» » Предприниматели представили в Нефтекамске четыре новых проекта
Автор: Равиля Решетникова

Очередной «Предпринимательский час» состоялся 30 мая в городской администрации. Вел его глава администрации городского округа Ратмир Мавлиев. В работе участвовали заместители главы, руководители и специалисты администрации, депутат городского округа, руководители государственных и муниципальных учреждений города.

В начале совещания исполняющий обязанности начальника отдела экономики администрации Ильдар Имамов отчитался о работе по проектам, представленным на предыдущем «Предпринимательском часе».

Далее были представлены четыре новых проекта. Первый из них предусматривает создание светодиодных светильников на предприятии «Башлайт». Руководители фирмы, которая организована еще в 2011 году, предлагают новый проект по производству уличных промышленных светильников, объемом до 60 тысяч единиц в год. Предполагается создание 21 рабочего места, из них 16 – высококвалифицированных специалистов. В России таких производств нет, есть только за рубежом, и востребованность продукции на рынке определенно имеется. Проект рассчитан на 3 года. Для реализации его необходимы производственные площади в 260 кв.м. Фирма претендует стать резидентом ТОСЭР. Данный проект был поддержан собранием.

Следующий проект – «Безопасность в г.Нефтекамске» представило АО «Уфанет». Суть инвестиционного проекта заключается в том, что компания за счет собственных средств устанавливает на многоквартирных домах по две камеры наружного наблюдения. Далее, используя существующие домофоны, устанавливает видеокамеры также на каждом подъезде, при этом осуществляет переход к «умному» домофону – открывать входную дверь через специальное приложение в телефоне. Возможность открывать прежним способом – ключом домофона, тоже остается. Преимущества установки камер наблюдения – это возможность наблюдать онлайн за всем, что происходит на территории двора, возможность передавать информацию в систему «Безопасный город» для экстренного реагирования соответствующих служб при необходимости. При этом компания обещает оставить тариф на оплату домофона прежним. Инвестиционный проект предполагает вложения более 111 млн. рублей, установку 3197 камер, срок возврата инвестиций – около 8 лет. Для запуска проекта предлагается городу принять стандарт безопасности – общие правила для всех субъектов, которые предоставляют услуги по защите входа в подъезд.

Было решено ознакомиться с действием системы пилотного проекта (в нашем городе 5 домов организованы по такой системе, есть в Уфе и в Казани), проанализировать работу приложения на телефоне, а также рекомендовано компании провести переговоры с собственниками домов и всеми существующими подрядчиками, работающими с населением в этом сегменте услуг.

Третий проект – по доставке и реализации питьевой артезианской воды. ООО «Водный мир» предлагает автоматизированные комплексы по продаже питьевой воды, которые можно устанавливать во дворах, парках, на улицах города. Вода в автоматах будет соответствовать всем санитарным нормам и при этом дешевле, чем в магазинах, купить можно сразу от 1 до 40 л. Инвестиции в проект составят 40 млн. рублей, из них 7 – собственные, остальные – заёмные.

Внешний вид представленных автоматов воды вызвал претензии, вследствие чего было предложено проработать дизайн устройств, он должен быть современным и хорошо вписываться в общий вид города. Также предложено определить точки, где можно установить эти автоматы.

Четвертый проект – строительство молочного комбината, мощностью 6 тонн продукции в смену, представил его индивидуальный предприниматель Александр Сапожников. Проект комбината по производству цельномолочной, кисломолочной продукции, а также с линией детского питания, предполагает создание 20 рабочих мест и обеспечение города экологически чистой продукцией. Подготовлен бизнес-план и проект цеха. Для реализации требуется подходящий земельный участок или готовые помещения. Организация претендует стать резидентом ТОСЭР. Данный проект был положительно принят, отмечена его актуальность и социальная значимость для города.

Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Комментарии (0)