» » «Золотой мусор»: жители Николо-Березовки рассказали, сколько они платят за вывоз
Автор: neftekamsk24.tv

80-летняя Любовь Федоровна из тех, кто, едва успев получить квитанции за коммунальные услуги, спешит в банк. Говорит: плачу и плачу.

Любовь Лазерова, жительница с. Николо-Березовка: «С нас надо брать. Зачем это так. Где такой закон писаный, покажите мне такой закон».

Живет одна – мусора с «гулькин нос». За такие деньги ей сотрудники регоператора должны лично отнести ведро с мусором до контейнера и занести его обратно. Но как человек старой закалки, платит исправно. А все-равно почему-то в долгах, впрочем, как и остальные.

Лия Аскарова, жительница с. Николо-Березовка: «У меня двое прописанных, я должна платить 140 рублей. Мне постоянно приходит 280 рублей. «Горячая линия»- они вообще не отвечают. Было у нас собрание в сельсовете в Березовке. Всех жителей собрали, там был директор этого «Дюртюлимелиоводострой», этого регоператора, он даже людям слова не дал сказать, все сам говорил».

Корреспондент: «Ни на один вопрос не ответил?».

Лия Аскарова, жительница с.Николо-Березовка: «Нет, ни на один вопрос не ответил. Сказа как есть, так и будете по тарифу платить».

У Елены Митюговой своя история. Незрячий муж-инвалид проживает один, а платит как будто у него семеро по лавкам. Конечно, может регоператору виднее, но все равно, говорит, обидно.

Елена Митюгова, жительница с.Николо-Березовка: «Тоже вот выходит 280. Потом опять как будто бы не 70 рублей нужно платить, а опять 280, плюс комиссия 30 рублей. Заплатили, и опять приходит 210 рублей плюс комиссия. Как у всех, в общем».

Раисе Аблязовой тот же регоператор включил в квитанцию умершего четыре года назад мужа. Для чего? Чтобы не забывала, что потеряла отца своих детей? Звонила, ездила в офис – бесполезно.

Раиса Аблязова,жительница с.Николо-Березовка: «Я не знаю, кто дает такие справки о составе семьи. Так и идут, и идут на него 70 рублей. Охота что ли платить? Я сходила, но один месяц, второй, так и идут 280».

Платить люди не отказываются. Никто не хочет быть должником. Мусор вывозят, но путаница с суммами и квитанциями, с порядком начисления – надоела.

Юрий Ганцев, житель с.Николо-Березовка: «У нас предложение какое – вернуться на круги своя. Пусть заключат договор с обслуживающей компанией, на эти же суммы. Да, пусть они там пять рублей добавят, но чтобы не было этой волокиты».

Ничего не понимают не только пенсионеры и домохозяйки, но и люди с высшим экономическим и техническим образованием. Умногих предпринимателей дух перехватило от количества нолей в квитанции за вывоз мусора.

Альберт Гиниятуллин, руководитель ООО «СоюзАвто»: «Раньше, я вам скажу серьезно, ситуация была кардинально другой. Если раньше получали мы счета насумму 2450 рублей за вывоз мусора, это порядка 5-6 контейнеров, то на сегодняшний день мы получаем счета на сумму в 90 тысяч рублей, а то и выше. За те же самые 5-6 контейнеров, которые фактически не вывозятся. То есть счета выставляются ежемесячно, стабильно, но фактически услуги не предоставляются. Акт выполненных услуг нам предоставляют неподписанными. На своем предприятии мы организовали, даже можете посмотреть, сортировку мусора, которая является общедоступным методом отбора и сортировки мусора. Отдельно мы собираем полиэтилен, отдельно мы собираем пластик, отдельно мы собираем картон и бумагу. Все вот эти отходы можно предоставлять другим предпринимателям на переработку, чем мы активно и занимаемся. Поэтому, получая счета на 100 тысяч рублей, мы задаемся вопросом: за что?».

Никакой отчетности регоператор не предоставляет. Просто ставят перед фактом – платите.

Альберт Гиниятуллин, руководитель ООО «СоюзАвто»: «3-3,5 контейнера – это та месячная норма, которую мы по факту потребляем. И повторюсь. Получаем баснословные счета за вывоз 3-4 контейнеров – порядка 90 тысяч рублей».

Корреспондент: «То есть получается «золотой» мусор?».

Альберт Гиниятуллин, руководитель «СоюзАвто»: «Получается да, действительно, мусор золотой. Поэтому,наверное, нас так любят и ценят».

Компания три раза отправляла дополнения к договору, чтобы платить по факту, а не по тарифу, который считают с квадратного метра. Но в «Дюртюлимелиоводострой» больше 8 месяцев игнорируют обращения. Хотя на последнем приеме представители пообещали – перерасчет будет. Правда, прозвучало как-то неуверенно.

Представитель регоператора: «Да, будет перерасчет».

Пообещать — пообещали, но судебный иск к компании не отозвали. Видимо, позицию менять не собираются. Предприниматели тоже настроены решительно. Наняли юристов, которые намерены отстаивать их интересы.

Рустам Галимов, руководитель юридического отдела компании «Прайм»: «Да, законом об отходах производства и потребления вменено в обязанность собственникам ТКО заключать договор на сбор и утилизацию отходов. Однако региональный оператор, используя эту обязанность, действует абсолютно не в интересах предпринимателей и бизнесменов, так как на официальном сайте РО размещен типовой «публичный» договор, который предусматривает расчет объема ТКО только исходя из нормативов потребления, которые в сотни раз могут превышать фактический объем отходов, накопляемый у предпринимателей. Что на практике и происходит, и вызывает недовольство у предпринимателей, которые уже заключили договор. Однако законом предусмотрена возможность расчета объема исходя из фактического накопления, но такой возможности РО не предоставляет (учитывая отсутствие такого условия в типовом договоре). А так как так называемая «мусорная» реформа введена сравнительно недавно, и действует всего один год, однозначно сложившейся судебной практики решения указанной проблемы на сегодняшний день нет. А РО продолжает выставлять счета с суммами, в сотни раз превышающие значения фактической накаляемости отходов».

«Мусорная»реформа стартовала всего лишь год назад. Президент четко обозначил ее цель – сделать сбор и утилизацию цивилизованными. Построить заводы и заняться переработкой ТКО, рекультивировать загрязненные земли и не допустить роста числа полигонов. И уж тем более – несанкционированных свалок. Расходы на все это заложены в тарифах, плюс обеспечена поддержка государства. Но пока у некоторых, кажется, развиласьболезнь под названием «яма желудка», которая, как известно, не лечится… даже ростом тарифов.
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Комментарии (1)
Злой
#1 Злой Гости 12 февраля 2020 12:52
Хотел прокомментировать, но даже ССЫЛКИ на официальный сайт Главы РБ и его страницы в социальных сетях ЦЕНЗУРА не пропускает. Лихо!!! Давай, регоператор «Дюртюлимелиоводострой», дерзай дальше! А про Хабирова низя!