» » Нефтекамский опыт энергоменеджмента будет распространён на всю Башкирию
Автор: Зиля Амирова

Только за ноябрь-декабрь 2019 года благодаря принятым мерам по внедрению системы энергоменеджмента в Нефтекамске экономия электроэнергии составила 2,7 млн рублей. При этом за год экономия может достигать 20 млн рублей.

Такие цифры озвучил глава администрации городского округа город Нефтекамск Ратмир Мавлиев на еженедельном оперативном совещании в Правительстве РБ.

Ратмир Рафилович отметил, что в начале 2019 года Нефтекамск стал одним из двух пилотных участников международного проекта «Энергоменеджмент в российских муниципалитетах», который реализует Московская школа управления СКОЛКОВО совместно с немецким энергетическим агентством Dena. Следует отметить, было рассмотрено всего более 40 заявок.

Цель проекта - передача руководству муниципалитетов городов и районов опыта, навыков и практики регулярного энергоменеджмента в таких сферах, как муниципальные здания, ресурсоснабжающие организации, уличное освещение, транспорт – тех, на которые муниципалитет имеет непосредственное влияние.

После проведённого анализа энергопотребления были определены два приоритетных направления деятельности: тепловая энергия в зданиях и электроэнергия в системах уличного и школьного освещения.

По ним реализуются организационные и технические мероприятия, в том числе связанные с заменой ламп и светильников устаревших конструкций на светодиодные. В Нефтекамске эту работу проводят собственными силами - используется продукция Нефтекамского светотехнического завода «Башлайт», что тоже даёт существенную экономию.

В настоящее время опыт Нефтекамска уже применяется в 14 районах и городах республики. А в последующем он будет поэтапно тиражироваться по всей республике. Об этом сказал Глава РБ Радий Хабиров.

- На мой взгляд, это очень интересная история даже с учётом нашего современного подхода к энергосбережению. Предлагаю изучить опыт, посмотреть, как это работает, предметно разложить по полочкам и начать тиражировать его поэтапно во всех муниципалитетах республики, – отметил он.

Напомним, внедрение системы энергоменеджмента способствует реализации в Башкирии нацпроектов «Экология» и «Жильё и городская среда», утверждённых указом Президента России Владимира Путина.
Нефтекамский опыт энергоменеджмента будет распространён на всю Башкирию
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Комментарии (0)