» » В Нефтекамске прошла акция «Пластик на благо»
Автор: Елена Аллаярова

Сегодня практически каждая упаковка в магазине – из пластика. Куда ни глянь – одноразовые мешочки, трубочки, пластиковая посуда... Летом в лесу сложно отыскать полянку, где бы всего этого не было. Что уж говорить, пластик отравляет нам жизнь, в прямом смысле этого слова.

Помнится, как мы, октябрята и пионеры, бегали по квартирам, собирая макулатуру, искали металлолом, чтобы принести в школу. Каждый класс старался собрать больше, чтобы его похвалили на школьной линейке. Никто прежде не возмущался, сдавая стеклянные бутылки из-под молока, кефира, лимонада, предварительно их отмачивая, промывая, убирая наклейки.

Мы слишком быстро привыкли ко всему одноразовому. «Одноразовые предметы гигиены и медицинское оборудование наряду с антибиотиками помогли избавить человечество от чумы, холеры, проказы – эпидемий, которые выкашивали целые города. Борьба за гигиену стала великим благом людей, но имела странные последствия. Она спровоцировала изменение сознания человека. Родилась так называемая одноразовая эпоха, главный принцип которой: использовал – выбрось. Сначала мы привыкли легко выбрасывать вещи, а затем стали разбрасываться всем остальным: отношениями, убеждениями, жизненными принципами…» – эти слова Александра Кипера из документального фильма «Под властью мусора» (2013 год) заставляют задуматься.

Сегодня традиция раздельного сбора мусора возвращается. Отличным решением сбора пластика стала благотворительная акция «Пластик на благо», организованная неравнодушными нефтекамцами во главе с Юлией Аракчеевой. В ходе мероприятия решаются сразу две проблемы – очищается город от мусора и вырученные деньги направляются на благотворительные цели в фонд помощи тяжелобольным детям «Потерь нет» г.Уфы.

Акция «Пластик на благо» стартовала 30 ноября. Сбор вторсырья: пластика, макулатуры, алюминиевых баночек, а теперь и стеклянных бутылок проводится ежемесячно в указанное предварительно время на площади у кинотеатра «Октябрь». Так, 30 ноября было собрано около ста кг вторсырья, 21 декабря – 310 кг, 18 января – 555 кг.

Собранное вторсырьё направляется на переработку в приёмные пункты предприятий «Экополимер» и «Чистый город».

- В основном мы принимаем макулатуру: газетную бумагу, книжную и журнальную продукцию, отходы офисов и типографий, картон, но также принимаем ПВД-плёнку, алюминиевые баночки, ПЭТ-баллоны (канистры, ёмкости из-под шампуней и прочей химии), разовые стаканчики, - отмечает Людмила Сайтиева, заместитель директора ООО «Чистый город», начальник склада. - Вторсырьё поступает и от организаций, и от населения. В день принимаем примерно три-четыре тонны макулатуры и остального понемногу. Вторсырьё у нас не перерабатывается, а собирается, сортируется, прессуется и в таком виде отправляется на переработку на заводы.

В отличие от «Чистого города», в «Экополимере» от населения принимают все виды перерабатываемого пластика, согласно маркировке. На каждом пластиковом изделии (кроме прозрачных пакетов) есть маркировка. Она указана как раз для того, чтобы понять, подходит ли изделие для вторичной переработки. Всего маркировок 7. Они указаны в треугольнике на этикетке или на дне упаковки. Маркировку пластика посмотреть не сложно, всё равно что проверить срок годности продукта.

«Экополимер» принимает пластик с маркировкой 1, 2, 4, 5, 6. Не принимается 3 и 7 (!). Пластик дробят, полученную массу загружают в специальные аппараты, где под давлением выпускают пластиковые нити, которые режут на мелкие части. Именно эта крошка отправляется на перерабатывающие заводы. Из неё производят детали для автомобилей, сиденья для автобусов и многое другое.

Куда бы вторсырьё не сдавалось, его необходимо подготовить к сдаче.

