» » В Нефтекамске до сих пор остается опечатанным МФК «Урал»
Автор: neftekamsk24.tv

После закрытия МФК «Урал» около тысячи человек остались без работы. По решению суда владельцу здания выдали предписание на устранение нарушений правил пожарной безопасности, всего 11 пунктов. На сегодняшний день все приведено в соответствие требованиям. Тем не менее, даже не смотря на незначительность замечаний, об открытии «Урала» речь пока не идет. Сотрудники комплекса уверены – всему виной предвзятое отношение надзорных органов.

Лилия Ялашева, сотрудница кинотеатра МФК «Урал»: «Никакой информации нет, мы работаем добросовестно. У нас не раз были проверки пожарной инспекции. Проводили эвакуации и учебные, и не учебные. Они всегда проходили без запинок. Предписаний не было, предупреждений. Работали год, со дня открытия. То, что пишут в соцсетях, здание, там, шатается, бассейн топит. Верите, читаешь и думаешь: на какой планете ты живешь, и что с нами вообще происходит? Столько людей без работы осталось».

В пятницу днем сотни жителей Нефтекамска собрались у многофункционального комплекса «Урал». Все они год работали в новом здании. Как сами признаются, на работу ходили с радостью. Трудиться в одном из крупнейших МФК республики было одним удовольствием.

Почему именно к этому зданию обращено столь пристальное внимание проверяющих? Для многих это не секрет. Слишком много предпринимателей не выдержали добросовестной конкуренции. Вот и прибегли к недобросовестным методам.

Александр Афанасьев, общественник: «Вообще, работа надзорных органов, прокуратуры и МЧС заставляет задуматься, потому что когда к ним обращаемся мы, простые граждане, по вопросам аварийного состояния муниципальных бюджетных учреждений, они закрывают глаза. Мы помним случай, полгода мы воевали за филиал 11-ой школы, где там все было в ужасном состоянии, доски с гвоздями валялись, фасад был разрушен, балконы там чуть ли не падали. И они на это закрывали глаза. Нарушений они не находят. Тот же вопрос по судебным приставам возьмем. Они взыскивают деньги с простых граждан, малоимущих. А вот больших должников, которые миллионы должны, они не трогают. Вот недавно публикация была. Депутаты Курултая миллионы должны. Они не могут с ними справиться».

Посещаемость «Урала» горожанами и гостями города зашкаливала с первых дней. Популярные магазины взрослой и детской одежды, супермаркеты и бассейны, современный кинотеатр и фитнесс-клуб, игровые комнаты и ресторан, шикарный отель – каждый мог найти занятие по душе, а главное, по карману. «Урал» закрыт уже неделю, а люди по привычке не могут пройти мимо.

Открывали здание широко, официальные лица резали ленточки и говорили о значимости происходящего.

Дмитрий Крюков, председатель Совета го г. Нефтекамск: «Безусловно, это значимое событие для города. Своевременный, серьезный и масштабный проект. Этот центр будет востребован, как горожанами, так и гостями города. В одном месте сосредоточено и спортивное направление и культурное, и торговля. Такой универсальный центр. Еще раз повторюсь, очень своевременно и городу он будет нужен».

Никаких претензий к зданию не было, те же сотрудники прокуратуры и пожнадзора не обходили «Урал» стороной. Высказывать сомнения в безопасности начали после трагедии в «Зимней вишне». Оставив без внимания тот факт, что торговый центр, в котором случился пожар, был переделан из старого фабричного здания, а МФК «Урал» - спроектирован и построен по самым современным технологиям. Кажется, решив перестраховаться, обозначили целых 11 пунктов, в том числе отсутствие табличек и указателей. По их мнению, видимо, это может вызвать пожар. Римян Ахтямов отработал в системе МЧС 25 лет, в том числе и инспектором по пожарной безопасности. Говорит, когда увидел список претензий, был удивлен.

На устранение замечаний понадобилось не так много времени. Тем более, что сами нарушения были незначительны и не несли угрозы жизни посетителям.

От закрытия «Урала» пострадали простые горожане, устроившиеся на работу в новый комплекс. Прокуратура, вместо того, чтобы, как и положено по закону, защищать интересы людей, подошла к проверке здания формально. Впрочем, и эти формальности устранены.
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Комментарии (7)
Сакина Фаязовна
#1 Сакина Фаязовна Гости 30 января 2019 11:01
Прокуратура как раз таки и защищает простых граждан и работников, судя по подаче новостей на данном сайте, явное лоббирование интересов руководства мфк, вместо того чтобы всех вокруг обвинять, взялись бы устранять недостатки!
Игорь
#2 Игорь Гости 30 января 2019 13:08
Откуда около тысячи работников там взялось. Прям как на заводе каком-то.
Влада.
#3 Влада. Гости 30 января 2019 14:24
Как много приукрасили значимость комплекса....наверно получили на лапу...Во избежании трагедии нужно устранять недоработки!!
Гость
#4 Гость Гости 30 января 2019 14:39
Урал строился на скорую руку,и если приглядется то по стенам растянулись трещины от потолка до пола. А противопожарка это просто название, датчики для красоты навешаны.
Иван
#5 Иван Гости 30 января 2019 14:56
Сакина Фаязовна,
полностью согласен, устранили они.... даже детскую игровую не перенесли. Окна, которые не проходят по пожарной безопасности, не заменены, проемы не расширены, только и могут что фейки в сеть выбрасывать по подшефным телеканалам и газетам. Устранили бы лучше, а не воду в уши лили людям
Горожанин
#6 Горожанин Гости 30 января 2019 15:03
"«Урал» закрыт уже неделю, а люди по привычке не могут пройти мимо.". - ХА-ХА, всё больше проезжают...
Дмитрий
#7 Дмитрий Гости 30 января 2019 18:58
Так живите в лесу граждане негативщики, так и будем жить в лесу и у хорчка, надо как во Франции жёлтые жилеты митинг собрать, а дарёвня пусть так и ходят в ларьки,и магазины на первых этажах,и полушки, а приставы копеешные марионетки, нормальный МФК и всё там в норме, сидите дома кто не согласен, вдруг выходя башмак слетит прям на газовый кран и откроет его, а там курят, что вообще в нашей жизни безопасно