» » Один из шести энергоблоков Кармановской ГРЭС будет обновлен
Автор: neftekamsk24.tv

На Кармановской ГРЭС готовятся к масштабным ремонтным работам. Впервые за 50 лет один из шести энергоблоков пройдет процедуру обновления. По предварительным подсчетам на эти цели будет потрачено от одного до двух миллиардов рублей. Сотрудники электростанции уверяют, что в период проведения работ рядовые потребители не почувствуют никаких изменений. Электроэнергия будет поступать в том же режиме, что и прежде.

Кармановская ГРЭС вот уже 50 лет снабжает электроэнергией солидную часть Башкортостана и не только. Успешную работу станции обеспечивают шесть энергоблоков. Вместе они питают как частные дома, так и промышленные объекты. По признанию сотрудников ГРЭС, все энергоблоки уже выработали свой ресурс.

Юрий Ковалев, директор Кармановской ГРЭС: «Всё оборудование станции выработало парковый ресурс. Парковый ресурс – 220 тысяч часов по толстостенным элементам. 375 часов – наработка турбины в третьем энергоблоке. Мы, естественно, срок службы продляем. Но, сами понимаете, оборудование оно не вечное. Поэтому требует модернизации».

Первое, что затронет масштабный ремонт на Кармановской ГРЭС – это третий энергоблок. Его мощность на сегодняшний день составляет 303 МВт. Этого достаточно, чтобы питать единовременно два таких города как Нефтекамск. Лишь по предварительным подсчетам работы будут стоить от одного до двух миллиардов рублей. Точные суммы назовут после того, как специалисты проведут обследование действующей системы, выявятоборудование, требующее замены, и составят смету работ.

Юрий Ковалев, директор Кармановской ГРЭС: «Модернизация – это замена толстостенных элементов на турбине, цилиндры высокого давления, цилиндр высокой части среднего давления соответственно с проточными частями. Остальное оборудование заменяется чаще. Это по котельному оборудованию. Там от 50 до 150 часов отработки и проходит замену».

Ремонт на Кармановской ГРЭС стал возможен благодаря федеральной программе модернизации тепло- и электростанций. Первоначально в нее были заявлены 127 объектов по всей стране. Предпочтение отдано 30, в том числе и Кармановской ГРЭС. Ее сотрудникиуверяют – проводимые работы не отразятся на потребителях. Фактический ремонт продлится 13 месяцев. Вэто время пять из шести энергоблоков будут обеспечивать все нужды потребителей. При этом важно отметить, что работы не повлияют на стоимость электроэнергии для жителей региона.

Юрий Ковалев, директор Кармановской ГРЭС: «Сами знаете, эту задачу поставил президент нам – Владимир Владимирович Путин. Мы должны уложиться в процент инфляции. То есть, мы будем находиться в пределах ДПМ-штрих. Оно будет таким же, как прежде и даже ниже».

Ремонт начнется в 2020-ом году. Ожидается, что обновленный энергоблок начнет работу в полную силу в 2023 году. После модернизации его мощность будет увеличена до 316 МВт. В тоже время снизятся энергозатраты на текущую работу обновленного блока.
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Комментарии (1)
Rustem
#1 Rustem Посетители 11 апреля 2019 11:09
Это скорее всего будет первый энергоблок, которому в обед 50 лет