» » В Нефтекамске проходит подготовка к Году эстетики
Автор: Людмила Сабитова, фото: Руслан Никонов, «КЗ»

23 марта на оперативке в городской администрации была заслушана информация о подготовке и проведении Года эстетики в городском округе город Нефтекамск, которую представила начальник отдела жизнеобеспечения и благоустройства Светлана Давлетова. Как сообщила Светлана Леонидовна, постановлением главы утверждены оргкомитет по подготовке и проведению Года эстетики и план мероприятий по проведению Года эстетики.

Эстетика начинается с чистоты

По традиции по окончании зимы в Нефтекамске запланировано проведение месячника по санитарной очистке и благоустройству, который пройдет с 18 апреля по 18 мая 2020 года. Но еще раньше – с 12 марта – началось проведение так называемых «Дней чистоты» – общегородских экологических дней, которые будут проводиться каждый четверг вплоть до 22 октября 2020 года. Улицы, площади, остановочные площадки, павильоны, скверы, парки, бульвары, пешеходные дорожки закреплены за предприятиями и учреждениями городского округа, которые должны во время субботников и дней чистоты обеспечить очистку и вывоз мусора с закрепленных территорий. Общереспубликанскими субботниками объявлены даты: 18 апреля, 4 июля, 3 октября 2020 года, а день 25 апреля 2020 года объявлен общегородским субботником.

Пешеходные тротуары

План мероприятий по Году эстетики включает в себя 37 пунктов – это ремонт и обустройство тротуаров, капитальный ремонт сетей уличного освещения, обустройство газонов и цветников.

В этом году в Нефтекамске запланированы обустройство и ремонт около 8 километров пешеходных тротуаров на общую сумму более 30 млн. рублей. В первую очередь речь идет о комплексном ремонте тротуара по проспекту Комсомольскому, на участке от улицы Парковая до улицы Ленина, протяженностью 523 метра, на сумму 17,568 млн. рублей. Здесь будут проведены работы по примеру «Кленового бульвара»: тротуар выше уровня проезжей части; озеленение деревьями; расширение парковочных мест; применение гранитного бордюра.

Будет отремонтирован и тротуар на участке проспекта Комсомольского от улицы Социалистической до улицы Строителей. Самая долгожданная новость для автомобилистов: реконструкции подвергнется начало проспекта Комсомольского, которая позволит продлить проспект до улицы Трактовой и соединить две улицы – Строителей и Трактовая. Сумма выполняемых работ составит более 17 млн. рублей.

Также планируется отремонтировать тротуары на улицах Социалистическая (1273 м), Зодчих (1250 м), Победы (960 м), Парковая (770 м), Ленина (720), Строителей (500 м), Дорожная (264 м) и в переулке Кувыкина (434 м).

Автомобильные дороги

В 2020 году запланирован и ремонт дорог – это проспект Комсомольский (от улицы Парковой до улицы Ленина), ремонт дороги по улице Уральская, по переулку Холбана и ремонт дороги до кладбища Кутлинка.

Планируется завершить работы по строительству проспекта Комсомольский – от улицы Карцева до «Телевышки», начатые в 2019 году. Также будут начаты работы по реконструкции дорог по улице Карцева, улице Мухамета Ахмадеева, улицы Городская и участка проспекта Юбилейного. Стоимость работ составит около 253 млн. рублей.

Дворы

В рамках Года эстетики планируется благоустроить и улучшить эстетический облик 17 дворовых территорий по муниципальной программе «Башкирские дворики» на сумму около 95 млн. рублей. Будут обустроены 5 спортивных и 6 детских игровых площадок.

Ремонт домов и подъездов

Что касается капитального ремонта многоквартирных домов, то в 2020 году запланирована замена 19 лифтовых оборудований в 7 домах, будет произведен ремонт крыш в трёх домах, ремонт крыш с утеплением чердачных помещений – в 8 домах, утепление фасада – в двух домах, ремонт инженерных систем водоснабжения и водоотведения – в двух домах. Всего планируется произвести ремонт в 22 домах на сумму более 121 млн. рублей.

Кроме того в этом году по республиканской программе комплексного ремонта подъездов в многоквартирных домах запланирован ремонт в 176 подъездах 42 многоквартирных домов на сумму более 58 млн. рублей. При этом жители сами смогут выбрать цветовую гамму для стен своего подъезда.

