» » В Нефтекамске во Дворце творчества состоялся татарский Новый год
Автор: dtneft.ru

Традиционный татарский Новый год отгремел в минувшую среду в стенах Дворца творчества. Зал был переполнен гостями: дети вместе с родителями, бабушки и дедушки собрались на встречу Нового года в лучших традициях татарского народа.

Говоря о национальных татарских традициях празднования Нового года, стоит отметить, что у татарского народа много общего не только с русскими обычаями, но и с обычаями других народов, проживающих на территории страны. И это не удивительно: мы долгие годы живём в одной стране, общаемся, дружим, при этом неизбежно происходит постепенное взаимопроникновение культур.

Согласно старинной легенде, древние тюрки отмечали начало обновления жизни в самую длинную ночь года – 22 декабря, считая, что в эту ночь родился верховный бог Тэнгре. Зимой в свои права вступал Кыш тэнгресе – зимнее божество, которое в народе называли Кыш Бабай. С татарского «бабай» переводится как «дед», «дедушка», а «кыш» – это «зима», дословный перевод – «Зимний дедушка». Согласитесь, созвучно с русским Дедом Морозом. Но у Деда Мороза есть внучка Снегурочка, а Кыш Бабай путешествует со своей дочкой Кар Кызы. «Кар» – это «снег», а «кыз» – «девушка», то есть «Снежная девушка». Дед Мороз живёт в своей вотчине в городе Великий Устюг Вологодской области, а у Кыш Бабая есть своя резиденция в Татарстане, в селе Новый Кырлай – на родине известного татарского поэта Габдуллы Тукая. На этой сказочной земле родились легендарные персонажи – герои татарских сказок и легенд, которые составляют свиту Кыш Бабая.

Театрализованное представление, отсылающее нас к традиционным вечерним посиделкам молодёжи и старшего поколения, было обыграно представителями фольклорного ансамбля «Ак калфак». Они же провели увлекательные игры с залом: отгадывали загадки, пели песни, танцевали. Украшением праздника стало выступление ОСЭСТ «Миллениум» с зажигательным татарским танцем, а проникновенные песни, в исполнении Даяна Рахимова, Ильнура Хайруллина, Ильназа Камалетдинова на татарском языке затронули струны души каждого, кто сидел сегодня в зале.

Поприветствовать собравшихся гостей пришли и главные герои каждого новогоднего представления – Дед Мороз и Снегурочка. Поздравив ребят, они пригласили всех на хоровод у красавицы-ёлки. Детишки вместе со взрослыми пели татарские песни, читали стихи, играли и танцевали с Кыш Бабаем и Кар кызы.






Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Комментарии (0)