» » «Мусорная реформа» Нефтекамска в действии
Автор: neftekamsk24.tv

Двойные квитанции с неверными данными, комиссии при оплате услуги – вот первые результаты действия «мусорной реформы» в Нефтекамске. Компания «Дюртюлимелиоводстрой», которой поручено заниматься вывозом коммунальных отходов, похоже, что-то сделала не так. Многие уже смирились с новыми тарифами, а тут очередной стресс. Путаница и отсутствие информации вновь поднимают народные волнения.

Насима Нурымова – плательщик дисциплинированный. А оттого было вдвойне неприятно, когда узнала, что с нее теперь еще и комиссию требуют.

Насима Нурымова, жительница г. Нефтекамск: «Сначала я хотела через банкомат – через банкомат не оплачивается. Я пошла в ЖЭУ свое. В ЖЭУ сказали – мы не принимаем, так как это к дюртюлинскому относится, можно обратиться в «Почта Банк» или на почту. В «Сбербанке» комиссия 30 рублей. Если платежка стоит 70 – значит, половину мы платим. Почему я должна платить из своего кармана?»

Этим вопросом теперь задаются все. В «Сбербанке» за перевод денег берут 30 рублей. В онлайн-приложении – 1% от суммы платежа. Люди пошли на почту, но и там одни огорчения. Нигде, кроме как вПочта Банке, без комиссии оплатить вывоз мусора нельзя. Эта информация даже указана на самой квитанции. Но и здесь не все так просто.

Насима Нурымова, жительница г. Нефтекамск: «В «Почта Банке» говорят, что надо карточку оформлять. А зачем мне эта карточка нужна? Чтобы все время ее пополнять? Чтобы потом за эту карточку опять платить деньги? Я пенсионерка и меня это не устраивает. И я теперь думаю – оплатить мне вывоз мусора или нет»

Люди итак встретили новую реформу без восторга. А эта путаница настроила против тех немногих, что поначалу не возражали. Оплачивать коммуналку на почте старшее поколение привыкло. Нам удалось выяснить, почему там их поджидал неприятный сюрприз.

Борис Слуцкий, пресс-секретарь УФПС РБ – филиала ФГУП «Почта России»: «Объяснить это можно тем, что прямые договорные отношения УФПС РБ с поставщиком услуги на прием платежей в отделениях связи отсутствует. В связи с этим, прием платежей осуществляется через систему «Город». Поскольку оператором системы является сторонний банк, то он самостоятельно устанавливает размер комиссии».

Получается, что все законно, но как-то не очень справедливо. Особенно для сельских жителей: 35 рублей – тариф, плюс 30 рублей – комиссия. Озвучить свои недовольства люди не могут – слишком сложно дозвониться до компании. Но нам удалось лично пообщаться с ее руководителем.

Евгений Юдинцев, директор ООО «Дюртюлимелиоводстрой»: «К сожалению, мы не смогли договориться с некоторыми банками об оплате без комиссии. У нас основная комиссия в 30 рублей выставляется по «Сбербанку». Последующие квитанции сейчас будут приходить и у потребителей будет возможность оплачивать без комиссии.По индивидуальным жилым строениям уже сейчас пошли квитанции, в которых они могут оплатить без комиссии. По многоквартирным домам это будет со следующего месяца».

Изменится номер расчетного счета, так что жителей просят не волноваться. Еще одна проблема – это двойные квитанции. Услуга «вывоз мусора» оказалась и в платежках Энергосбытовой компании и в отдельной – от «Дюртюлимелиоводстроя».

Евгений Юдинцев, директор ООО «Дюртюлимелиоводстрой»: «Потребители пусть оплачивают по платежке Энергосбытовой компании. Здесь переживать, даже если они оплатили по платежке «Дюртюлимелиоводстроя», не нужно. Мы самостоятельно осуществляем билинг и все платежи, которые были по двойным квитанциям, соединили в один лицевой счет.Такой технический сбой у нас, к сожалению, произошел. Мы его исправим, поэтому переживать за то, что деньги уйдут куда-то не туда, не нужно».

Еще одна недоработка – это неверные данные о количестве проживающих человек. Как правило, в большую сторону. Причина в том, что компания создает базу данных, а получить достоверную информацию от УФМС и Росреестра не может. Нет в стране такого регламентирующего документа.

Евгений Юдинцев, директор ООО «Дюртюлимелиоводстрой»: «Если в квитанции указаны пять человек, а там фактически проживает трое, он по этим реквизитам оплачивает за троих. В этой ситуации никаких начислений пени не будет, так как потребитель является добропорядочным и, соответственно, платежи вносит. То есть пени начисляться не будут».

Штрафные меры применят к жильцам, принципиально отказывающимся платить за вывоз мусора. Реформа, о которой так много говорили и к которой так долго готовились, пока работает со скрипом. С озвученными проблемами, можно сказать, разобрались. Посмотрим, что будет дальше.
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Комментарии (1)
Султанова Альмира
#1 Султанова Альмира Гости 26 марта 2019 13:55
по поводу мусора обращатся сюда:
https://dmsrb.ru - ООО «Дюртюлимелиоводстрой», они подчиняются им: http://mehuborka.ru - Компания «Мехуборка» холдинг