» » В Нефтекамске появится аллея из елей
Автор: Наиль Фахреев

В октябре 2019 года Радий Хабиров подписал указ, согласно которому 2020 год объявлен в регионе Годом эстетики населённых пунктов.

Безусловно, проходящая сейчас ликвидация в центре города наследия 1990-х годов – проржавевших киосков – прямо связана с этим документом. Также как анонсированные реконструкция площади перед Городским центром культуры, развитие парка «Тропа здоровья».

Нефтекамск – город с понятными архитектурными изъянами, присущими промышленным населённым пунктам. В частности, значительную часть жилфонда составляют безликие серые параллелепипеды.

Отцы города советского периода пытались преодолеть этот недостаток. В таких случаях недорогим и эффективным приёмом являлось озеленение. Его тогда широко использовали.

Назову только, что сохранилось от тех времён первостроителей: уникальный сосновый бор; палисадники бывших НГДУ «Арланнефть» (ныне администрация), горкома КПСС (управление соцзащиты), горисполкома (БГУ), Дома техники нефтяников (ГЦК). Также пока существует содержательный (там растут орех, каштан, туя, голубая ель) палисадник лесокомбината.

Приём также активно применяется новым поколением руководителей.

В частности, в прошлом году завершилось строительство Солнечной аллеи, Кленового бульвара, озеленение берегов Светлого озера. Согласитесь, в результате прилегающая городская среда стала значительно красивее.

К слову сказать, мне сообщили, что жильё вблизи Светлого озера поднялось в цене. Такое вот следствие красоты.

В настоящее время ведётся строительство аллеи на чётной стороне ул. Ленина на отрезке от ул. Дорожной до Центральной площади. Подрядчиком является уфимская фирма Landart-102. В прошедшую субботу на объекте побеседовал с прибывшим в Нефтекамск её представителем Р.А.Нуретдиновым.

- Ришат Айсуакович, в чём заключается задача возглавляемой вами группы?

- На наше предприятие возложено создание аллеи из елей. Они будут высажены на месте снесённых деревьев. Всего по контракту предстоит посадить 40 саженцев.

- На маршруте уже имеются три крупные, выше трёхэтажного дома, ели. Будете их сносить?

- Мы занимаемся только посадкой в отмеченных колышками местах.

Из дальнейшей беседы выяснилось, что саженцы привезут из Уфимского питомника. Это будут ели-крупномеры высотой три метра. О стоимости он сказать ничего не мог, равно как о породе. Но точно знает, что это - не голубые ели.

Р.А.Нуретдинов рассчитывает, что копка ям под саженцы займёт три дня. А потом сразу же произведут высадку саженцев. О каком-либо привлечении нефтекамцев к посадке в форме субботника ему неизвестно.

Теперь о времени посадки с точки зрения агротехники. У зимней посадки хвойных деревьев есть преимущества. Сейчас растения пребывают в спячке, поэтому они проще перенесут пересадку. Земляной ком, который замёрз, будет крошиться гораздо меньше, что предотвратит повреждение корней. Плюсом является также то, что зимой саженец можно купить в питомнике с хорошей скидкой.

НАША СПРАВКА. «Солнечная аллея» – протяжённость под 700 м, 37 лип. «Кленовый бульвар» – до 500 м, 43 клёна. Новый объект – до 800 м, предположительно, 40 елей.

После того, как состоится посадка, газета, конечно, непременно сообщит название новой аллеи.
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Комментарии (0)