» » В Нефтекамске обсудили перспективы внедрения электротранспорта
Автор: Юлия Костина

23 января в администрации города прошло совещание, где обсуждались возможности продвижения электромобилей в Нефтекамске. Перед предпринимателями нашего города выступили гости из Уфы, представители компании, специализирующейся в области электротехники, энергетического машиностроения и информационных технологий.

Вниманию участников совещания были представлены факты, которые подтверждают идеи о том, что уже в ближайшие годы общественный и гражданский электротранспорт будет приобретать всё большую популярность. Так, если 10 лет назад электромобили производили лишь две компании, то сейчас их производством занимаются все крупные концерны автопроизводства.

Помимо экологичности данного вида транспорта его зарядка обходится значительно дешевле заправки обычного автомобиля бензином, топливом или газом. Средний показатель 1кВт электроэнергии по России составляет 3,5 рубля. Тем самым стоимость полной стопроцентной заправки электромобиля на 100 км пути составит 36,75 рублей. Выходит, что заправка электромобиля на 100 км пути обходится дешевле цены одного литра бензина.

Разновидность зарядных станций подразумевает разную скорость заряда батареи – от 30 минут до восьми часов, что непосредственно влияет на запас хода электромобиля. На совещании была приведена интересная статистика. В настоящее время в России зарегистрировано около 5500 электромобилей и 100 быстрых зарядных станций (50 кВт). В Башкортостане на данный момент нет ни одной быстрой зарядной станции, три медленных зарядных станции есть в Уфе. Тем не менее, по прогнозам специалистов, число продаж электромобилей растёт, в том числе и в нашей стране. В связи с этим глава администрации города Ратмир Мавлиев обратил внимание предпринимателей на то, что установка подобной станции в торговом центре или гостинице способна повысить их конкурентоспособность и увеличить поток туристов в наш город.

По окончании совещания желающие провели тест-драйв электромобиля, на котором приехали гости из Уфы. Одним из них стал предприниматель и общественный деятель нашего города Максим Лукиянов:

- Я получил двойное удовольствие. В первый раз катался на праворульном автомобиле, который к тому же заряжается от электричества. За электромобилями будущее, это однозначно. Электромобиль едет мягко, плавно, без переключения скоростей. Если заглядывать в будущее, думаю, в нашем городе есть перспективы для передвижения электромобилей. У нас очень развит хоккей, в связи с чем приезжает много представителей из других регионов. Думаю, если они приедут на электромобиле, им будет очень удобно зарядить его в торговом центре. И тем самым в городе увеличится поток туристов, что будет нам только на руку.

В последнее время вопросу загрязнения воздуха уделяется всё большее внимание мировой общественности. Способствовать решению данной проблемы может и популяризация общественного и гражданского электротранспорта. Установка быстрой зарядной станции в нашем городе позволит Нефтекамску одному из первых сформировать комфортную среду умных городов.
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Комментарии (1)
Гость Den
#1 Гость Den Гости 30 января 2020 07:22
Ратмир, ищешь новые способы вытащить деньги из бюджета, и подоить предпринимателей? ))) мало схем с деревьями, прудом, тропой, освещением и др.?))