» » В Нефтекамске прошла проверка готовности на местах к предстоящим выборам
Автор: Людмила САБИТОВА, газета «Красное знамя», фото Руслана Никонова

23 августа в Нефтекамске с рабочим визитом побывали председатель Центральной избирательной комиссии Республики Башкортостан Хайдар Валеев и член ЦИК России Евгений Шевченко. Цель визита — проверка готовности на местах к предстоящим выборам.

В рамках визита состоялось совещание по подготовке и проведению выборов депутатов Государственного Собрания — Курултая Республики Башкортостан, в котором приняли участие глава администрации городского округа город Нефтекамск Рашит Давлетов, председатель ТИК г. Нефтекамска Дилус Фарвазов, члены территориальной избирательной комиссии, председатели участковых избирательных комиссий, их заместители и секретари.

Руководитель ЦИК республики Х.А. Валеев отметил, что Башкортостан входит в десятку крупнейших регионов России как по территории, так и по числу избирателей. По данным на 1 июля 2018 года, численность избирателей в республике составляет 3 050 303 человек, из них 19 618 человек будут голосовать впервые.

- В принципе, работа у нас с вами идет по календарному плану, мы всегда находимся на связи с территориальными, окружными и участковыми избирательными комиссиями, - сказал Хайдар Арсланович, обращаясь к участникам совещания. - Вы знаете, в этом году парламент Республики Башкортостан формируется по смешанной системе: из 110 депутатских мандатов 55 будут распределены по одномандатным округам, еще 55 — по единому избирательному округу среди региональных отделений политических партий, которые преодолеют 3-процентный барьер на предстоящих выборах. Зарегистрированы у нас списки шести политических партий общим числом 735 кандидатов, а также 287 кандидатов по одномандатным округам. Таким образом на 110 мандатов у нас будут баллотироваться более 1000 кандидатов. Сейчас в средствах массовой информации проходит агитационный период и, на мой взгляд, во многом именно от работы кандидатов зависит явка на выборах: чем активнее будут работать кандидаты, тем выше будет явка. Ведь если избиратель не является на выборы, значит, он не определился, за кого бы хотел отдать свой голос. То есть наши кандидаты где-то недоработали. Каждый кандидат должен максимально набирать своих сторонников и приглашать их на избирательные участки. А наша задача — подготовить помещения и обеспечить все условия для проведения выборов, а также максимально информировать о ходе избирательной кампании. Наши избиратели должны знать — какие выборы у нас проходят, кого выбираем, где будем избирать, где будет находиться помещение для голосования и в какой день будет проходить голосование.

Также председатель ЦИК РБ сообщил, что после апробации на президентских выборах системы «Мобильный избиратель» в Кодекс РБ о выборах было внесено изменение, которое увеличивает срок подачи заявлений о голосовании по месту нахождения: если на президентских выборах такое заявление можно было подать самое позднее — за 5 дней до выборов, то теперь срок приема таких заявлений прекращается за 3 дня до выборов. Начало приема заявлений осталось прежним — за 45 дней до выборов.

Также Х.А. Валеев сообщил, что нынешние выборы беспрецедентны и в плане использования системы КОИБ (комплексной обработки избирательных бюллетеней): КОИБами будет обеспечена практически четверть всех избирательных участков республики, которые охватывают более 50 процентов избирателей (КОИБы, как мы уже сообщали, будут установлены на самых крупных участках).

Член ЦИК России Евгений Шевченко общение с нефтекамскими коллегами начал со слов благодарности: «Я прежде всего хотел бы вас поблагодарить от имени Центральной избирательной комиссии России, от имени председателя ЦИК РФ Эллы Александровны Памфиловой за ту работу, которую вы проделали в ходе подготовки и проведения выборов Президента Российской Федерации. Ваша самоотверженная работа позволила провести абсолютно прозрачные, легитимные выборы, самое главное — с доверием граждан нашей многомиллионной страны. Более 90 процентов жителей страны подтвердили, что выборы были абсолютно прозрачными, абсолютно легитимными, и это один из лучших показателей в мире по доверию граждан к итогам выборов».

Далее Евгений Александрович подробно остановился на тех новых технологиях, которые были внедрены во время проведения выборов Президента Российской Федерации в марте этого года:

- Конечно, очень было боязно эти технологии использовать на главных выборах страны — это и «Мобильный избиратель», и оснащение компьютеров технологией машиночитаемого кода (QR-кода), чтобы протоколы вводились в систему ГАС «Выборы» быстро и оперативно, это и закупка комплексов обработки избирательных бюллетеней, это и система видеонаблюдения, которая также использовалась и на выборах 2012-го года. Несколько слов о том, как мы оцениваем эти новации в республике. Первое — это система «Мобильный избиратель». Должен сказать, что в России около 6 миллионов человек воспользовались возможностью голосовать не там, где они прописаны, а там, где они находятся, — по работе, по учебе, на отдыхе, на лечении. То есть, там, где им это удобно, причем не только в пределах России, но и в зарубежных странах, там, где были открыты избирательные участки. Если брать Республику Башкортостан, то здесь возможностью «Мобильный избиратель» воспользовались 131 189 человек. Как люди подавали заявления? На первом месте идут участковые избирательные комиссии — более 80 тыс. человек, на втором месте — портал госуслуг — 28 тыс. человек, и на третьем месте - ТИКи и МФЦ, здесь было принято примерно по 11,5 тыс. заявлений. Понятно, что эта технология себя оправдала. Мы внимательно проанализировали результаты «мобильного избирателя»: по республике из тех, кто подал заявления о голосовании по месту нахождения, проголосовали 81 процент. И это очень хорошие цифры.

Представитель ЦИК России высоко оценил стремление республики сделать выборы максимально прозрачными, привлекая для этого системы КОИБ из соседних регионов. Он остановился на тех изменениях, которые могут быть внесены в избирательное законодательство в ближайшем будущем — речь шла как о сроках формирования участковых избирательных комиссий, присутствия наблюдателей на избирательных участках, так и о дате самого единого дня голосования.

Затем представители ЦИК РФ и ЦИК РБ ответили на вопросы своих нефтекамских коллег.

После совещания Х.А. Валеев и Е.А. Шевченко побывали в МФЦ и в территориальной избирательной комиссии Нефтекамска, проанализировали работу по приему заявлений о голосовании по месту нахождения. В МФЦ, кстати, такое заявление можно подать без очереди. Всего на этот день, по словам председателя ТИК Д.М. Фарвазова, возможностью «мобильного избирателя» воспользовались 179 нефтекамцев.


Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Комментарии (0)