» » Бывший сотрудник полиции Нефтекамска погорел на заправке принтера
Автор: Равиля Решетникова

3 апреля Нефтекамский городской суд вынес приговор в отношении бывшего сотрудника полиции Г. за злоупотребление должностными полномочиями и получение денег в размере 20 тысяч рублей.

Будучи следователем полиции, Г. в начале марта прошлого года возбудил уголовное дело в отношении гражданина Л. по признакам состава преступления, предусмотренного п. «а» ч.3 ст.158 УК РФ, по факту кражи денежных средств в размере 670 000 рублей, принадлежащих потерпевшему З.

В ходе производства предварительного расследования у Г. возник преступный умысел на незаконное получение денежного вознаграждения от потерпевшего путем склонения его к незаконной передаче части суммы денежных средств, подлежащих возмещению. Притом что по роду своей служебной деятельности он был обязан принимать меры к возмещению ущерба потерпевшей стороне.

Г. использовал свои служебные полномочия и склонил потерпевшего З. к передаче суммы денег в размере 20 тысяч рублей за оказание содействия в возмещении причиненного имущественного ущерба. Полученные преступным путем средства Г. использовал по собственному усмотрению.

Подсудимый Г. признал свою вину в содеянном полностью и добровольно написал явку с повинной, объяснив свое поведение тем, что полученные от потерпевшего деньги использовал для заправки картриджей принтера в рабочем кабинете.

Обстоятельств, отягчающих наказание, судом не установлено. В качестве смягчающих наказание обстоятельств суд учел полное признание своей вины подсудимым и раскаяние в содеянном, явку с повинной, добровольное возмещение потерпевшему причиненного материального ущерба, наличие у подсудимого на иждивении несовершеннолетних детей, а также позицию потерпевшего З., просившего о снисхождении к Г.

В то же время суд не согласился с ходатайством защитника о возможности прекращения уголовного дела в связи с примирением с потерпевшим или назначением иной меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа.

Суд учел все обстоятельства дела и признал Г. виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.285 УК РФ, назначив наказание в виде штрафа в размере 25 тысяч рублей, принимая во внимание, что до рассмотрения уголовного дела в суде Г. был задержан, после чего находился под домашним арестом.
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Комментарии (0)