» » В Нефтекамске будут изымать заброшенные участки
Автор: neftekamsk24.tv

Только на Березовском шоссе расположены несколько заброшенных участков, заросших бурьяном. Они простаивают много лет. Теперь недобросовестных арендаторов привлекут к ответственности. Будут наказаны те, чьи участки за годы превратились в пустыри или строительство на них приостановилось на стадии вырытого котлована. Первые дела по таким объектам уже готовы к передаче в суды.

Комитет по управлению имуществом вплотную начинает работать с недобросовестными арендаторами. Земельные участки с незавершенным строительством будут изымать. Процедура будет проводиться в судебном порядке.

Рустам Уразаев, председатель Комитета по управлению собственностью ГО г. Нефтекамск: «На территории городского округа существует большое количество участков, на которых расположены объекты капитального строительства, незавершенные строительства. Это объекты, которые не введены в эксплуатацию и на которые не оформлены право собственности. Суть проблемы в том, что арендаторы ранее обращались о заключении договора аренды на земельный участок, он предоставлялся для строительства, как для физических лиц, так и для юридических лиц, как для коммерческого строительства, так и строительства индивидуальных жилых домов».

В 2015 году в земельное законодательство были внесены изменения. Арендатор, взявший участок, к примеру, на три года, не смог или не успел завершить строительство. Ему дают возможность перезаключить договор. И это последний шанс оставить землю за собой, чтобы закончить начатое и зарегистрировать право собственности. Новое законодательство не позволяет продлевать аренду в третий раз. Такой участок подлежит возврату в муниципальную собственность.

Рустам Уразаев, председатель Комитета по управлению собственностью ГО г. Нефтекамск: «В силу норм, которые установлены законом, обращаются в суд. И в судебном порядке принимается решение о выставлении объекта незавершенного строительства на публичные торги. Соответственно, объект подлежит рыночной оценке, по результатам объявляются торги, и договор аренды будет заключен с тем лицом, физическим или юридическим, который их выиграет. То есть, из-за отсутствия со стороны арендатора контроля за сроками аренды они оказываются в ситуации, когда объект незавершенного строительства подлежит изъятию».

Часть вырученной суммы пойдет на покрытие оценки имущества и судебных издержек. Несостоявшемуся владельцу выплатят средства, потраченные на неудачную попытку застройки. И таких арендаторов, которые не торопятся строить, зарегистрировать право собственности и добросовестно платить налоги, хватает. Единственный вариант для них – доказать в суде, что действовали они не по злому умыслу, а из-за нехватки средств или по незнанию.
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Комментарии (0)