» » В Нефтекамске продолжается реконструкция стадиона «Торос»
Автор: neftekamsk24.tv

Стадион «Торос» проходит активную стадию реконструкции. Еще в прошлом году подрядная организация взялась за первую очередь проекта – это демонтаж старой восточной трибуны. Весной 2019 строители смогли ликвидировать объект и приступить к закладке нового фундамента. Проект планируют завершить уже осенью, но на пути к цели придется преодолеть еще множество препятствий. За ходом работ внимательно наблюдает и действующий глава города Ратмир Мавлиев. Во вторник, 23 апреля, он посетил стройку.

Сейчас на «Торосе» вовсю кипит работа. Перед строителями поставлена непростая задача – сдать первую очередь стадиона уже к ноябрю текущего года. Рабочие прилагают максимум усилий, ведь спортсмены уже строят радужные планы. Ожидается, что вместо старого манежа здесь появится новый, причем, он будет в три раза шире прежнего. А вместе с беговыми дорожками появятся зал для борцов, медицинский пункт и место для общепита. Интересно, что беговые дорожки на поле тоже заменят. Именно новое покрытие представляет самую большую статью расходов, ведь его ориентировочная стоимость – четыре тысячи рублей за квадратный метр. Это при том, что заменить нужно девять тысяч квадратных метров. Но спортивные функционеры уверены – оно того стоит.

Ирек Валеев, председатель комитета по физической культуре, спорту и туризму администрации ГО г. Нефтекамска: «Все игры, чемпионаты мира, международные соревнования проводятся на этом покрытии. Его называют «быстрым» покрытием. Оно менее травмоопасно и срок службы у данного покрытия намного дольше, чем у других аналогов».

Строители уверяют, треть от запланированных работ позади. К сегодняшнему дню удалось полностью ликвидировать восточную трибуну и ее фундамент. Это позволило начать работу с новым основанием и монолитными конструкциями. Но работа проходит не без сложностей, ведь речь идет о реконструкции объекта, а не о строительстве с нуля.

Ришат Нуриев, заместитель главы по вопросам строительства администрации ГО г. Нефтекамск: «Когда мы снесли здание, то оставались демонтированные фундаменты. И произошло следующее – в некоторых местах есть неуплотненный грунт, поэтому возникли проблемы по некоторым частям фундамента. Сейчас эти замечания устраняются, и в дальнейшем планируется, согласно графику, уже продолжить работы по строительству».

О том, что есть и другие трудности, стало ясно во время визита главы городской администрации на стройку. Представитель фирмы-подрядчика, занятого на объекте, объяснил, что в данный момент главная сложность – это прокладка коммуникаций. Строителям сложно вести диалог с представителями газовых, электро- и теплосетей.

Ратмир Мавлиев, глава администрации ГО г. Нефтекамск: «Вы материалы все направили?»

Представитель подрядной организации: «Все направили. Но протоколы смещаются. Где-то уже пятую неделю смещаются».

Однако самая сложная проблема для строителей сейчас – это прокладка ливневок. Все сточные воды прежнего стадиона уходили в бытовую канализацию, что приводило к частым засорам. Поэтому встал вопрос о прокладке новых коммуникаций. Пока их планируют вывести в сторону улицы Парковой. Но есть загвоздки.

Ришат Нуриев заместитель главы администрации по вопросам строительства администрации ГО г. Нефтекамск: «По ливневой канализации очень много сетей проходит и между ними не можем поместиться. Значит, по улице Парковой у нас газопровод среднего давления, теплотрасса, кабель связи, водопровод 500 идет и между тротуаром и трубопроводом деревья растут и в этом промежутке деревья растут. Если укладывать по проекту – значит нужно выкопать, выкорчевать все деревья, все тополя, получается, и проложить данную сеть. Поэтому ищем варианты на данный момент, чтобы проложить сеть оптимальным способом».

Тем не менее, строители уверены – решение будет найдено и им удастся продолжить реконструкцию первой очереди «Тороса». К слову, на нее уйдет около 280 миллионов рублей. Вероятно, на стадион будет выделено еще больше средств, ведь понадобится реконструкция и западной трибуны. В данный момент ее не трогают. Ожидаются, что работы относительно первой и второй очереди объекта будут завершены в 2020 году. Тогда местные легкоатлеты смогут развернуться на полную мощь.


Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Комментарии (0)