» » В Нефтекамске открылась выставка Тагира Казыханова «Бронза и страсть» в «Мирасе»
Заведующая НКГ «Мирас» И.В. Чиркова

10 января в Нефтекамской картинной галерее «Мирас» открылась выставка бронзовой миниатюрной скульптуры самодеятельного художника Тагира Казыханова «Бронза и страсть».

Миниатюрная скульптура - род объемных сюжетных или многофигурных изображений небольших размеров (википедия). Данный вид искусства чаще тяготеет к декоративно-прикладному, хотя известно довольно много экспонатов, находящихся в музеях мира, которые, большая часть экспертов причисляет к высокому искусству. Несомненно, данный вид искусства берёт своё начало с самых первых попыток человека разумного создать образ вещественного мира. Миниатюрная скульптура была востребована, и в разные века наблюдался то всплеск интереса к ней, то столь же стремительное угасание этого интереса. В наше время, когда большая часть современного человечества скована рамками объема жилых помещений, вновь отмечено нарастание интереса к данному виду творчества.

На выставке представлено 34 произведения миниатюрной бронзовой скульптуры самодеятельного художника Тагира Назгатовича Казыханова. Родился в г.Уфа в 1966 году. После окончания медицинского института двадцать лет он проработал в судебной медицине, чему посвятил несколько литературных эссе. В настоящее время работает врачом-рентгенологом в поликлинике. Вот, что рассказывает мастер о своём творчестве: «Как-то в руки попал кусок пластилина…и, пошло… Меня уже не остановить, затянуло сильно! Пробовал дерево. Есть несколько работ. Пробовал камень – тоже интересно. Но самое большое удовольствие получил, когда отлил первую фигурку! Это было олово. Дальше – больше! По Ленинскому принципу: «От живого созерцания, к абстрактному мышлению, от него – к теории и, только потом к практике – таков путь познания истины!» Читал, смотрел, познавал… Подчинить под своё художественное воображение металл: бронзу, мельхиор, латунь – было моей мечтой, желанием…» И вот - мечта человека творческого осуществилась! Его произведения выставлены в нашей галерее, чему мы очень рады. Хочется пожелать Тагиру Назгатовичу еще больше творческих идей и вдохновения!





Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Комментарии (0)