. Минлесхоз РБ подавало иски о взыскании арендной платы и пени с комбината 4 раза.»

Но раньше организации удавалось рассчитаться и договор возобновляли. Теперь же минлесхоз намерен окончательно разорвать контракт с проблемной компанией из-за возникших финансовых трудностей. Странно, говорят сотрудники предприятия, что единственный комбинат в республике, производивший этилацетат, оказался в таком состоянии?—?вся продукция пользовалась спросом, не залёживалась на складе.

Что привело некогда процветающую фирму к предбанкротному состоянию, сейчас выясняет и следственный комитет.

Евгений Каневский, старший помощник руководителя СУ СК РФ по РБ: «Следствием принимаются меры по восстановлению прав работников. По результатам проверки будет принято процессуальное решение.»

Помимо задержки выплаты заработной платы, бывшего директора лесокомбината также подозревают в уклонении от уплаты налогов. Данную информацию ещё проверяют. Возможно, затем примут решение о возбуждении уголовного дела и по данной статье. Однако простых работников сейчас волнует другое?—?когда с ними рассчитаются и будет ли вообще работать их родное предприятие.
Амзинский лесокомбинат на грани банкротства
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Комментарии (0)