» » У нефтекамцев накопилось много вопросов к администрации
Автор: Равиля Решетникова

7 февраля в актовом зале школы №12 состоялась очередная встреча администрации города и руководителей организаций, предприятий, учреждений с горожанами – на этот раз жителями микрорайонов №4, 5 и 25.

Как отметил и.о. главы администрации З.Т.Габдуллин, это была уже пятая встреча и она оказалась самой многочисленной, зал с трудом вместил всех пришедших. На собрании присутствовали руководители всех служб города – администрации, здравоохранения, образования, ЖКХ, транспортного предприятия, экологии, полиции, культуры и так далее.

В своем выступлении Забир Габдуллин дал краткий отчет о состоянии дел в городском округе. Он отметил рост численности населения, стабильные показатели экономического роста, которые демонстрируют предприятия ПАО «НЕФАЗ», АО «Искож», ООО «Автопласт», ООО «Нигмаш», ООО «НКМЗ-Групп», которые работают с прибылью. Отметил и проблемные предприятия, а именно: Амзинский лесокомбинат, который находится на стадии банкротства (но есть потенциальные инвесторы, которые высказывают намерение купить производство и снова запустить предприятие в работу). Также было сказано о четырех домах-долгостроях (ООО «Интеграл»): 21 февраля состоится заседание суда, вследствие которого произойдет смена застройщика. 2 дома, по его словам, будут сданы в 2019 году и еще 2 дома – в 2020 году.

С ростом населения встает остро вопрос о распределении земельных участков. В очереди по льготным категориям на земельные участки стоят около 1620 человек. В этом году осталось распределить около 70 участков в Амзе и около 30-ти – на территории Нефтекамска. Этого мало, но подписана дорожная карта с Краснокамским районом, по которой после оформления всех документов к концу 2020 года город должен прирасти на несколько десятков гектаров – в сторону Воробьево и Кутлинки, где будут строиться дома и вся необходимая инфраструктура.

Были перечислены объемы работ, выполненные по благоустройству дворов и общественных территорий в рамках федеральных и региональных программ, о которых газета неоднократно и подробно писала. Также были озвучены планы по благоустройству на этот год. По программе «Башкирские дворики» запланировано выполнить благоустройство 25 дворовых территорий. Наряду с ремонтом проездов, тротуаров и автостоянок там предусмотрено обустройство детских площадок с резиновым покрытием, ограждением и установка видеокамер с последующим выводом в систему «Безопасный город». По программе ФСГС выделено 68 млн. рублей, из них на обустройство озера Светлого – 27 млн. рублей. Дополнительно объявлен сбор предложений по благоустройству общественных территорий на 2019 год. Стартовала программа по ремонту подъездов жилых домов, ремонт будет выполнять регоператор за счет средств республиканского бюджета. Как и ФСГС, эта программа будет действовать 6 лет. Были затронуты вопросы по уличному освещению, мусорной реформе, ремонту и обустройству дорог и тротуаров, об этом газета информировала читателей.

В соответствии с планами на 2018-2020 годы выполнен ремонт дорог на ул. Крымской (с обустройством кругового движения), в микрорайонах Восточный 4 и 5, устройство тротуаров. Теперь в задачах стоит обустройство дорог в микрорайонах Восточных 3, 2, 1, в промзоне. Также запланирована отсыпка улиц частного сектора щебенкой – на сумму 45 млн. рублей.

Уже есть проект строительства пр. Комсомольского от ул. Карцева до телевышки (выделяется 69 млн. рублей). Также планируется закольцевать проспект Юбилейный, улицы Карцева и Городскую и пустить там автобусный маршрут.

Улицу Ленина довести до Михайловки и также закольцевать. Продлить улицу Мирная – продолжение Социалистической, со строительством моста, до улицы Молодежной (с тем, чтобы разгрузить Трактовую).

Планируется корректировка проекта биологических очистных сооружений и проекта КНС-2, которые требуют реконструкции.

Затем начальник Управления Пенсионного фонда РФ в г. Нефтекамске Ф.С.Шаритдинова дала разъяснения по вопросам повышения пенсионного возраста.

После этих выступлений желающие из зала смогли задать свои вопросы, ответы на них люди, задавшие вопросы, получат в письменном виде по почте. Некоторые ответы давались сразу – З.Т.Габдуллиным или руководителями соответствующих служб. Предлагаем читателям часть из них.

- Есть ли в городе какой-то план по утеплению фасадов домов?

