» » В Нефтекамске планируется построить три поликлиники и детский сад
Автор: Зиля Амирова

На повестке дня очередных публичных слушаний, прошедших 7 мая во Дворце молодёжи, стоял один вопрос – обсуждение проекта планировки и проекта межевания микрорайона ЗП 13, ограниченного улицами Ленина, Малая Северная, Энергетиков и Берёзовским шоссе.
Для ясности уточним – это западный квартал, остающийся справа при выезде из Нефтекамска в сторону Николо-Берёзовки. Несмотря на то, что на всенародное обсуждение было вынесено рассмотрение проекта, касающегося только одного микрорайона, стало ясно, что он важен для жителей всего города. Далее станет понятно, почему. Однако же на публичные слушания пришли всего 13 горожан…

Как было пояснено в ходе публичных слушаний, представленный к обсуждению проект планировки и межевания разработан в соответствии с действующими градостроительными нормами, техническими регламентами, Генеральным планом и Правилами землепользования и застройки.

Артур Авсахов, заведующий сектором градостроительства управления архитектуры и градостроительства администрации городского округа г. Нефтекамск, уточнил:

- На сегодняшний день микрорайон застроен практически полностью, за исключением северной части. В связи с этим, учитывая существующее положение и острую потребность в поликлиниках, проектом предлагается размещение на пересечении улицы Ленина и бульвара Бахтеева комплекса поликлинических корпусов. Комплекс включает в себя детское поликлиническое отделение на 500 посещений в смену, взрослое поликлиническое отделение на 400 посещений в смену и отделение женской консультации на 300 посещений в смену. Корпуса размещены с отступом от красной линии 27 и 30 метров, что позволяет формировать открытые стоянки перед поликлиниками и организовать комфортное отдаленное от проезжей части пространства для пешеходов. Такое решение позволяет открыть вид на проектируемый бульвар с улицы Ленина, обеспечивая плавный переход от оживленной улицы городского значения к бульвару.

В структуре застройки показаны три строящихся многоквартирных дома. Технико-экономические показатели этих объектов не изменяются. На свободной территории проектом предлагается разместить два многоквартирных девятиэтажных дома и сформировать жилую группу домов.

По улице Энергетиков проектом предусматривается реконструкция магазина, включающая в себя жилой блок – секцию девятиэтажного многоквартирного дома. Рядом формируется участок под стоянку общего пользования для удовлетворения потребности в открытых стоянках. Проектируемые многоквартирные дома размещаются в структуре квартала, дополняя жилые группы и формируя закрытые дворовые территории.

В целях удовлетворения потребности в детских дошкольных учреждениях, проектом предлагается на существующем земельном участке размещение детского сада на 220 мест.

На основании проекта планировки выполнен проект межевания микрорайона. Проектом межевания предусмотрено: образование земельных участков для многоэтажной жилой застройки (высотной застройки), для объектов здравоохранения, образование земельного участка общего пользования. Площади земельных участков проектом межевания приняты в соответствии с действующими градостроительными нормами и регламентами.

Как видим, в этом микрорайоне планируется построить, кроме многоквартирных домов, четыре социальных объекта, которые снимут напряжённость в таких насущных проблемах, как медицинское обслуживание населения и обеспеченность детскими садами. Три новые поликлиники разгрузят основные, особенно детскую поликлинику и женскую консультацию, принимая жителей близлежащих микрорайонов, привлекут дополнительных специалистов, возможно, снимут острый вопрос записи к врачам. Новый детский сад, расположенный в данной части города, позволит родителям устроить детей по месту проживания.

Именно поэтому ранее и было отмечено, что этот проект важен для всех горожан в целом. Жаль только, что нефтекамцы не проявляют заинтересованности к такого рода мероприятиям. Присутствующие же 13 участников публичных слушаний единогласно проголосовали за утверждение обсуждаемых проектов. Согласно правилам проведения публичных слушаний заключение о результатах публичных слушаний будет направлено главе администрации для принятия окончательного решения.
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Комментарии (0)