» » «Разбор полётов» в Башавтотрансе Нефтекамска
Автор: Равиля Решетникова

В Нефтекамском филиале «Башавтотранс» прошло собрание с коллективом водителей по профилактике дорожно-транспортных происшествий.

Оно было инициировано Госавтоинспекцией города, и провел его старший государственный инспектор технического надзора ГИБДД ОМВД России по г.Нефтекамску Валерий Камалов.

Он отметил, что за 5 месяцев текущего года в городском округе зафиксировано 17 фактов ДТП с участием водителей автобусов. Направить работу на снижение таких факторов – общая задача ГИБДД и транспортного предприятия. Во время профилактических рейдов, которые регулярно проводятся сотрудниками Госавтоинспекции, с начала года зафиксировано 168 фактов нарушений ПДД водителями автобусов «Башавтотранса» в Нефтекамске. Вопиющим фактом стал случай с водителем, который сел за руль автобуса в состоянии алкогольного опьянения.

По разъяснениям, которые дает руководство автотранспортного предприятия, водитель работал с октября прошлого года, то есть чуть более полугода. 1 июня, как полагается, рано утром он прошел предрейсовый медосмотр и был выпущен на линию. Но в конце своей смены, переживая, по его словам, сложный психологический момент в личной жизни, купил в свой предпоследний рейс на конечной остановке спиртное и выпил. О том, что он отвечает за жизни пассажиров и кондуктора, он, видимо, не задумался. Сотрудники ГИБДД остановили автобус, в ходе проверки установили факт опьянения, сняли его с рейса и тем самым предотвратили возможную аварию с непредсказуемыми последствиями.

Управление ГИБДД РБ потребовало провести служебную проверку по данному инциденту и впредь постоянно вести профилактическую работу среди работников транспортного предприятия.

Как пояснили на предприятии, внутренняя служебная проверка проведена, инженерно-технические работники и руководители Нефтекамского ПАТП в соответствии с выпущенным приказом понесли наказание. Сам виновник, допустивший столь грубое нарушение, уволен по соответствующей статье.

Госавтоинспекция предлагает в дальнейшем проводить совместные рейды с руководителями и инженерно-техническими работниками предприятия-перевозчика, проверять не только состояние водителей, но и уделять внимание техническому состоянию транспортных средств, не допускать на линию автобусы в неисправном состоянии. Это непростая работа, но здесь речь идет о безопасности и жизни людей.

В.Ю.Камалов еще раз убедительно напомнил всем водителям транспортных средств о недопустимости вести разговоры по мобильному за рулем. В первую очередь, это относится к водителям автобусов, поскольку они несут ответственность за всех своих пассажиров. Нельзя перевозить в кабине водителя пассажиров – за это тоже придется платить штраф (там может находиться только наставник при наличии таблички «За рулем стажер»). Если предусмотрены ремни безопасности – в автобусах междугородного назначения – все пассажиры должны ехать обязательно пристегнутыми. Все эти прописные правила нужно помнить и главное – не нарушать. Водители автобусов «Башавтотранса» всегда были и остаются асами своего дела, служат примером профессионализма, и люди, садясь в автобус, полностью доверяют им. И пусть они всегда оправдывают это доверие.

Также было рассказано о предстоящих в ближайшем будущем изменениях в перевозках пассажиров – это принятие закона о лицензировании пассажирского транспорта, об обязательной установке с 2020 года тахографов на все автобусы. Затем госавтоинспектор ответил на вопросы водителей. Беседа прошла конструктивно.
«Разбор полётов» в Башавтотрансе Нефтекамска
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Комментарии (0)