» » Съемочная группа из Нефтекамска побывала на заводе в Камбарке
Автор: neftekamsk24.tv

Лаборатории, промышленные зоны и центральный блок управления. Наша съемочная группа познакомилась с устройством завода, где уничтожали химическое оружие в Камбарке. 15 октября представителей экспертной группы, СМИ и общественности посетили предприятие. Подробности в материале Анастасии Тимербаевой.

Все химическое оружие в России было уничтожено в сентябре 2017 года. С тех пор на объекте Камбарка провели свыше 70 тысяч различных исследований на предмет наличия отравляющих веществ. Ни в одной пробе не было обнаружено превышение ПДК. Специально для этих целей существует лаборатория производственно-экологического мониторинга. Здесь круглосуточно контролируются показатели окружающей среды.

Лариса Лазовая, начальник лаборатории производственно-экологического мониторинга: «Здесь, в лаборатории, проводят количественно-химические анализы на определение содержание люизита и продуктов деструкции в пробах воды, воздуха и почвы. Сегодня девочки занимаются выполнением ГК проб воды».

Пробы берут в зоне защитных мероприятий и на границе санитарно-защитной зоны. Помогает передвижная лаборатория контроля воздушной среды. Имеется и экспресс-лаборатория. На предприятии активно работает группа контроля безопасности производства.

Юлия Аржевитина, заведующая промышленно-санитарной лабораторией ОУХО г. Камбарка: «Лабораторные исследования воздухорабочих зон, смывов с поверхности технологического оборудования, смывов с поверхности средств индивидуальной защиты и кожных покровов, производственные и сточные воды, снежный покров, водонаблюдательные скважины, почва, атмосферный воздух – это вот на люизит. Кроме этого, проводятся специализированные исследования на мышьяк, точно так же».

Побывала делегация в промышленной зоне, где проводилось уничтожение химического оружия. Первое, что бросилось в глаза– это контейнеры. В них находятся реагенты, используемые для ликвидации последствий деятельности объекта. Это 5%-ый раствор NaOH, перекись водорода и гипохлорит Na. Прежде чем зайти в здание, необходимо надеть специальную одежду и получить средства индивидуальной защиты.

«Получает специальную одежду, переодевается, инструктируется, проводится техническая проверка средств индивидуальной защиты и передвигается в помещение первого класса опасности для выполнения работ. После выполнения работ проходит душ, снимает средства защиты, в нательном белье передвигается в санпропускник и проходит душ, и медосмотр».

Ольга Мухачева, заведующая поликлиникой «Медико-санитарной части № 41» в г. Камбарка: «Ежедневная работа поликлиники – это проведение предварительных медицинских осмотров людей, претендующих на работу, проведение ежегодных медосмотров. Далее – это проведение предсменных и послесменных и предрейсовых медосмотров, и оказание комплекса лечебно-диагностических мероприятий при остро возникших мероприятиях».

Ознакомились с устройством установки термического обезвреживания. Она включает в себя утилизацию твердых , жидких отходов и отделение реагентной очистки сточных вод. Посмотрели, как работают специалисты в центральном блоке управления, где осуществляется контроль за всем технологическим процессом.

Александр Орлов, директор Департамента химико-технологического комплекса и биоинженерных технологий Минпромторга РФ: «Данный объект является действительно уникальным. Мы сегодня могли убедиться сами, когда находились в операторской. Имеется полное дублирование, а по некоторым системам и тройная степень повторяемости. Это гарантирует то, что если какой-нибудь агрегат или устройство, по тем или иным причинам может выйти из строя, в автоматическом режиме идет переключение».

По словам Александра Орлова, вся материально-техническая база будет сохранена и модернизирована. Это же касается и сотрудников. Здесь собраны высококвалифицированные кадры, многие из которых проработали на предприятии более 15 лет. А процессы работы различных аппаратов и узлов установок идентичны.

Алексей Кормишин, заместитель начальника Федерального управления по безопасному хранению и уничтожению химического оружия: «Основным показателем, характеризующим безопасность производства, являются люди, которые здесь работают. Они здесь обзавелись семьями, здесь ходят в садики, в дома. Они уверены в своей работе, они уверены в показателях, и они уверены, что производство и уничтожение химического оружия, и ликвидация не нанесет вред их и здоровью, и здоровью их детей».

После посещения завода делегация отправилась на брифинг в администрацию города Камбарка. Там экспертная группа представила технологические решения по перепрофилированию предприятия. Подробнее об этом в следующем выпуске новостей.


Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Комментарии (6)
Dmitri
#1 Dmitri Посетители 17 октября 2019 17:44
Уроды,чушь пытаются продемонстрировать. Для дибилов!!!!
Елена
#2 Елена Гости 17 октября 2019 19:56
А захоронения???
Rustem
#3 Rustem Посетители 17 октября 2019 21:23
Россия- могильник ядерных отходов
Eskere
#4 Eskere Посетители 17 октября 2019 21:23
Чушь и провокация
Сергей
#5 Сергей Гости 18 октября 2019 02:44
сам факт "тройной системы дублирования" и "средства спецзащиты" говорят что опасность не исчезла никуда с "уничтожением", она тут, рядом!!! И вот сюда они ходят добавить ещё одну опасность, ядерную!!!
Yrii
#6 Yrii Посетители 21 октября 2019 19:08
Вот цирк, лапшу только и умеют вешать народу