» » Суд вынес приговор бывшему сотруднику администрации Нефтекамска
Автор: neftekamsk24.tv

Нефтекамский суд огласил приговор в отношении бывшего чиновника городской администрации. Напомним, что Шамиль Халитов длительное время занимал должность первого заместителя главы местного муниципалитета. А в марте 2014 года даже исполнял обязанности главного человека в администрации. Именно в этот период он подписал постановление о выделении земельного участка одной из строительных фирм города. Хотя по закону делать этого не имел права. Спустя четыре года суд вынес свое решение.

Шамиль Халитов оказался под пристальным наблюдением правоохранительных органов четыре года назад. В декабре 2014 года ему было предъявлено обвинение в превышении должностных полномочий. В суде дело рассматривалось почти три года. За это время материалы уголовного дела были собраны в несколько томов, а сам приговор – изложен на ста тридцати двух страницах. Судья зачитывал его на протяжении семи часов.

Айрат Хузин, судья Нефтекамского городского суда: «При объявлении вида наказания суд принимает во внимание опасность данного преступления, личность обвиняемого, обстоятельства, смягчающие наказание, влияние наказания на его исправление.»

Напомним, что весной 2014 года Шамиль Халитов исполнял обязанности главы администрации Нефтекамска. И был им до 30 марта. 31 марта в должность вступилРашит Давлетов. Однако, в тот же день Халитовуспел подписать документ, как и.о. главы и тем самым превысил свои полномочия. Речь шла о выделении земельного участка под строительство многоэтажного дома на улице Строителей. Это произошло вопреки установленным нормам закона.

Айрат Хузин, судья Нефтекамского городского суда: «Таким образом, судом доказано, что по первом эпизоду Халитов совершил действия, явно превышающие его должностные полномочия, и совершил действия, которые должен осуществлять другой человек, или действия, которые должны быть утверждены законом или в другом подзаконном акте.»

В результате таких действий городская казна недополучила примерно четыре с половиной миллиона рублей возможного дохода. Администрация намерена компенсировать эти потери в размере хотя бы полутора миллионов. Еще один иск собирается подать частное лицо, которое также претендовало на эту землю. Но из-за непроверенных торгов не смогло этого сделать. Эти обращения выделены в отдельное гражданское производство.

Айрат Хузин, судья Нефтекамского городского суда: «Исходя из изложенного заявления истцов, оставить без рассмотрения. Оставив за истцами право на удовлетворение гражданского иска и передачи дела в порядке гражданского судопроизводства.»

Шамилю Халитову назначено наказание в виде четырех лишения свободы, три из них – с испытательным сроком. Но в ходе рассмотрения дела суд учел государственные награды, которые были присвоены Шамилю Халитову во время работы, возраст экс-чиновника свыше 60 лет, а также факт воспитания приемных детей, и наличие на иждивении несовершеннолетних. Все эти обстоятельства позволили Шамилю Халитову войти в число амнистированных по случаю семидесятилетия Дня Победы в Великой Отечественной войне. Сам же Шамиль Халитов уточнил, что готов давать комментарии лишь когда закончится вся эта история. Ведь в ближайшем будущем ему предстоит судиться еще по двум гражданским делам о компенсации вреда.

Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Комментарии (0)