» » Как не опоздать на автобус в Нефтекамске с помощью телефона
Автор: Юлия Костина

В Башкирии заработало мобильное приложение «Открытый транспорт», которое позволяет определить, где в данный момент находится автобус нужного маршрута и во сколько он прибудет на остановку. К данной системе подключены автобусы «Башавтотранса», на них установлено оборудование ГЛОНАСС.

Более подробно о данном приложении мы попросили рассказать директора Нефтекамского филиала ГУП «Башавтотранс» Альберта Нурисламова.

- Главой нашей республики Радием Хабировым была запущена большая транспортная реформа. Она заключается не только в том обновлении автопарка, которое мы сейчас наблюдаем, но и в развитии новых транспортных технологий, которые вводятся в организацию пассажирских перевозок, - пояснил Альберт Хамитович. - Первым делом мы ввели систему оплаты проезда банковскими картами, после чего была запущена транспортная карта «Алга», многие жители города уже оценили её достоинства. Теперь у пассажиров нет необходимости куда-то ходить, чтобы её пополнить, сделать это можно при помощи системы «Сбербанк-онлайн», в офисе Сбербанка или в любом почтовом отделении. Следующим этапом стал запуск мобильного приложения «Открытый транспорт», который был разработан «Транспортным навигационным центром», после чего мы адаптировали данное приложение для нашего города.

Идея о необходимости введения подобного приложения появилась у нас летом. На остановке «Больничный городок» организован пост, где операторы вводят данные в это приложение. На сегодняшний день здесь можно отслеживать движение автобусов по всем основным городским маршрутам: 1, 1В, 7, 8, 9, 10. Кроме этого, мы ввели сюда и ведомственные рейсы, это маршруты ПАО «НЕФАЗ», АО «Искож» и АО «Белкамнефть». Ими пользуется большое количество жителей, поэтому они также могут наблюдать за их передвижениями.

Следующим этапом мы планируем ввести в работу приложения пригородные и междугородние маршруты. Это рейсы в Ташкиново, Михайловку и другие.

В тестовом режиме приложение начало действовать уже в декабре. К сожалению, на данном этапе сбои в его работе всё-таки присутствуют. Но в целом, считаю, данное приложение станет хорошим помощником для наших жителей.

По окончании беседы мы протестировали работу приложения. Скачать его не составляет особого труда, сделать это можно в Google Play. Что немаловажно, объём его памяти весьма незначительный, значит, это не перегрузит память телефона. Как указывают разработчики, приложение доступно для устройств только на Android. В настройках приложения необходимо указать название города, а затем номера нужных маршрутов. В качестве эксперимента мы выбрали маршрут «девятки», согласно приложению автобус в тот момент находился на перекрёстке проспекта Комсомольского - улицы Карла Маркса. Оказалось, всё верно.

Довольно удобный интерфейс позволяет создавать избранные маршруты, например, «восьмёрки» или «девятки», и выявить, где в настоящее время находятся автобусы по указанным рейсам. Помимо этого, как утверждают разработчики, в приложении можно создавать такие маршруты, как «университет», «домой» или другие, чтобы быстро получать необходимые сведения. Функционал приложения будет расширяться, уверяют создатели. И обо всех обновлениях пользователь может узнать на мобильном телефоне.
Как не опоздать на автобус в Нефтекамске с помощью телефона
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Комментарии (2)
Иа
#1 Иа Гости 14 февраля 2020 16:14
Прога- гомно, виснет, недароботанная
трансавтокутакбаш
#2 трансавтокутакбаш Гости 14 февраля 2020 18:19
это приложение просто симулирует движение автобусов, в реальности автобусы находятся совсем в других местах, проверяли, просто трансавтокутакбаш просто деньги отмыли