» » В Нефтекамске создали рабочую группу по вопросу строительства завода в Камбарке
Автор: neftekamsk24.tv

Информация о создании в Камбарке завода по переработке и ликвидации отходов I и II классов опасности обеспокоила всех жителей округа. Недостаток информации заставил людей думать, что там будут размещать ядерные отходы. Однако эксперты спешат опровергнуть эти домыслы и рассказать, что же будет происходить на предприятии. Их выслушала и наша съемочная группа.

Камбарка уже имела дело с опасными отходами. Начиная с 1941 года в этот городок свозилось и складировалось химическое оружие под названием «люизит». В период с 2006 по 2011 годы оно планомерно уничтожалось.

Лилия Кондова, председатель Нефтекамского территориального комитета Министерства природопользования и экологии Республики Башкортостан: «Завод был запущен в 2006 году. В марте 2009 года все там 6,3 тонн люизита были уничтожены. Переработка отходов она продолжалась до конца 2011 года. Там существовал очень жесткий экологический контроль».

Завод по ликвидации химоружия был закрыт в 2011 году. Сейчас он законсервирован. Федеральные власти посчитали, что на существующей базе можно создать предприятие по переработке и ликвидации отходов I и II классов опасности. Это вызвало негодование среди местных жителей. Ведь мало кто понимает, что это такое «отходы первого и второго класса».

Лилия Кондова, председатель Нефтекамского территориального комитета Министерства природопользования и экологии Республики Башкортостан: «Это ни в коем случае не радиоактивные отходы. Потому что речь идет об отходах I и II классов опасности. Федеральным законом утвержден перечень и все отходы у нас поделены на классы опасности: на первый, второй, третий, четвертый. Это те отходы, которые окружают нас с вами. Они есть на любом предприятии нашего города. Это отходы, которые мы с вами в быту используем: аккумуляторные батарейки, аккумуляторы, продукты гальваники».

Собравшиеся подчеркнули, что появление таких заводов – необходимость времени. Ведь сегодня в стране все эти отходы зачастую выбрасывают прямо на улицу, в лес или на соседний пустырь.

Дмитрий Перминов, депутат Государственной думы Федерального собрания РФ: «На сегодняшний день образуется порядка 400 000 отходов I и II класса опасности и переработка происходит только 3%. А остальное, как правило, оно уже где-то лежит, отравляет и негативное воздействие оказывает».

Представители городской администрации заверили, что настроены контролировать сложившуюся ситуацию и оперативно информировать жителей о ходе проектирования завода. Тем более, что перед его появлением состоится несколько общественных слушаний.

Ратмир Мавлиев глава администрации ГО г. Нефтекамск: «Я вместе с вами обеспокоен ситуацией, которая сегодня происходит вокруг строительства полигона по переработке отходов I и II класса в Камбарке. Мы приняли решение о создании рабочей группы по мониторингу этой ситуации. Группу возглавит Галиуллин Дамир Фаязович – молодой общественник. Всю информацию по данной теме: официальную и неофициальную – мы будем аккумулировать и размещать ее».

Наш телеканал также продолжит информировать горожан о ходе проектирования завода, о публичных слушаниях по этому поводу и не только. В том числе и о результатах митинга в Камбарке. Подробности в следующих выпусках новостей.
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Комментарии (1)
Житель города Н
#1 Житель города Н Гости 24 июня 2019 08:41
Новости о беспокойстве властей радует. Народ не один. Нас слышат. И главное вводят в курс. Спасибо!