» » Большое интервью с новым мэром Нефтекамска от Проурал Инфо
15 апреля 2019 года на должность главы администрации депутатами городского совета был утвержден 30-летний Ратмир Мавлиев. Корреспонденты редакции Proural встретились с самым молодым мэром в Башкирии и выяснили, как он выстраивает работу в вверенном ему городе.

Ратмир встречает нас в администрации города. На улице хороший солнечный день, и поэтому он сразу же предлагает пойти прогуляться и побеседовать. А заодно и показать журналистам что уже было сделано за столь короткий срок.

— Вы самый молодой мэр в республике. Каково вам в таком статусе?

— Надеюсь, ненадолго я самый молодой руководитель. Когда ты не достиг среднего возраста своих коллег, на тебя смотрят немного с недоверием, в том числе и руководители городов из соседних районов. Мол, молодой, чего от него ожидать. Немного опасаются. Это не самое лучшее звание и очень большая ответственность. Когда руководство республики тебе доверяет в 30 лет руководить таким большим городом как Нефтекамск – это ко многому обязывает. В этом заключается моя дополнительная мотивация, я не могу подвести ни руководство республики, ни сам себя. Понятно, что если идешь на такую должность, ты должен быть готов к этой ответственности. С меня спрос в два-три раза больше.

— У вас с временно исполняющим обязанности руководителя Башкирии похожий бэкграунд. Радий Фаритович начинал карьеру в республике, затем уехал набираться опыта в другой регион и потом вернулся. Вы так же работали в Нефтекамске, потом уехали в Татарстан, а теперь вновь в родном городе. Есть что-то общее.

— Да, вы правы. Я тут был членом молодежной общественной палаты при Курултае республики и вообще хотел в целом развиваться в Башкирии, было желание работать. Подавал документы на участие в кадровом резерве Главы Республики при Рустеме Хамитове, но так получилось, что по разным причинам не попал. Потом начал работать с Татарстаном, занялся совместным проектом в Ютазинском районе и познакомился с местным руководством. А в 2015 году осенью вышел на работу заместителем руководителя Исполкома Ютазинского района. Спустя некоторое время переехал в Альметьевск и там проработал 3 года в команде мэра Айрата Хайруллина. Мы как раз там занимались благоустройством.

— Один из самых популярных федеральных блогеров-урбанистов Илья Варламов признал Альметьевск самым лучшим городом России. Насколько сильно он отличается от Нефтекамска?

— Да, Илья Варламов приезжал к нам. Я его встречал, показывал всё. Ему очень понравилось. С тем опытом, который я там получил в благоустройстве города у Нефтекамска большие перспективы. Главное, чтобы все республиканские программы, как например «Формирование городской среды», сохранились. Когда есть опыт, деньги и желание – это все дает очень хороший результат. Мы сейчас идем с вами по тротуару в центре города, где совсем недавно был отвратительный старый асфальт. Мы его перестелили. Совсем скоро эта аллея будет украшена липами по акции «Зеленая Башкирия», — показывает на выкопанную яму. — Мы купили 37 высокорослых, по 6 метров, лип и везем в Нефтекамск из «Императорского питомника». Одно дерево весит тонну. К 1 мая деревья будут высажены. Одно дерево стоит 36 тысяч рублей. Мы пригласили к посадке предприятия города, руководителей и бизнесменов. Дали им возможность посадить именное дерево. На каждом будет табличка того человека, который его посадил. Люди эту идею с удовольствием поддержали.

— Альметьевск и Нефтекамск похожи даже по форме. Имеют правильную прямоугольную форум, четко разграниченные промзоны и жилые части. Самое главное отличие этих городов – экономика. 6 лет назад Нефтекамск попал в список дотационных. Экономика муниципалитета при этих бюджетных правилах не позволяет быть донором для других районов, как было раньше. В свое время Нефтекамск оказывал поддержку другим образованиям, а сейчас по некоторым показателям мы выпали. Для того, чтобы, как говорят предприниматели, «выйти в ноль», нам нужно увеличить налоговые и неналоговые доходы на 200 миллионов рублей. Если мы сейчас этот шаг сделаем, в том числе за счет ТОСЭРа, привлечения новых возможностей, то, я думаю, что с этой задачей за пятилетний период мы справимся.

— Какие главные проблемы есть у города?

— В первую очередь здравоохранение. Обращаются жители: «Я с утра позвонила в больницу, у меня ребенок сильно температурил, а педиатр пришел в пять вечера». Ну как так? Начинаем изучать вопрос, и выясняется, что врач ходит пешком по всему городу. Начали искать выход из ситуации. Пригласили руководителей крупных предприятий города и попросили оказать содействие в решении данного вопроса. Они нам выделили транспорт и водителей. Сейчас в день педиатр совершает порядка тридцати поездок. Представляете, насколько его работа ускорилась. Для бизнеса – эти расходы не большие, а социальный эффект очень высокий. Город имеет позитивный естественный прирост населения, и мы очень нуждаемся в объектах здравоохранения. Поликлиника, женская консультация – все перегружено. Нужны новые объекты здравоохранения. А те, что есть – реконструировать. Мы сейчас как раз занимаемся формированием земельного участка для строительства новой поликлиники на улице Ленина.

Как дела с образованием? Мы знаем, что в городе остро не хватает учебных заведений.

