» » Сотрудники пожнадзора Нефтекамска вышли на тотальную проверку торговых точек
Автор: neftekamsk24.tv

Сотрудники пожнадзора Нефтекамска вышли на тотальную проверку торговых точек. А конкретнее, проверяют магазины, реализующие пиротехнические изделия, то есть различные салюты, фейерверки, петарды, «бомбочки» и прочие подобные товары. В ходе рейда специалисты раздают продавцам рекомендации, как следует реализовывать столь опасный товар, а покупателям рассказывают о мерах профилактики.

Ильдар Лотфуллин, заместитель начальника Нефтекамского межрайонного ОНД и ПР УНД и ПР ГУ МЧС России по РБ: «На каждом пиротехническом изделии должна быть инструкция о его применении. Как в графическом виде, так и текстовая часть».

Эти и многие другие правила напомнили сотрудники пожарного надзора продавцам пиротехнических изделий во время профилактического рейда. На очереди десятки торговых точек, раскиданных по всему городу. Большинство из них работает не первый год, и продавцы знают о том, как это нужно делать. Остальным правила напомнят специалисты.

Ильдар Лотфуллин, заместитель начальника Нефтекамского межрайонного ОНД и ПР УНД и ПР ГУ МЧС России по РБ: «Пиротехнические изделия разрешается реализовывать только в магазинах, киосках, павильонах – то есть в зданиях не под открытым небом, чтобы на изделия не попадали солнечные лучи и осадки. Места реализации должны быть оснащены пожарной сигнализацией, первичными средствами пожаротушения, торговые точки не должны примыкать к эвакуационным выходам.»

Во время рейда в торговой точке проверяют наличие пожарной сигнализации и огнетушителей. Помимо всего прочего, проверяют навыки и знания продавцов-консультантов, в том числе знают ли они как вести себя во время возгорания и как пользоваться огнетушителями.

Беседа с продавцом:

- Огнетушителем умеете пользоваться?

– Да.

– Покажите.

– Вырываем чеку и направляем на огонь.

– Правильно.

Специалисты в обязательном порядке проверяют наличие сертификатов на товары. А также обращают внимание – есть ли на изделии инструкция по применению. Если таковой нет, то товар просят убрать с полок. Опытные продавцы знают эти правила. Они и сами могут дать совет на что обратить внимание, выбирая пиротехнику к празднику.

Руслан Салимов, продавец-консультант: «На целостность упаковки, на целостность товара. Главное, чтобы целый был. И на срок годности. Чтобы он не истекший был».

Вместе со специалистами пожарного надзора торговые точки города посещают и волонтеры МЧС. Они никого не проверяют, а лишь разъясняют, как уберечь себя и свой дом от огня во время праздника.

Ильдар Лотфуллин, заместитель начальника Нефтекамского межрайонного ОНД и ПР УНД и ПР ГУ МЧС России по РБ: «Запрещается эксплуатация пиротехнических изделий с окон балконов, с крыш. Запрещается направлять на здания и людей, лесные массивы».

Отметим, пиротехнические изделия нельзя продавать детям до 16 лет. Ведь фейерверки, салюты и различные петарды – это не детская забава. Важно об этом помнить. И даже в предпраздничном нон-стопе соблюдать все правила безопасности.


Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Комментарии (0)