Уличное освещение

Большое внимание будет уделено уличному освещению. Планируется провести капитальный ремонт сетей уличного освещения и продолжить переход на светодиодное освещение. В частности, запланирована замена светильников на светодиодные внутри кварталов, установка светильников на подходе к образовательным учреждениям, освещение участков дорог по ул Янаульской – до границы города, и по дороге на Калтасы – также до знака, обозначающего границу города. Будут также установлены новые светильники в микрорайоне 24Б и на ул.Энергетиков возле домов 11-11В, в микрорайоне Крым-Сараево, на ул.Колхозной в селе Ташкиново и на улице Высоковольтной в селе Энергетик. Реализация мероприятий обеспечена финансированием на сумму 19 млн. рублей по программе по улучшению систем наружного освещения в муниципальных округах Республики Башкортостан.

«Здесь будет город-сад»

Как отметила Светлана Леонидовна, работы по озеленению городского округа город Нефтекамск уже идут. На въезде в город, на центральной улице Ленина в рамках проведения Года эстетики и в рамках единой республиканской акции «Зеленая Башкирия» посажено 73 ели. Высота деревьев более 3,5 метров.

В рамках Всероссийской акции «Сад памяти» этой весной планируется посадить 100 яблонь на улице Нефтяников, тем самым вернув исторический облик одной из первых улиц города Нефтекамска. Помимо этого, планируется на дворовых территориях высадить около 1000 саженцев деревьев. На проспекте Комсомольском планируется посадить 50 саженцев черемухи.

Яркими красками украсят клумбы и газоны нашего города 120 тысяч однолетних цветов и три тысячи тюльпанов.

Кроме того будут приобретены 50 вазонов, которые облагородят пешеходные ограждения на улице Ленина.

В рамках мероприятий по Году эстетики планируется проведение общегородского смотра-конкурса по озеленению и благоустройству городского округа город Нефтекамск. Конкурс проводится по следующим номинациям: «Лучшее озеленение и ландшафтное оформление дворовой территории», «Лучшее озеленение и ландшафтное оформление прилегающей территории среди образовательных учреждений», «Лучшее оформление клумбы-цветника» и другие. В номинации «Лучшее оформление клумбы-цветника» предполагается привлечь к участию всех желающих жителей городского округа.

Велодорожка и экстрим-парк

С большим воодушевлением приняли жители города преобразования, которые произошли в прошлом году на Тропе здоровья. В этом году будут продолжены работы по обустройству велодорожки и благоустройству пруда Полудёнки на общую сумму 99 млн. рублей.

Маршрут велодорожки будет составлять около 5 км по лесному массиву. Планируется привлечение внебюджетных средств для строительства продолжения велодорожки до Николо-Березовки общей протяженностью 10 километров.

В рамках реализации проекта «Реальные дела» на 2020 год для молодежи города запланировано обустройство «Экстрим парка» со множеством препятствий и элементами для выполнения трюков на скейтбордах, роликовых коньках, а также на велосипедах, на общую сумму более 3 млн. рублей.

Стрит-арт фестиваль

В рамках Года эстетики в Нефтекамске запланировано проведение «Международного фестиваля уличного искусства»: для масштабных авторских работ европейских и российских художников выбрана 21 площадка. По задумке организаторов, работы художников украсят фасады зданий, арок и ограждений.

Кроме этого, город продолжат украшать малыми архитектурными формами – вроде тех, что появились на Кленовом бульваре и у здания почтамта. Светлана Леонидовна обратила внимание собравшихся на новые ограждения с гербом нашего города, которые уже установлены на перекрестке улицы Карла Маркса и переулка Кувыкина и по улице Дорожная. Установлено 132 метра ограждений, и эта работа будет продолжена. Также на улицах города будут дополнительно установлены новые скамейки и урны.
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Комментарии (2)
Oleg Krysin
#1 Oleg Krysin Гости 29 марта 2020 00:43
Хороший план мероприятий. Терпения вам и сил внедрить всё это.
Мухаммад
#2 Мухаммад Гости 29 марта 2020 03:59
Самое главное что бы денег хватило на все что запланировано