» » На «Нефтекамскводоканале» завершили многолетний ремонт очистных сооружений
Автор: neftekamsk24.tv

Нефтекамский водоканал завершил ремонт очистных сооружений питьевой воды. Эту процедуру организация вела с 2006 года. Именно тогда были разморожены строения, которые мы сегодня привычно называем «очистными сооружениями». Помещения возведены в начале 80-х годов прошлого века. А в 90-х попросту были закрыты. Вернуть их к жизни удалось в начале «нулевых», а завершить ремонт – спустя 14 лет. Все подробности далее.

Георгий Галанов трудится в «Нефтекамсводоканале» слесарем-ремонтником вот уже 37 лет. Он застал еще тот период, когда корпусы нынешних очистных сооружений только возводились. Говорит, что за четыре десятка лет работы повидал многое. А нынешние времена на предприятии называет положительными.

Георгий Галанов, слесарь-ремонтник МУП «Нефтекамскводоканал»: «Много здесь обновили: оборудование, задвижки. Много поменяли».

Лучшие впечатления о работе на «Нефтекамскводоканале» в основном связаны с ремонтом очистных сооружений питьевой воды. Он длился последние 14 лет. Начинали с полуразрушенных корпусов, которые достались в наследство с советских времен, а в 90-е были заморожены. В 2006 году начали с ремонта основных узлов. В 2012-ом ввели в эксплуатацию установку, которая стала вырабатывать раствор, способный заменить хлор в процессе очистки воды.

Все это время не забывали о нуждах рядовых сотрудников. Для них обновили бытовые помещения, столовую. А в душевых даже появились теплые полы. Нововведение последних лет – это автоматизация процесса наблюдения. В диспетчерской теперь установлен специальный монитор, который отражает показания давления на водозаборе, прием воды и уровень в резервуарах. Специалисты говорят, что с его помощью работа стала оперативнее.

Элиза Сираева, технолог МУП «Нефтекамскводоканал»: «То, что облегчает, – это да. Раньше я давление этого не видела. Мне приходилось звонить машинистам. У них там датчики, монометры стоят. А сейчас все это у меня перед глазами. То есть необходимости постоянно выходить с ней на связь у меня нет. То есть я сама вижу и по указанию диспетчера центральной диспетчерской уже регулирую. Даю команду. И она уже добавляет-убавляет расход, включает или отключает насосы».

Еще одно обновление коснулось непосредственно рабочих блоков на очистных сооружениях питьевой воды. За последние два года здесь провели ремонт на несколько миллионов рублей. Руководство уверено, что это важное преобразование.

Однако водоканалу еще есть к чему стремиться. На контрасте с очистными сооружениями питьевой воды работают очистные ливневых стоков. При вводе в эксплуатацию они были рассчитаны на пропуск 12 тысяч кубометров в сутки. Сейчас эта цифра превышена в два раза. При этом износ самих очистных составляет 90%. Привести их в порядок своими силами нефтекамскому водоканалу удастся вряд ли.

Владислав Трусов, директор МУП «Нефтекамскводоканал»: «В 2017 году было потрачено 9 миллионов рублей. При этом порядка 2-3 миллионов было потрачено из собственных средств. А остальное из городского и республиканского бюджетов. А уже в 2019 году республиканский бюджет нам средств на капитальный ремонт никаких не выделил и мы только за свои средства выполнили ремонт и подготовку к осенне-зимней эксплуатации.»

На необходимые преобразования потребуются десятки миллионов рублей. Эти суммы для предприятия на данный момент просто неподъемные. Поэтому на нефтекамском водоканале ждут внимания со стороны республиканских и федеральных властей.


Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Комментарии (0)