» » В администрации Нефтекамска прошел третий «инвестчас»
Автор: neftekamsk24.tv

Как обычно, в четверг в администрации города прошел «Муниципальный инвестиционный час». Он всего третий по счету, но уже приносит свои плоды. Например, некоторые пункты повестки носят отчетный характер: предприниматели рассказывают об этапах реализации их проектов. Но большую часть времени и.о. главы города уделил тем, кто обратился за помощью впервые.

Анастасия Река более шести лет занимается коррекционной педагогикой детей с ограниченными возможностями. Пока делает все это на дому, но хочет развиваться. На «инвестчас» пришла, чтобы ей помогли найти помещение в аренду. Перед тем, как дать ответ, Анастасии обрисовали все аспекты ведения собственного бизнеса.

Ратмир Мавлиев, и.о. главы администрации ГО г. Нефтекамск: «У нас есть желание Вам помочь, но мне бы не хотелось, чтобы, если Вы возьмете помещение, то для Вас это будет дополнительной нагрузкой. Вы будете отягощены арендными платежами, уборкой входных групп. То есть у Вас возникнет множество непрофильных функций, которые Вам не нужны. Вам нужно заниматься детьми, а вы будете заниматься бухгалтерским учетом, Вы будете заниматься уборкой помещений. Нам не жалко. Мы хотим Вам помочь. Вы для себя взвесьте. Вы готовы взять на себя такую ответственность?»

Перед тем, как обратиться к властям, Анастасия взвесила все «за» и «против». Она сумела доказать, что идея открыть свой центр помощи детям – это не сиюминутная прихоть и девичьи фантазии.

Анастасия Река, руководитель Центра коррекции: «Я открываю данное дело не одна. У меня есть соучредитель. Соучредитель является не только мамой ребенка-инвалида, она бывший директор центра в Николо-Березовке. Она знает все трудности, плюс она еще бухгалтер. То есть мы разделили свои обязанности. Мы в любом случае откроемся. Мы в любом случае начнем свою деятельность. Наши мамы и сотрудники, с которыми мы хотим работать, они уже ждут, они уже на связи».

На «инвестчас» приехал первый заместитель председателя Госкомитета РБ по предпринимательству и туризму. Искандер Махмудов предложил подумать о работе в статусе некоммерческой организации, что позволит рассчитывать на получение президентских грантов. Оказалось, что и это есть в планах.

Обращаются за помощью и уже состоявшиеся бизнесмены, которые надеются стать резидентами ТОСЭР. Например, руководители медицинского центра вложили в развитие бизнеса десятки миллионов рублей. И за счет низких налогов хотят увеличить фонд зарплаты, чтобы удержать молодых специалистов. Частная медицина конкурирует с бюджетной. Идет борьба за пациента, получение квот и средств фонда ОМС.

Искандер Махмудов, первый заместитель председателя Государственного комитета РБ по предпринимательству и туризму: «Более того, тут прибавляется уникальное расположение Нефтекамска на стыке трех регионов, когда три региона борются за такой «пул» пациентов, которые живут здесь, в Татарстане, в Удмуртии. Пациенты, которые готовы перемещаться между этими регионами в поисках лучшего соотношения «цена-качество»».

Результаты этой борьбы – все-таки вопрос времени. А вот итоги сотрудничества властей с компанией по производству светодиодных светильников сможем оценить гораздо быстрее.

Рифат Фархутдинов, директор компании: «На следующий год мы планируем «затащить» сюда. Утрированно, наши пока не доросли. Китайцев сюда «затащить» и производство организовать здесь. Что потребует где-то 350-400 миллионов инвестиций».

Плюс создание около 150 новых рабочих мест. Статус резидента ТОСЭР помог бы им сэкономить при аренде муниципальной собственности и снизить себестоимость продукции. Это поможет компании оказаться в десятке лидеров. Иначе, по словам предпринимателей, они будут одними из тысяч производителей.

Ратмир Мавлиев, и.о. главы администрации ГО г. Нефтекамск: «Самое главное для нас – для города – это качество ваших светильников. Если мы будем в город их покупать, нам надо около 5 000. Вы когда оснастите одну улицу, чтобы мы посмотрели качество и как все это будет выглядеть?»

Рамиль Кагиров, технический директор: «Сегодня во второй половине дня выдаем 20 пробных светильников. Вывешиваем на Ленина вдоль аллеи. Я думаю, что завтра их повесят. И к вечеру, вполне возможно, мы уже сможем оценить результат».

Практика проведения «инвестчасов» за столь короткий срок показала, как много в городе людей, способных открывать новые производства и развивать уже работающие. Появляются смелые и оригинальные идеи. Пусть не всё получится с первого раза, но работа продолжается и положительный результат непременно будет.

Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Комментарии (1)
Dmitri
#1 Dmitri Посетители 7 апреля 2019 17:00
Вот придурок, у него оказалось что для города сомое главное это светильники.