» » В Нефтекамске сократится число разрытых мест
Автор: Наиль Фахреев, фото: Руслан Никонов

Как обычно в здешних краях прокладывают водопровод? Экскаватором копают траншею, укладывают трубу, сваривают, заваливают грунтом.

Существует ряд обязательных условий, которые при этом необходимо выполнить. Глубина траншеи составляет примерно два метра, чтобы зимой вода в трубе не замёрзла. После засыпки водопровода необходимо благоустроить территорию. Порой на это уходит три-четыре года, пока земля окончательно осядет. Всё это время участок, в идеале, остаётся под контролем подрядчика – заказчик в случае большой просадки имеет право потребовать досыпки. Так как работы ведутся в черте города, иногда приходится восстанавливать твёрдое покрытие, что сегодня обходится, по выражению представителя МУП «Нефтекамскводоканал», «бешеных денег».

Так вот, специально для городских условий создана технология горизонтального бурения каналов водоводов.

Не сказать, что МУП «Нефтекамскводоканал» игнорировал прогресс. Периодически бурильные устройства действовали в нефтекамском грунте. Но аренда чужого оборудования обходилась недёшево.

Идея иметь собственное устройство витала давно. Правда, тут существовали ограничения. Во-первых, для его приобретения нужны свободные деньги. Но главное, чтобы окупить эти вложения, технику надо постоянно загружать работой.

В этом году, видно, срослось. В октябре МУП «Нефтекамскводоканал» стал обладателем отечественной установки направленного бурения «УНБ-8» стоимостью порядка трёх миллионов рублей. На истекшей неделе представителей СМИ города пригласили на презентацию. Она прошла на нечётной стороне улицы Трактовой деревни Марино. С новшеством знакомил мастер водопроводных сетей МУП «Нефтекамскводоканал» Р.Р.Султанов.

По традиции для таких мероприятий сёк дождь. Группа рабочих водоканала, всего их было человек десять, вели прокладку водовода. Операция проходила следующим образом.

На обочине стоял силовой агрегат на базе автомашины. Он подавал вращение на бур. Тот на заданной глубине, как крот, прогрызал в грунте ход. На другом конце маршрута протяжённостью 110, как нам сказали, метров, тоже в яме, рабочие ждали, когда крот доползёт до них.

Сверление продолжалось часа три. После того, как бур достиг цели, через образовавшееся в земле отверстие протянули гибкую пластиковую трубу. Практическая часть прокладки водовода заняла, таким образом, один день.

В результате операции на поверхности не пострадала ни одна былинка. Растения даже не заметили, что их улица теперь стала водопроводной.

Марино – не премьера новой технологии в Нефтекамске. Последняя на земле городского округа действует уже вторую неделю. До этого её использовали в грунтах Амзи, Касёво. Значит, устройство востребованное, начинает окупаться.

Только не надо заблуждаться, что город обрёл универсальный инструмент прокладки водоводов. Для данной технологии существует несколько лимитирующих факторов. Приведу только наиболее существенные.

Прежде всего, территория Нефтекамска как поселения, рождённого нефтью, густо насыщена подземными коммуникациями. Собственники трубопроводного транспорта не везде разрешат бурить.

Во-вторых, городская земля засорена строительным мусором. Железобетонный хлам для «крота» – неодолимое препятствие. Поэтому водоканал предварительно изучает и согласует маршрут, и с дорогостоящим устройством в некоторые места просто не полезет.

Применение новшества, по оценке Рустема Рафаиловича, удешевляет прокладку водовода, по сравнению с традиционным способом, на 20 процентов. Но это – внутреннее дело предприятия. А чем новация полезна горожанам?

Очевидно, что теперь сократится количество, как пишут в документах, «нарушенного благоустройства». Проще говоря, в ходе земляных работ реже будут уродовать городской пейзаж, меньше будет страдать озеленение. Окружающая среда станет более деликатной к человеку.
В Нефтекамске сократится число разрытых мест
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Комментарии (1)
Гость Den
#1 Гость Den Гости 10 ноября 2019 09:42
А как все-таки правильно, Марино или Марьино? Встречал оба варианта написания названия именно этого места