- Желательно убрать бумажные наклейки – они не перерабатываются. Их можно отклеить при помощи фена либо просто вырезать. Крошки из пакетов вытряхнуть, маслянистые загрязнения промыть, бутылки сполоснуть, - предлагает представитель завода «Экополимер» Лиана Нургалиева. – И старайтесь всё-таки избегать номеров 3 и 7 при покупке, этот вид пластика не перерабатывается (по крайней мере, у нас), а если перерабатывается, то оказывает очень токсичное влияние на окружающую среду.

18 января организаторы и волонтёры сортировали пластик прямо на улице на месте сбора. Сыро и неудобно, не хватает рук помощи. Думаю, было бы волшебно, если бы горожане всё же сами его отсортировали по номерам, а неравнодушные предприниматели подарили организаторам ёмкости, куда мусор складывался бы согласно маркировке.

В ходе акции к организаторам подошёл учащийся 4 «Б» класса школы №12 Кирилл Миннебаев с учительницей Тамарой Финогеевой. Как оказалось, парнишка работает над темой «Мусор на части – и нет напасти». Надеемся, что его размышления мы увидим на страницах нашей газеты.

Отрадно, что проблемой пластика интересуется молодое поколение. Оно и правильно, ведь именно молодёжи предстоит жить в этом пластиковом или непластиковом мире.

555 кг вторсырья приняли активисты благотворительной акции «Пластик на благо».

Вообще у организаторов акции «Пластик на благо» много единомышленников. Например, Мадина Акчурина. Стараясь отказаться от одноразового мусора, она пользуется экосумкой-шоппером и фруктовками (многоразовые мешочки для взвешивания фруктов), моет посуду джутовой мочалкой и носит с собой многоразовый стаканчик, например, для кофе.

- Увидев фото зверьков, задушенных пакетами, крышками и другим выброшенным нами, людьми, пластиковым мусором, я поняла, что не могу больше жить так, как раньше, - говорит Мадина. - Отказалась от пакета на кассе, потом стала сортировать мусор. Начала изучать тему экологии, писать о своих открытиях и немного приобщать к экоосознанности друзей и знакомых. Я поняла, что очень люблю нашу планету и своих близких. Всё достаточно просто!

В ноябре минувшего года Мадина Акчурина и Лиана Нургалиева выступили перед студентами Нефтекамского филиала Башгосуниверситета. На обсуждение были вынесены вопросы о вреде пластика для окружающей среды, о сортировке мусора в домашних условиях, о переработке пластика в Нефтекамске. Выступающие старались донести до студентов самое простое, что они могут сделать уже сегодня. Если хотя бы несколько из слушателей действительно задумались над этой проблемой, то встреча прошла не зря.

Из личного. С тех пор, как мой ребёнок пошёл в детский сад, я стала собирать макулатуру. Замечательно, что образовательные учреждения ежегодно организуют сбор макулатуры. Эта затея с макулатурой заставила обратить внимание и на пластиковую упаковку, которую стала опускать в мусорное ведро скрепя сердце, а затем и вовсе перестала выкидывать, стала сортировать, надеясь на авось. Вскоре в городе появились сетчатые контейнеры для пластиковых бутылок, а затем стали проводиться акции. Признаться, я пока ещё не такой честный и скрупулёзный сортировщик пластика, но, как говорится, нет предела совершенству. По крайней мере, откладывая вторсырьё в отдельную коробку, - заметила, что реже стала выносить мусор!

Начать сортировку можно с малого, например, со сбора батареек (в нескольких дворах города для этих целей расставлены оранжевые экобоксы), с макулатуры, которую принимают в рамках акции «Подари жизнь дереву» в историко-краеведческом музее, во Дворце творчества и во время акции «Пластик на благо». Единственное, что нужно, – это желание.

Понемногу и потихоньку мы привыкнем сортировать отходы. Тем более что над раздельным сбором мусора задумались на государственном уровне. Один из основных тезисов Президента России В.Путина, прозвучавших в Послании Федеральному Собранию: «Мусор: собираем раздельно».

Напомним, проведение подобных экологических и просветительских акций способствует реализации в Башкортостане национального проекта «Экология», инициированного указом Президента России Владимира Путина.

Р.S. Следующий сбор вторсырья запланирован на 15 февраля. Место встречи у кинотеатра «Октябрь» с 12 до 14 часов.
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Комментарии (0)