» » В Нефтекамске прошел рейд по выявлению должников
Автор: neftekamsk24.tv

В четверг, 23 мая, судебные приставы совместно с коллегами из Уфы и сотрудниками Госавтоинспекции провели рейд по выявлению должников. Наличие непогашенных штрафов, неоплаченных счетов или алиментов помогал определить специальный программный комплекс «Дорожный пристав».

Установленный на автомобиле судебных приставов комплекс оснащен камерой и «прогоняет» попавшие в ее поле зрения автомобили по базе должников. В случае обнаружения неплательщика система подает звуковой сигнал. Машину тут же тормозят сотрудники ГИБДД, а судебные приставы по номеру исполнительного производства выясняют общую сумму задолженности.

Айрат Хазиев, заместитель начальника отдела Нефтекамского МО УФССП по РБ: «В случае, если за рулем находится должник, ему предлагается в добровольном порядке погасить задолженность. Либо, согласно ФЗ «Об исполнительном производстве», у него есть возможность предоставить имущество, на которое мы можем наложить аресты. Но это является необязательным условием. Есть возможность арестовать транспортное средство на месте, либо другое имущество. Например, видеорегистратор, телефон или иное имущество».

Как отмечают судебные приставы, такие мероприятия проводятся примерно раз в три месяца и уже доказали свою эффективность. Нередко остановленные должники частично или полностью погашают задолженностьна месте. Для этого есть переносной терминал.

Айрат Хазиев, заместитель начальника отдела Нефтекамского МО УФССП по РБ: «Если оплата производится через наш терминал, в течение трех банковских дней оплата поступает на депозитный счет. В течение пяти дней – денежные средства распределяются взыскателю. После того, как платежное поручение приходит из банка, исполнительное производство оканчивается».

В неприятную ситуацию может попасть и тот, кто управляет машиной по генеральной доверенности. Если собственником машины является неплательщик, то машину также могут арестовать, а водителю придется идти домой пешком. В ходе рейда три водителя подтвердили квитанциями оплату ранее выписанных штрафов, еще трое – на месте погасили долги на общую сумму 15 тысяч рублей, а одному – домой пришлось идти пешком. Его автомобиль был арестован и изъят за долги свыше 200 тысяч рублей.
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Комментарии (0)