» » Нефтекамск переходит на энергоменеджмент
Автор: neftekamsk24.tv

Наш город первый в России, где будет применяться опыт немецкого энергетического агентства DENA. Нефтекамск намерен внедрить энергоменеджмент, чтобы эффективнее использовать ресурсы и получать экономию. Городом уже предпринимаются попытки снизить расходы на освещение или теплоснабжение. Но не хватает системности подхода. Здесь и пригодится помощь немецких коллег. Курирует проект Москва.

Ратмир Мавлиев, глава администрации ГО г. Нефтекамск: «Для нас большая честь принимать столь большую, уважаемую делегацию. Считаем, что для Нефтекамска это большой шаг и предложения, которые мы сегодня обсудим, найдут применение. И Нефтекамск будет выгодно отличаться от других городов».

Уличное освещение, энергопотребление в школах и других муниципальных объектах, транспорт и теплоснабжение – усилия для снижения затрат на энергоресурсы в нашем городе предпринимаются. Но положительные результаты имеют краткосрочный характер. Без системного подхода – дальше не продвинуться. И тут полагаются на опыт немецкого энергетического агентства DENA. Так называемый энергоменеджмент уже применяется в Китае и Казахстане.

Михаэль Мюллер, руководитель проектов департамента энергоэффективности в зданиях немецкого энергетического агентства DENA: «На основе этого подхода к менеджменту мы разработали систему сертификации, когда мы по определенным критериям, которые выполняются при использовании менеджмента, мы можем выдавать сертификаты. Около 15 сертификатов мы в Германии уже выдали. Затем на международном уровне DENA начала использовать эту систему».

Внедрение системы энергоменеджмента на территории России курирует Московская школа управления СКОЛОКОВО. Участвовать в пилотном проекте хотели около 50 муниципалитетов. Но именно заявку Нефтекамска посчитали самой качественной. Говорят, виден реальный интерес к теме. Например, на уличное освещение город тратит около 30 миллионов рублей в год, поэтому решено старые лампы менять на светодиодные.

Алексей Хохлов, руководитель направления «Энергетика» Центра энергетики Московской школы управления СКОЛКОВО: «Переход на энергосберегающие светодиодные светильники в целом по городу, что даст эффект 45% сокращения объемов, и, соответственно, расходов. Причем, Нефтекамск здесь в авангарде находится, потому что многие из регионов реализуют такую программу, но многие пользуются услугами сторонних компаний. А здесь город решил сделать это самостоятельно. Причем, еще и создать производство таких светильников. Мне кажется, это очень хороший опыт».

Сокращение расходов наполовину – звучит привлекательно. Но это лишь одна сфера. Германия готова предоставить методы достижения эффективности в комплексе. Как справедливо заметили, в нашей стране привыкли получать высокие результаты в рекордно короткие сроки. Но для большей продуктивности необходимая скрупулёзная работа в каждой сфере. Тогда общее снижение достигнет 10-15% – это доказано опытным путем. А программа, несмотря на иностранное «происхождение», универсальна.

Михаэль Мюллер, руководитель проектов департамента энергоэффективности в зданиях немецкого энергетического агентства DENA: «У нас есть определенные практические части программы энергоэффективности. У нас есть такие опросные листы, которые мы используем для оценки текущей ситуации. Также мы привезли документы, которые будут полезны городской администрации. И на данный момент коллеги с городской администрации Нефтекамска заполнили эти опросные листы. И мы будем их анализировать, мы дадим свою оценку текущей ситуации, а также определим те меры, которые в первую очередь необходимо реализовать для внедрения системы энергоменеджмента»

Во второй части семинара делегация посетила городские предприятия и учреждения. В частности, детально изучила работу нефтекамских электросетей. Этот объект первый, но их в нашем округе десятки, потому работа займет несколько месяцев. К сентябрю будет готов комплексный отчет по энергопотреблению. Затем сформируют программу и приступят к реализации пилотного проекта. Например, модернизации работы конкретного предприятия, детского сада или больницы по тому опыту, что уже успешно применяется в Германии и других странах.

Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Комментарии (0)