- Утепление фасадов домов в городе идет по программе капремонта, ежегодно. К сожалению, наш город по собираемости взносов на капремонт отстает: по РБ собираемость 95%, а по Нефтекамску – 84%. В этом году предстоит замена около 20 лифтов в многоэтажных домах, в 14 домах будет выполнен ремонт инженерных сетей, газопровода, утепление фасадов.

- По асфальтовой дорожке к школе №10 и детсаду №25 проезжают автомобили, хотя она пешеходная, – просьба огородить.

- На благоустройство школ №10, №6, №2, №3 и музыкальной школы выделено 10 млн. рублей, на территории этих школ подъезды, стоянка – все будет предусмотрено.

- Если в семье человек ездит работать по вахтовому методу, то как будет регулироваться вопрос по оплате за вывоз мусора?

- Если человек какое-то время отсутствует, в СКБ надо представлять справки, и будет выполняться перерасчет по мусору.

- Почему в стаж на получение пенсии не входит служба в армии?

- Годы службы в армии не входят только при расчете льготного выхода на пенсию (мужчинам при наличии стажа 42 года, женщинам – 37 лет). При обычном выходе на пенсию (при достижении возраста 65 и 60 лет соответственно) стаж в армии засчитывается.

- Ул. К.Марска, 10, – выполнили ремонт фасадов, нужен еще ремонт кровли.

- Сразу два вида ремонта нет возможности производить, придется ждать.

- В семье трое детей, но в очередь на земельный участок не ставят, поскольку семья не малоимущая и есть квартира в ипотеку.

- Законом предусмотрено, что в льготную очередь на участок ставятся семьи, нуждающиеся в жилье. Поскольку есть квартира (хоть и в ипотеке), то семья не считается нуждающейся в жилье.

- Почему двор на Парковой, 21, не вошел в программу ФСГС, хотя документы были поданы в 2017 году?

- Если документы поданы – значит, благоустройство двора будет выполнено. В городе 273 двора, в течение шести лет отработаем по всем дворам.

- Много случаев ДТП с пешеходами – необходимо устанавливать дорожные барьеры, увеличить количество средств видеофиксации.

- В 2018 году возле 14 детсадов и школ сделано освещение, в этом году будет установлено дополнительно более 30 видеокамер в системе «Безопасный город». Будут установлены дополнительно 9 светофоров, в том числе по пр. Комсомольскому, Ленина, 43, на Березовском шоссе.

- По пр. Комсомольскому от Авалона ходит много строительной техники, от них много грязи, нельзя ли сделать какие-то объездные пути?

- Со строителями проводятся беседы. В этом году будут приняты конкретные меры, в правила благоустройства будут внесены изменения, предприятия будут нести ответственность за прилегающую территорию – будут наказаны рублем за неубранный снег и грязь. Это касается и магазинов на «красной линии».

- Выезд детей на спортивные соревнования различного рода оплачивается родителями. Почему нельзя спонсировать через спорткомитет?

- На балансе спорткомитета имеются 2 автобуса, на которых вывозим спортсменов. Спорткомитет работает по стандартам. На официальные соревнования республиканского значения выезд спортсменов оплачивает город, на соревнования российского уровня – республика и т.д. Но это касается только официальных соревнований. Если это другие турниры, которые нужны как способ подготовки спортсменов, то на них в спорткомитете средства не предусмотрены.

- Стоим в очереди на жилье как многодетная семья, в этом году старшей дочери исполнится 18 лет, нас снимут с очереди?

- По закону, если многодетная семья стоит в очереди, то до того момента, пока все дети не достигнут 18-летия, их с очереди не снимают, можно не беспокоиться.

- Как можно вызвать на отлов бездомных животных?

- Звонить по тел. 112, служба выезжает на отлов.

- В городе мало спортивных сооружений.

- В этом году будет выполнен первый этап реконструкции стадиона «Торос». Есть проект ФОК по ул. Ленина, с бассейном, вышли на правительство республики по вопросу финансирования.

- Некоторые говорят, что можно не платить за капремонт, потом долг спишут, так ли это?

- Долг не спишут. Пени растут, и немалые. Только за прошлый год город оплатит 6 млн. рублей пеней. Система отрабатывается, к неплательщикам придут, все равно придется платить, но уже с очень большими пенями.

- Киоск возле 12 школы. Что там продают? Нужен ли он там?

- На следующей неделе будет проведена проверка по всем несанкционированным торговым объектам. В городе 184 торговых киоска, по нормативу должно быть 123. Все киоски будут приведены к единому стилю, возле школ будут демонтированы. Порядок будет наведен.
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Комментарии (1)
Dmitri
#1 Dmitri Посетители 16 февраля 2019 11:53
Скоро, Забир как и все предшественники будет перед судьей стоять и условняк выпрашивать.