» » Велосипедисты внесли свои предложения по благоустройству Нефтекамска
Автор: neftekamsk24.tv

Велосипедистов в Нефтекамске немало. Это доказывает ежегодное мероприятие под названием «День тысячи велосипедистов». Оно регулярно собирает сотни сторонников экологичного транспорта. Однако на данный момент у них не так много маршрутов для передвижения в нашем городе. Проблему попытаются решить в этом году. Начнут с благоустройства Тропы здоровья, где запланировано создание велодорожки по совершенно новому маршруту.

Светлана Давлетова, начальник отдела жизнеобеспечения и благоустройства администрации ГО г.Нефтекамск: «Он будет следовать от начала Тропы здоровья и протяженность его будет проходить по лесному массиву, и пересекаться уже по Тропе здоровья только на Полуденке. И мы тем самым сможем снизить вело-транспорт на пешеходной зоне. Освободим ее только для посетителей, а велотуристов мы направим уже по велодорожке»

Новая тропа не ограничится Нефтекамском. Она будет проложена в сторону Николо-Березовки.

Дарья Ефремова, куратор Института развития городов РБ: «Мы решили начать велосипедизацию республики возможно с вашего города. Поскольку у вас есть хороший потенциал для этого. По программе формирования «Комфортной городской среды» в Нефтекамске планируется создание велотропы до Николо-Березовки, чтобы соединить город с берегом Камы. И сегодня мы как раз будем обсуждать этот проект»

Ольга Сарапулова, советник главы РБ: «По факту – это 15 километров пути между тремя различными субъектами, муниципальными районами. Это еще очень большой переговорщический путь нужно проделать, чтобы это сбылось. Но я уверена, что с вашей администрацией мы такой проект мы потянем»

Чтобы обсудить проект подробнее, в Нефтекамске провели форум под названием «Urban bike day». Он собрал не только горожан, но и экспертов в этой области: велопутешественников, общественников, проектировщиков инфраструктуры. Всем им предстояло обсудить проект в деталях.

Ратмир Мавлиев, глава администрации ГО г.Нефтекамск: «Очень много – тысячи деталей, которые мы вместе с вами должны проработать. Какие углы-повороты. Как будем разгружать дорогу там, где дорогу будут пересекать лыжники. И кучу-кучу разных вопросов. Где будут ходить пешеходы? Какие установить урны, какие сделать зоны отдыха. Все эти вопросы нам нужно обсудить»

Одним из экспертов встречи стал Антон Сазонов. Он много лет путешествует по миру на велосипеде. В прошлом году ему удалось выиграть грант главы Республики Башкортостан на обустройство туристических веломаршутов в нашем регионе. Один из них, к слову, пройдет через наш город.

Антон Сазонов, директор АНО «Развития туристических экологических и краеведческих проектов планеты»: «И вот он начнется со станции Амзя. Пройдет через Нефтекамск, по вашему парку, в сторону Николо-Березовки, по берегу Камы. И дальше уйдет на юг, на Бугульмино-Белебеевскую возвышенность. Вот, зима у нас уходит на теоретическую проработку, а c началом велосезона по вот этим проложенным веломаршрутам проедут первые группы велосипедистов, которые тестово их «обкатают». И вот эти группы велосипедистов. Но у меня там очередь уже стоит. Там и из Питера из Москвы, из Липецка люди приедут и будут тестировать веломаршруты и мы получим от них первый отклик»

Свою лепту в обсуждения внесли и эксперты из Санкт-Петербурга, где уже построено более 165 километров велодорожек внутри мегаполиса.

Дарья Табачникова, руководитель проектов городского развития Санкт-Петербурга: «Важно понимать общую цель: куда мы идем? То есть транспортную систему, которая сейчас ориентирована только на личный автомобиль, нужно пересматривать и она будет пересматриваться»

Форум завершился обсуждением проекта с рядовыми горожанами. Все их предложения были записаны и направлены для изучения экспертам Института развития городов Башкортостана. А позднее – и в администрацию Нефтекамска. Они будут учтены при проектировании велотропы. Известно, что ее формирование начнется в мае текущего года и должно будет завершиться к концу августа.

Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Комментарии (0)