» » На Кармановской ГРЭС готовятся к паводку
Автор: neftekamsk24.tv

Кармановская ГРЭС начала готовиться к паводку. В ближайшие недели растаявший снег устремится в водохранилище и уровень воды неизбежно поднимется. Поэтому с 21 марта в реку Буй будет сливаться больше воды, чем в зимний период. Сотрудники электростанции уверяют, что процедура пройдет в штатном режиме.

С 21 марта Кармановская ГРЭС начала постепенно опускать шлюзы на дамбе. Все для того, чтобы снизить уровень воды в водохранилище. Ежесекундно водозабор пропускает несколько сотен кубометров воды.

Юрий Махаев, заместитель главного инженера Кармановской ГРЭС: «Если посмотреть прошлогодние цифры, то в прошлом году 295 кубометров в секунду. Ну, для сведения, максимум пропуска воды – 1350 кубометров в секунду. За многолетний опыт работы сброс достигал не более девятисот кубометров в секунду».

Сейчас уровень воды составляет около 80 метров над уровнем моря. Через четыре недели его должны снизить на полметра. Необходимо освободить место, чтобы принять все талые воды с округи. А главное, не допустить подтопления строений по берегам Кармановского водохранилища. В отличие от прошлого года к этому паводку начали готовиться уже в середине марта, а не в конце первого весеннего месяца. Все-таки тепло пришло раньше.

Юрий Махаев, заместитель главного инженера Кармановской ГРЭС: «В прошлом году комиссия работала позднее чем в этом году. Тогда механизмы опробовались позднее. В конце марта – 27 марта. Поэтому в этом году, возможно, на неделю раньше все начнется. Но мы готовы к этому».

Сотрудники ГРЭС поясняют, что владельцам участков, расположенных ниже водосброса, опасаться их работы не стоит. Она проходит в штатном режиме. К тому же, подъем воды в период паводка ожидается в традиционных значениях.
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Комментарии (0)