» » В Камбарском районе состоялось публичное обсуждение завода по утилизации опасных отходов
Автор: neftekamsk24.tv

В рабочую группу, кроме специалистов «Росатома», вошли и представители администрации района, в том числе и заместитель главы муниципалитета Камбарского района Александр Галанов. Он возглавил рабочую группу и ознакомил с целями мероприятия.

Александр Галанов, заместитель главы администрации Камбарского района Удмуртской Республики: «Основанием для проведения общественных обсуждений является действующее законодательство. Вчастности, ФЗоб «Охране окружающей среды» и об «Экологической экспертизе». Законодательством предусмотрено информирование общественности и ее возможном воздействии на окружающую среду. Цель – информирование всех заинтересованных лиц, общественности с предполагаемой хозяйственной деятельностью и возможным воздействием на окружающую среду».

С самим техническим заданием проекта бывшего завода можно было ознакомиться заранее. Его разместили на информационных порталах в интернете задолго до обсуждения. И каждыймог внести свои замечания и предложения. К началу собрания их поступило 12.

Денис Плещенко, представитель ФГУП «РОСРАО»: «Поскольку все замечания идентичны, мы решили все вместе их разобрать и ответить. Некоторые из замечаний носят абсолютно конструктивный характер и будут учтены при корректировке технического задания. Некоторые из них были отклонены, и наши эксперты объяснят почему».

Большая часть замечаний была принята. Например, в тех.задании в разделе «Характеристика намечаемой деятельности» был внесен подраздел«Перечень основных групп отходов, подлежащих переработке». А несколько замечаний были отклонены. Например,включение в перечень объектов – хранилища. Хотя оно по проекту не предусмотрено вообще. И из объяснений специалистов стало понятно почему.

Кирилл Шелученко, руководитель проектного офиса «Проектирование ПТК и ЛНЭУ» ФГПУ «РОСРАО»: «В результате деятельности ПТК при переработке отходов будут образовываться вещества. Большинство из них будут проведены через санитарные нормы и правила, будут обладать своими техническими условиями на использование. Я привожу пример: шлак от установки термического обезвреживания. Будет проведена экологическая экспертиза на вымываемость, на зольность, на токсичность. И потом на него будет получено ТУ, как на использование инертного материала. Для использования в качестве дорожного покрытия или на полигонах ТБО, как присыпного. И это будет касаться всех веществ, которые мы будем получать при переработке опасных отходов».

Задолго до начала обсуждения было известно – дебаты будут горячими. Ведь на повестке дня стоял вопрос об оценке возможного влияния будущего предприятияна окружающую среду.В зале ДК собралось около двухсот человек. И у каждого была возможность высказаться. Кто-то из выступавших категорически против ПТК, считая, что утилизация отходов нанесет экологический вред сразу двум регионам.Кстати, на обсуждения приехали несколько жителей Нефтекамска. А кто-то, наоборот, считает, что современные технологии, которые будут применены при утилизации опасных отходов 1 и 2 класса – это шаг вперед к цивилизованному методу переработки.

Юрий Кравцов, в 1991-1997 гг. начальник штаба арсенала в г. Камбарка Удмуртской Республики: «Наша с вами задача, поверьте, сейчас не 90-е года, сделать максимально так, чтобы это производство было безопасным. Не митинговщиной заниматься, а что бы оно было безопасным».

Перовое публичное обсуждение состоялось. У «Росатома» своя позиция, но активисты намерены отстаивать свою. Но, во всяком случае к диалогу готовы обе стороны. За исключением,пожалуй, тех, кто на волне недовольства пытается заработать политические очки или просто хотя быть замеченным.
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Комментарии (5)
Ильдар Вахитович
#1 Ильдар Вахитович Гости 3 марта 2020 22:14
Завод Камбарки Химических отходов очень
Вредный Завод ,чтобы они не говорили ,почему
не перенести завод в Ижевск нам будет спокойнее
Нефтекамску. Хочу сказать вед Росатом посягнул
На самое святое что у нас есть мы всегда вылежали
На берег Камы и проводили хорошое время ,хорошей
Вид,и природа чистая и рыбалка без рыбы не уходили ,
Теперь что у каждого будет задумываться можно там
Отдыхать купаться ,ловить рыбу ,там на том берегу
производят яд .Все это скажется через 2-3 года ,самое
Ходящие это если они будут перерабатывать отходы
1 класса .
VoBlagoLi
#2 VoBlagoLi Гости 4 марта 2020 00:36
Ни одна госэкспертиза не должна принять такое. Запрещено было сжигать остатки нефти и газа.... А тут вредные вещества
Хасан
#3 Хасан Гости 4 марта 2020 08:26
Врятли будут качественно перерабатывать щасже стараются навсем экономить
Андрей
#4 Андрей Гости 4 марта 2020 08:42
Оказывается что все те , кто пытается бороться за экологическую безопасность, "пытаются заработать политические очки или просто хотят быть замеченными". Как всегда ФИКТИВНЫЕ якобы ПУБЛИЧНЫЕ слушания.
Олеся
#5 Олеся Гости 5 марта 2020 18:37
Этот завод уже заведомо незаконно находился в обращении. Завод по переработке химического оружия находится в санитарной зоне охраны города Нефтекамска, благодаря бездействии администрации Нефтекамска. Никто не имеет права строить такой опасный завод на берегу Камы! Он отравит и воду!И столько людей будет под угрозой. Объединяйтесь люди пока не поздно! Это геноцид. По другому не назовешь.