» » В Николо-Берёзовке состоялся праздник «Никола Вешний»
Автор: Елена Аллаярова

В Николо-Берёзовке состоялся республиканский фольклорный праздник «Никола Вешний», завершающий Дни славянской письменности и культуры в Республике Башкортостан.

Праздник Николы Вешнего проводится в Краснокамском районе с 1997 года в самое красивое время года – весной, когда всё вокруг цветёт и благоухает, ласково светит солнце и переливается серебром река Кама. В Николо-Берёзовку съезжаются фольклорные коллективы из разных районов и городов республики. Из года в год география праздника расширяется, нынче в нём приняли участие творческие коллективы и мастера-умельцы из Удмуртской Республики, Республики Татарстан, Пермского края, Челябинской области, г. Владимира, г. Москвы и Ставропольского края.

Улица, ведущая к Свято-Никольскому храму, как и прежде, была сплошь уставлена подворьями и торговыми рядами с изделиями ручной работы. Песнями и танцами народ встречали приезжие из Кармаскалинского, Мишкинского, Татышлинского и других районов. Здесь и Музяковский сельсовет, и Новокабановский, и Новоянзигитовский. Все приглашали войти в подворье, отведать угощенья и подивиться рукотворчеству народных умельцев.

На празднике присутствовали почётные гости: депутаты Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан, главы городских округов и муниципальных районов РБ, а также гости из соседних регионов нашей страны.

Осмотрев ярмарку и национальные подворья, пообщавшись с мастерами, почётные гости под звон колоколов ступили на площадь у храма. Концертная программа началась с театрализованного представления, в ходе которого собравшимся была поведана история: откуда есть пошло село Николо-Берёзовка.

С праздником всех присутствующих поздравили врио главы администрации муниципального района Краснокамский район Рустам Мусин, заместитель руководителя правления региональной общественной организации «Собор русских Башкортостана» Виктор Пчелинцев, руководитель отделения Посольства Республики Беларусь в Российской Федерации в г.Уфе Пётр Балтрукович, первый заместитель Министра культуры РБ Наталья Лапшина, руководитель исполнительного комитета Башкортостанского регионального отделения Всероссийской политической партии «Единая Россия» Рустем Ахмадинуров, епископ Нефтекамский и Октябрьский Амвросий.

Выступающие напомнили, что в Дни славянской письменности и культуры мы обращаемся к истокам нашей культуры – первоучителям святым равноапостольным Кириллу и Мефодию, заложившим одиннадцать веков назад основы славянской письменности. Славянская азбука оказала огромное влияние на развитие книжности и литературы, многообразие культур. Она легла в основу национальных языков, открыла путь к просвещению и взаимопониманию между людьми.

- День славянской письменности и культуры является практически единственным в России праздником, который широко и торжественно отмечается и государством, и русской православной церковью, - отметил в своём выступлении В.А.Пчелинцев. - В нашем крае проводится политика сотрудничества органов государственной власти и муниципальной с различными религиозными конфессиями. Сегодня общей задачей власти, института гражданского общества является сбережение, развитие и укрепление гражданского мира и сплочённости людей разных национальностей и конфессий. Это те скрепы, которые делают нашу Россию великой и могучей.

Далее почётные гости посетили Свято-Никольский храм, а праздник продолжился концертом. На площади за церковью развернулись спортивные игры. Завершилось народное гулянье традиционно колокольным звоном.




Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Комментарии (0)