» » В Нефтекамске состоялся второй «Муниципальный инвестиционный час»
Автор: neftekamsk24.tv

В администрации провели второй «Муниципальный инвестиционный час». Если первая встреча руководителей города с представителями бизнеса была, скорее, ознакомительной, то теперь одна из компаний представила готовый проект. Его стоимость – более миллиарда рублей. Речь о введении в строй целого завода. Помимо этого, были представлены проекты производства в Нефтекамске металлических каркасов, открытия центров семейного спортивного отдыха и многого другого.

Эдуард Меньшиков показывает кабинеты, в которых будет располагаться центр реабилитации детей с ограниченными возможностями. Всего лишь неделю назад на инвестчасе он сетовал на то, что годами не удавалось найти помещение. А сегодня уже вовсю идет ремонт. Найти решение совместно смогли буквально в считанные дни. Да, до конца проблемы не решены, но дело, наконец, сдвинулось с мертвой точки.

Эдуард Меньшиков, замдиректора центра реабилитации: «Они молодцы, пошли навстречу к нам. Мы уже начали ремонт. А дальше по инвестпроекту будем закупать дорогостоящее оборудование для детей с ограниченными возможностями»

Конечно, проблемы небольшого бизнеса решить гораздо легче. Сегодня же на инвестчасе представили проекты, предусматривающие куда более серьезную работу.

Ратмир Мавлиев, исполняющий обязанности главы администрации ГО г. Нефтекамск: «Каждый четверг в 11 часов мы будем проводить встречи с предпринимателями, и обсуждать накопившееся проблемы. Где-то, может быть, болезненные. Может быть, у кого-то есть новые идеи, предложения по реализации проектов. Мир стремительно меняется. Нужно идти в ногу со временем, ведь слишком много времени итак потеряно в развитии предпринимательства в городе, я считаю».

ГК «Автопласт» представил проект нового завода по выпуску сэндвич-панелей и легких стальных тонкостенных конструкций. Из таких, например, делают те же теплицы. Цена вопроса – миллиард рублей.

Причем компания не просит денег. Им нужно оформить землю под уже имеющимся зданием и прилегающую территорию для складирования продукции. А они готовы уже через полгода открыть производство. Ну и, конечно, компания хотела бы стать резидентами ТОСЭР. Это даст возможность получить кредиты под нулевые проценты. Ведь банки обеспечить открывающийся завод сотнями миллионов рублей, говорят представители компании, не готовы.

Представитель компании: «Нам в большей степени нужны оборотные средства, мы оборудование закупили. Персонал практически подготовлен, здание есть. На оборотные средства нужны большие деньги. Мы были в нескольких банках. Они говорят: вы понимаете, вы – как новое предприятие. У вас истории – нет, балансов – нет. А вот меры поддержки в ТОСЭР – идеально подходят».

Ратмир Мавлиев, исполняющий обязанности главы администрации ГО г. Нефтекамск: «Хорошо, тогда с нас на следующей неделе информация по земельному участку и информация по этой программе. Хорошо, спасибо».

Проект безоговорочно получил поддержку. Ведь его реализация – это до 250 новых рабочих мест, миллионные прибыли для самого завода, и, соответственно, в городскую казну. Она сегодня так нуждается в дополнительных доходах.

Ратмир Мавлиев, исполняющий обязанности главы администрации ГО г. Нефтекамск:

- На самом деле, 6 лет, как город стал дотационным. То есть, 6 лет мы не можем покрывать расходы собственной экономики. Я считаю, что это первоочередная задача использовать льготы ТОСЭРа, это очень хорошие льготы для новых инвестиционных проектов в части отчислений, налоговых льгот и многого другого. В городе есть большой потенциал. Есть инвесторы, собственные инвесторы, готовые вкладывать в экономику и развитие, своих предприятий в том числе.

- Чувствуете поддержку коллег?

- Любое начинание сталкивается с определенным отторжением, любое новшество. Сегодня проводим всего лишь второй инвестиционный час. Первый был проведен, прежде всего, для того, чтобы понять какие вопросы у предпринимателей возникают, в каком формате лучше проводить. Сегодня мы видим, вы, наверное, сами обратили внимание, что в зале стало в несколько раз больше людей. По итогам прошлого инвестчаса было поручение оказать содействие в заключении договора аренды для реализации этого социального проекта, что и было сделано. Оказали содействие.

На заседании рассмотрели еще несколько проектов. Это строительство теплиц для выращивания овощей, открытие центров для семейного спортивного отдыха. Но в ходе диалога между предпринимателями, представителями банков и комиссии по промышленности городского Совета депутатов, финансистами пришли к выводу: остальные проекты нужно доработать. Именно для этого инвестчасы теперь будут проводить раз в неделю на постоянной основе. А программа ТОСЭР заработает. Конечно, не сразу, но первые шаги сделаны.


Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Комментарии (0)