» » «Да при чем тут мать? Ее нет!»: отец-одиночка из Нефтекамска пытается получить маткапитал
Автор: proural.info

Житель Нефтекамска Джамолидин Хамидов уже четыре года воспитывает двоих сыновей семи и девяти лет в одиночку. В 2016 году они с супругой решили оформить развод, после чего женщина официально отказалась от детей. Джамолидин надеялся получить материнский капитал за появление в семье второго ребенка, чтобы улучшить жилищные условия для своих детей, однако в Пенсионном фонде ему отказали.

— Решением Бирского межрайонного суда в декабре 2016 года жена была лишена родительских прав. Дети были переданы на воспитание мне, родному отцу. В апреле 2019 года я обратился в Пенсионный фонд города Янаул, чтобы воспользоваться своим правом на получение федеральной господдержки для семей с детьми – материнский капитал, но там мне отказали. Далее я обратился в прокуратуру, но там не стали проводить проверку нарушения законодательства и просто переслали мое заявление обратно в Пенсионный фонд, который вторично отказал, — рассказал Джамолидин Хамидов.

Не гражданка России

Отметим, что в законе о государственной поддержке о материнском капитале прописано, что претендовать на получение выплаты могут как женщины, так и мужчины, являющиеся единственными усыновителями второго, третьего ребенка или последующих детей. Однако случай Джамолидина Хамидова, имеющего российское гражданство, к ним не относится. А все потому, что мать его детей – гражданка Таджикистана.

— Пенсионный фонд и прокуратура ссылается на то, что дети родились у женщины, не имеющей российского гражданства. Да при чем тут мать? Ее нет! Она отказалась от детей. Мальчики рождены в России, признаны гражданами РФ и по законам они налогоплательщики. Я, отец, также гражданин РФ. Имею все документы, включая установление отцовства, отказ матери от детей, решение суда о лишении ее родительских прав. Сейчас мы живем в Москве, я там официально работаю. Если дадут материнский капитал, я куплю дом в Нефтекамске, и мы с детьми переедем туда, — поясняет отец-одиночка.

Похожая история

Еще один житель Башкирии, общественный деятель Александр Афанасьев, сам был в похожей ситуации. Мама его старшего сына не выполняла родительские обязанности надлежащим образом, и после развода он лишил ее прав. После мужчина женился второй раз. У супругов родился ребенок, только вот женщина не успела усыновить сына от прошлого брака и скончалась от болезни. Тогда Александр остался один с двумя детьми. Только спустя десятки судебных заседаний мужчина доказал свое право на получение материнского капитала за второго ребенка.

— Жизненные обстоятельства порой вынуждают людей меняться ролями, и папам приходиться исполнять обязанности мам. Правда материнский капитал при этом отцовским не становится, и семьи отцов-одиночек не получают ничего. Тут важно учитывать, что есть в законе права и обязанности. Получив документы: свидетельство, ИНН и СНИЛС дети получили обязанности, а вот правами наделять их отказывают. Это крайне несправедливый момент и недоработка в законе. В таком случае можно работать с отцами-одиночками в индивидуальном порядке, а не отворачиваться от них, — отметил Александр.

Мнение юриста

Редакция Proural обратилась за консультацией к уфимскому юристу. Правозащитник Айдар Хызыров отметил, что получить материнскую помощь по государственной программе мужчине будет невозможно.

— В данном случае администрация города, Пенсионный фонд и прокуратура правы. Даже если женщина родила ребенка на территории России, она все равно не имеет права получить материнский капитал из-за отсутствия российского гражданства. И то, что впоследствии она отказалась от детей сути не меняет. В России бывали случаи, когда все-таки удавалось добиться положительных результатов, но это могут сделать только влиятельные люди и меценаты в качестве исключения и уже не через Пенсионный фонд, — пояснил адвокат.
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Комментарии (0)