» » В Нефтекамске на автозаводе организуются новые линии по изготовлению автобусов и электробусов
Автор: Равиля Решетникова

На Нефтекамском автозаводе ведется организация новых линий по изготовлению современных автобусов и электробусов.
Развитие производственных мощностей, совершенствование технологий и обеспечение качества выпускаемой продукции, создание новых рабочих мест – эти и другие задачи решаются в ходе реализации проекта, который основывается на действующей на предприятии Производственной системе и принципах бережливого производства.

Работа над проектом потребовала в первую очередь провести анализ существующего цикла производства автобусов и электробусов, определить его сильные и слабые стороны. Было проведено картирование технологических операций, затем определен ряд мер по совершенствованию процессов в производственном потоке и исключению потерь, не приносящих ценностей. Тактические планы разрабатывались по основным направлениям – логистика, производство, качество, технология.

Осуществление проекта началось в начале марта, и уже через месяц появились ощутимые результаты. Удалось исключить производственные потери более чем на 40 процентов, благодаря чему такт сборки достиг показателя 20 электробусов в месяц. Это стало возможным благодаря выполненным мероприятиям по реорганизации линии сборки, доработке чертежно-конструкторской документации, внесению изменений в технологический процесс, снижению дефектности поставок комплектующих и т.д. Была разработана система обеспечения качества комплектующих изделий, отработаны вопросы конструкторского и технологического характера.

В настоящее время идут строительно-монтажные работы, которые должны привести к улучшению логистических процессов. Проводится реорганизация цеха сборки автобусов №23, в результате которой разделяются линии сборки электробусов и автобусов. На участке сборки автобусных шасси №27 ведутся монтажные работы для создания дополнительных рабочих мест и расширения логистической зоны хранения и поставки комплектующих изделий. Внедряется новая сварочная оснастка в сборочно-сварочном цехе №22, а также производятся монтаж и модернизация окрасочных камер в цехе окраски №26.

Для решения поставленных задач по преобразованию производственных линий автобусов и электробусов создана рабочая межфункциональная группа, в которую вошли специалисты технологической службы, бюро развития Производственной системы, службы качества, производства, планирования, управления персоналом, снабжения и других подразделений «НЕФАЗа» и «КАМАЗа». По мере необходимости рабочая группа привлекает специалистов по логистике, планированию, IT-технологиям, специалистов в области качества и других подразделений. К июню планируется завершить реализацию данного проекта.
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Комментарии (0)