» » Двое нефтекамцев сдали более 60 литров крови на благо горожан
Автор: neftekamsk24.tv

Двое нефтекамцев выиграли региональный этап конкурса «Лучший донор России-2019». Они одержали победу в номинации «Донорская династия». Отец и сын Магсумовы вот уже несколько десятилетий регулярно сдают кровь, которая так необходима во время различных операций. Заслуженную награду мужчины получили накануне Всемирного дня донора.

Назифу Магсумову 60 лет – 40 из них он регулярно сдает кровь. Впервые сделал это еще в 1979 году, когда служил в армии. К сегодняшнему дню за ним числится 87 таких процедур и почти 30 литров сданной крови. Говорит, что это ничуть не влияет на его самочувствие. Оно, напротив, улучшается. А на Станцию переливания крови Назиф Магсумов приходит в отличном расположении духа.

Сын Назифа Магсумова – Марат – в свои 36 лет не отстает от отца. Процедуру по сдаче крови он прошел 96 раз. Впервые сделал это так же, как и отец – когда служил в армии разведчиком во Владикавказе. А вернувшись домой не стал отказываться от вызовов на Станцию переливания крови. Появляется здесь 6-7 раз в год и каждый раз оставляет 450 миллилитров крови.

Марат Магсумов, почетный донор России: «Это доброе дело – дарить жизнь людям и, соответственно, помочь тем людям, которые нуждаются в моей крови. У меня четвертая положительная – редкая кровь».

Назиф и Марат Магсумовы получили звание почетных доноров России еще в 2005 году. А в этом стали победителями регионального этапа конкурса «Лучший донор России 2019» в номинации «Донорская династия». Они были удостоены почетных дипломов и специальных призов. Произошло это накануне Всемирного дня донора.

На Станции переливания крови отмечают, что ежедневно к ним приходят от 25 до 30 доноров. В итоге, за 12 месяцев здесь проводят от трех с половиной до четырех тысяч процедур по забору крови. И так каждый год с момента открытия станции в 1979-ом. Сегодня в Нефтекамске числятся 329 почетных доноров России и 49 почетных доноров СССР.

Альбина Хатипова, заведующая филиалом ГБУЗ РСПК в г. Нефтекамск: «Почет и глубокое вам уважение за то, что пожертвовали частичкой себя во благо исцеления многих человеческих жизней».

Отметим, что стать донором не так просто. Перед сдачей крови необходимо пройти анализы, которые подтвердят, что человек абсолютно чист и не страдает ни от каких недугов.

Записаться на прием на Станцию переливания крови можно по номеру телефона: 8 (347) 200-94-01 или на сайте rspk.bashmed.ru
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Комментарии (2)
Сергей
#1 Сергей Гости 14 июня 2019 21:09
Я приходил однажды сдавать кровь,натерпелся от персонала!Первый вопрос у них был,вам,что справка нужна на работу. Я работаю по графику и пошел в свой выходной. Затем мне сказали, нам не нужна ваша кровь,не взяв даже анализ а просто посмотрели в паспорт. Я запомнил этот день на всю жизнь.Такого хамства я конечно не ожидал!!!
Rustem
#2 Rustem Посетители 16 июня 2019 05:12
Сергей ты приоткрыл их закулисье...