» » В Нефтекамске ветерану освобождения Севастополя вручили юбилейную медаль
Автор: neftekamsk24.tv

Памятную медаль «75 лет освобождения Севастополя» и поздравление от Правительства города-героя вручили ветерану Великой Отечественной Азату Хабиповичу Нургалиеву. Юбилейную награду и слова благодарности передал глава администрации Нефтекамска. Азат Хабипович служил артиллеристом, отмечен орденом Отечественной войны II степени, медалями «За боевые заслуги» и «За оборону Сталинграда».

18 июня ветерану Великой Отечественной войны Азату Хабиповичу Нургалиеву исполнилось 95 лет. Родился в Янаульском районе, после окончания семи классов поехал в Казань, где поступил в педучилище.

Азалия Мухова, дочь ветерана Великой Отечественной войны: «Учился в педучилище. Не успел закончить – началась война. И его сразу переформировали. 11 сентября 1941 года уже забрали его в военное училище. Закончил он это военное училище, воевал. Приехал в декабре 1945 года»

На фронт Азат Хабипович попал, когда ему было чуть больше 20. Воевал артиллеристом в Крыму, участвовал в обороне Сталинграда и освобождении Севастополя. В апреле 1944 года, когда колонна советских солдат попала под огонь немецких войск, он прямой наводкой уничтожил два пулемета противника. А в боях на подступах к Севастополю огнем своего орудия ликвидировал пулемет врага, мешавший продвижению стрелковых подразделений. Азат Хабипович награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями «За боевые заслуги» и «За оборону Сталинграда». Сегодня добавилась еще одна, памятная медаль «75 лет освобождения Севастополя». От лица Правительства города-героя ее вручил глава администрации Ратмир Мавлиев.

Ветерану часто задают вопрос, а какого было на войне? И причины такого интереса он объясняет по своему.

Азат Нургалиев, ветеран Великой Отечественной войны: «Кто не воевал, тому только интересно»

После окончания войны Азат Хабипович вернулся на малую родину и много лет отдал воспитанию подрастающего поколения. Он работал учителем истории. Ветеран Великой Отечественной войны и сам является ее творцом.

Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Комментарии (0)