» » Ремонт школы-интерната №1 в Нефтекамске снова откладывается
Автор: neftekamsk24.tv

Здание школы-интерната №1 будет реконструировано. Правда, опять не в этом году, и, скорее всего, даже не в следующем. Долгое время местные чиновники твердили, что здание не принадлежит городу. Следовательно, решение о его реконструкции они принять не могут. Но на деле все оказалось иначе. Продолжение волнующей многих горожан истории, в нашем следующем материале.

Картина неприглядная: разбитые окна, выломанные двери, трухлявые рамы и облупившаяся краска. С октября 2013 года здесь не слышны веселый детский смех и строгие голоса преподавателей. Все эти пять лет, не прекращаясь, идут разговоры о том, что было бы неплохо восстановить здание.

Но в администрации в ответ твердили, что это имущество республиканское, а значит, городской бюджет не может выделить деньги на реконструкцию. И тут, вдруг, выяснилось, что школа-интернат уже больше двух лет как передана в собственность муниципалитета. Было это осенью 2016 года.

А на декабрьском заседании Совета городского округа, где принимали проект бюджета на ближайшие три года наконец-то, прозвучали долгожданные для многих горожан слова.

Лидия Латыпова, заместитель главы администрации по финансовым вопросам: «Также выполняются проектно-изыскательские работы по реконструкции нефтекамской школы-интерната. Затраты составят 5 миллионов рублей.»

Сумма в 5 миллионов рублей – это капля в море, но дело хотя бы сдвинулось с мертвой точки. Во всяком случае, состояние заброшенного годами здания оценили специалисты.

Рустам Гафуров, и.о.начальника Управления образования: «В феврале 2017 года произведено обследование всех конструкций здания ООО «Научно-технический центр «Система»» и дана оценка технического состояния несущих и ограждающих конструкций. Определены возможности дальнейшей безопасной эксплуатации. Было дано заключение о возможности использования данного здания по назначению с проведением комплекса восстановительных работ, усиления конструкций, комплексного капитального ремонта с полным объемом проектных работ. В августе 2018 года был заключен договор на проектные работы на общую сумму 4,5 миллиона рублей. Окончательный срок выдачи проектно-сметной документации 1 марта 2019 года.»

Срок – март 2019 года – был озвучен и исполняющим обязанности главы городского округа Забиром Габдуллиным на одной из встреч с жителями города.

Забир Габдуллин, и.о. главы администрации городского округа город г. Нефтекамск: «В этом году начнем строительно-монтажные работы. Закончим, я думаю, только на следующий год. Через Фонд социальных целевых программ 60 миллионов выделяется. Но этой суммы недостаточно. Окончательная сумма будет известна, когда в марте дадут проект.»

По предварительным данным, на реконструкцию здания школы-интерната №1 потребуются не десятки, а сотни миллионов рублей. Само сооружение было построено в 1964 году. Общая площадь более двух тысяч квадратных метров. То есть, здесь без труда можно организовать учебные кабинеты и залы для сотен городских школьников. Тем более, что нехватка мест в общеобразовательных заведениях города действительно существует. Со слов чиновников, после завершения комплексного капитального ремонта здесь будет располагаться начальный корпус Гимназии №1. Лишь бы теперь не начали ссылаться на то, что «республика денег не дает».

Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Комментарии (3)
Dmitri
#1 Dmitri Посетители 30 января 2019 20:58
Чиновничий беспредел. Габдуллина в отстой!!!
Dmitri
#2 Dmitri Посетители 31 января 2019 15:47
Кому-то в администрации нужна земля под интернатом.
Ринат
#3 Ринат Гости 31 января 2019 16:08
Лишьбыпобольшеденегчиновникам