» » В Нефтекамске приступили к реконструкции стадиона «Торос»
Автор: kzgazeta.rbsmi.ru

В соответствии с решением экспертного совета по бюджетным инвестициям РБ стадион «Торос» в 2017 году был включён в перечень «100 социальных объектов к 100-летию образования Республики Башкортостан».

Предполагалось реконструировать обе трибуны, расширив легкоатлетический манеж, добавив два зала единоборств, крытый футбольный зал и капитально отремонтировать инфраструктуру. Республика на эти цели планировала выделить 205 миллионов рублей. Ввод объекта в эксплуатацию намечался в марте 2019 года.

По ряду причин в 2018 году финансирование было закрыто. В последнее время на стадионе опять начались строительные работы. Пояснения изданию даёт заместитель главы администрации городского округа по строительству Р.Ш.Нуриев.

- Ришат Шакирович, давно на эту тему не писали, поэтому всё, что скажете, будет новостью. В своё время мы остановились на том, что закрыли финансирование…

- Осенью вышло распоряжение правительства республики, которым строительство первой очереди стадиона включено в РАИП 2018-2019 годов. В связи с этим Управление капитального строительства РБ провело торги. Они состоялись 10 декабря, и буквально 18 декабря подписан контракт с подрядчиком - уфимской фирмой «Уралстройпроект».

- А на натуре уже идёт снос восточной трибуны…

- Да. Это город сносит. Готовим площадку для строителей, чтобы ускорить процесс.

- До какой точки предполагается сносить? Всю наземную часть?

- Фундамент тоже сносим. Новое здание будет в два раза больше, так что ему необходим более основательный фундамент.

- Значит, объект выходит за рамки существующих координат?

- Расширится в сторону теплотрассы, не доходя до неё примерно 10 метров.

- Поэтому и мачты освещения снесли?

- Именно. Дальнюю, у Дома физкультуры, потому что новое здание манежа будет не только шире, но и длиннее.

- Сколько стоит это удовольствие?

- Первая очередь обойдётся в 284 с половиной миллиона рублей.

- Западная трибуна тоже будет реконструироваться?

- Если делать реконструкцию, то полностью. Когда объект включали в РАИП, включили также пункт по второй очереди.

- Какой срок строительства первой очереди?

- До конца 2019 года. Подрядчик буквально после нового года приступит к работам.

- Городской каток при этом не пострадает?

- Его трогать пока не будут. У нас там есть планы спидвей провести.

Хроника сноса

23 октября. Из здания манежа спортсмены выносят инвентарь (в том числе покрытие беговой дорожки) и грузят в машину. Часть перевозят в подтрибунное помещение напротив, часть, по словам руководителя эвакуации, будет распределена по школам. После реконструкции в манеже установят только новое оборудование, постелют новое покрытие.

6 ноября приступили к демонтажу профнастила, которым была покрыта восточная трибуна. Аккуратно его складывают. На следующий день снимали обрешётку.

26 ноября. При помощи автокрана разбирают железобетонные конструкции трибун – ригеля, балки. Начали по порядку - с первого сектора.

7 декабря. Ведётся демонтаж опоры электроосвещения стадиона. Особенно красочно зрелище, когда с неба падают гроздья искр газорезки.

Когда с объекта «сняли» навесные части, «голая» металлоконструкция напомнила Эйфелеву башню. Какой прекрасный памятник промышленной архитектуры, связанный с юностью Нефтекамска, гибнет! Этот мощный сплав инженерной мысли и усилий рабочих рук первостроителей. Видно, что крепился не только сваркой, но и огромными болтами (тогда гайковёртов не было – реальный «хэнд мэйд»). Так теперь не строят, тем более прямо в центре города. Спросил промышленных альпинистов, которые осуществляли снос: «Не жалко?» Из ответа понял, что ради заработка они готовы снести хоть телевышку.

19 декабря. Начат снос кирпичной кладки восточной трибуны. За день строению нанесена пробоина, отделившая первый сектор от остального объекта. То, что делалось доселе, теперь воспринимается только как прелюдия - всерьёз к сносу приступили только сейчас.
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Комментарии (0)