» » Юные дарования из Нефтекамска приняли участие в эпохальном юбилейном торжестве
Автор: Зиля Амирова

Грандиозным праздничным концертом был отмечен вековой юбилей Башкортостана 23 марта. Наряду со звёздами республиканского, российского и даже мирового масштабов на сцене блистали и юные дарования из Нефтекамска.
Сложно представить, но факт: 850 самых ярких и самых талантливых представителей культуры и искусства собрались в этот день на одной сцене. А прежде, чем они попали на столь масштабное мероприятие, прошли жесточайший отбор. Среди детей-вокалистов, которых на прослушивание приехало со всех концов республики 250 мальчишек и девчонок, для участия было отобрано всего четыре. И двое из них - это воспитанники Детской музыкальной школы Нефтекамска 9-летний Артур Ижболдин и 11-летняя Диана Самойлова! Чем же они покорили серьёзное жюри? Об этом рассказывают их преподаватели.

Наставник Артура, преподаватель по эстрадному вокалу и хоровой дисциплине Регина Илфаковна Нуриева до сих пор находится под впечатлением этого события, что уж говорить о самом вокалисте и его родителях. Потому что до этого мероприятия у Артура, который занимается у неё третий год, не было опыта выступлений на большой сцене.

– Я очень горда, что мой ученик с самых малых лет получил возможность выступать на сцене Государственного концертного зала «Башкортостан», где проходил праздничный концерт, - говорит с особой теплотой о своём воспитаннике Регина Илфаковна Нуриева. – И это вполне заслуженно: он обладает удивительной энергетикой, харизмой, Артур - прирождённый артист, умеет себя держать на сцене, красиво подать.

Диана же Самойлова, напротив, вокалистка уже с большим опытом выступлений, лауреат и дипломант самых разных масштабов, вплоть до международных. «Она артистична и талантлива, - рассказывает о ней преподаватель по вокалу Альфия Марсельевна Яфаева. – Это моя гордость, моя звёздочка!» Диана занимается вокалом четвёртый год и не устаёт поражать своими успехами и достижениями.

Артур и Диана уехали в Уфу на репетиции за несколько дней до торжества. Конечно, в сопровождении взрослых. Но всё же участие в столь грандиозном и солидном мероприятии стало серьёзным испытанием для них, которое они стойко выдержали. Ведь не каждый взрослый может осилить многочасовые репетиции, прогоны, принять замечания, тут же внести коррективы. Ведь готовились к празднованию государственного праздника, на который были приглашены высокие гости. И ударить в грязь лицом было никак нельзя.

Чтобы понять грандиозность мероприятия, назовём его участников - это артисты Башкирского государственного академического драматического театра им. М.Гафури, Государственного академического русского драматического театра, Башкирского государственного театра оперы и балета, Государственного академического ансамбля народного танца им. Ф.Гаскарова и другие. Кстати, на торжествах по случаю юбилея республики выступали и артисты Нефтекамской государственной филармонии - ансамбль танца «Тангаур» и ведущая солистка Раисия Исенбаева, которые представляли культуру марийского народа. С музыкальным поздравлением выступили народный артист РБ, известный оперный певец Аскар Абдразаков, заслуженный артист РБ, популярный кларнетист Артур Назиуллин, знаменитые кураист Роберт Юлдашев и многие другие. Вот наравне с какими звёздами стояли на одной сцене нефтекамские ребята!

Концерт получился зрелищным, колоритным, эффектным, состоял из нескольких блоков: «Башкортостан», «Россия», «Классический», «Эстрадный», «Детский». Именно в детском блоке предстояло выступить нашим ребятам в вокально-хореографической композиции «Мир на ладошке». Этот номер был принят зрителями на ура. Но буквально за два дня до концерта выяснилось, что Артуру Ижболдину предоставлена высокая честь принять участие в исполнении Гимна Башкортостана, завершающего праздничную программу. Представляете?! И хотя ребятам было обещано до мероприятия отпустить их домой, Артуру пришлось задержаться, на что он, согласился вначале с неохотой, уж очень хотелось домой, к родным. Артур преодолел и это, по-мужски сдержанно и серьёзно. И когда он, маленького росточка мальчишка, вышел на огромную сцену Государственного концертного зала «Башкортостан» и затянул первый куплет Гимна, это было нечто! Артур буквально всколыхнул и поднял весь зал. Другие звёзды подхватили и продолжили исполнение Гимна, в том числе и всемирно известный Аскар Абдразаков.

Вот такие замечательные сюрпризы бывают в жизни. Если для Дианы Самойловой это значимое, но уже достаточно привычное мероприятие, то для Артура Ижболдина – это неожиданный успех и ярчайшее событие. Для него это ещё и старт. И вот уже 29 марта он принял участие во Всероссийском арт-проекте «Юные таланты», прошедшем в Уфимском колледже искусств, и стал лауреатом I степени! Так что мы ещё не раз услышим имена этих юных дарований!
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Комментарии (0)