— В Нефтекамске есть проблемы и в этой сфере. Построив сейчас 4 школы в течение ближайших 5 лет, мы только исправим ситуацию, удовлетворим спрос населения на образование. Учебные заведения сильно перегружены. Естественный прирост очень большой. Так же и с дошкольными учреждениями. Нужно строить много социальных объектов, чтобы предприятия начали базироваться у нас. Любой привлекаемый инвестор всегда спросит у своей жены, не против ли она переехать в тот или иной город? Она сразу спросит: «Где будут учиться дети? В какие кружки и секции ходить? По какому тротуару будут передвигаться, как вообще обстоят дела с инфраструктурой?» Будет именно так и если все хорошо, инвестор в город зайдет.

— У жителей Нефтекамска остро стоит вопрос с местом отдыха на воде. Например, обустройство пляжа в Березовке на реке Кама. Сейчас он стихийный. Есть он планах?

— Тут ситуация не совсем наша. Это Краснокамский район. Мы не может там командовать. Ждем, когда в Краснокамский район придет новый глава, и тогда уже с ним будем беседовать на эту тему, чтобы решить вопрос совместно. У нас есть озеро Светлое в городе, в этом году мы будем его благоустраивать. Уже был готовый проект по реконструкции водоема, но мы его отменили из-за многих вопросов и сейчас работаем над новым благодаря поддержке Радия Фаритовича. На форуме «Управдом» он спросил, какие у нас программы есть. Мы рассказали ему про озеро, он посмотрел проект и сказал: «Давайте, мы вам поможем». За что я ему очень признателен. Хочется, чтобы там и купаться можно было, сейчас качество воды не позволяет там купание организовать. Если сделать пляж, а вода не соответствует требованиям для купания, какой смысл его делать? Поэтому будем постепенно развивать водоем.

— А кроме озера, какие еще точки притяжения горожан будут?

— В этом году начали чистить «Тропу здоровья» в местном городском лесу. Она несколько лет была заросшая кустарником, где постоянно был мусор и асоциальные элементы. Сейчас все чистим. По 25 метров с каждой стороны. В день по две огромные машины вывозим. Вообще этот лес посадили в 1939 году методом авиационной посадки. В этом году мы эту «Тропу здоровья» покроем новым асфальтом, чтобы было более комфортно, увеличим количество входов, сделаем подсветку, урны поставим. Обязательно ее закольцуем и построим три дополнительных трассы. Это бесплатный спортзал и здоровый образ жизни.

Пока мы шли Ратмир совершенно буднично достал телефон и сфотографировал огромную яму рядом с тротуаром. На наш немой вопрос, руководитель города ответил, что отправит фото в соцсеть ответственному за благоустройство, чтобы исправил. А потом рассказал интересную историю о необычной практике, которую, если честно, мы слышим в первый раз.

— Я считаю, что глава города – это своего рода главный завхоз. В муниципалитете обязательно должно быть чисто. Да, вы правы, мы сейчас начали ходить по городу пешком. Делаем обходы. Приглашаем всех начальников, заместителей, представителей коммунальных служб, водоканала и т.д. Все вместе мы выходим на улицы, идем по дворам, предупреждаем старших по домам, чтобы подходили, если есть вопросы, обсуждаем. Люди нам рассказывают свои проблемы. Проще принимать решения, когда ты слышишь предложения людей. В основном говорят о том, что нужно расширить парковку во дворах и устанавливать детские площадки, которые практически не обновлялись в городе. В рамках программы благоустройства мы начнем их делать. Недавно вообще нашли в центре города жуткое место. Между домами, недалеко от главной площади, в кустарнике были обустроены скамейки, и там собирались маргиналы, пили, везде мусор. Что мы сделаем в первую очередь – снесем ограждения, проведем санитарную вырубку кустарника, который прячет их там, и уберем мусор. Другого варианта нет, чтобы владеть объективной информацией, приходится идти и смотреть.

— К нам на сайт Proural часто жалуются читатели с Нефтекамска по поводу плохого качества питания в школах и детских садах. У вас есть такие обращения?

— В силу небольшого срока работы я не могу сказать, что мы будем делать в этом направлении, так как готового решения нет. Отмечу, что Нефтекамск полностью перешел на аутсорсинг, и рынок разделился пополам. Есть образовательные учреждения, где люди довольны питанием, там есть крупный оператор с хорошим производством. А есть небольшие индивидуальные предприниматели, которые пытаются экономить. Оттуда и идут жалобы. Особенно по дошкольным образовательным учреждениям. Все замечания мы будем устранять. Вплоть до расторжения договора.

Последний вопрос, Илью Варламова когда собираетесь приглашать город оценивать?

— Рано пока, вот сделаем пару хороших проектов и обязательно позовем. Тут же сама цель не пригласить популярного федерального блогера, а сделать хорошие площадки для людей, чтобы горожанам было комфортно и приятно находиться в Нефтекамске, гулять по нему.



Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Комментарии (5)
Dmitri
#1 Dmitri Посетители 6 мая 2019 11:58
Хамитов ,махровых воров не пускал во власть,а эти одного цирка клоуны.
Инженер Иркутск
#2 Инженер Иркутск Гости 6 мая 2019 13:19
Сколько батя отвалил за спокойствие думаю не меньше 1000000 бакинских .страшно даже думать кто у руля в Башкирии
Leleko
#3 Leleko Посетители 6 мая 2019 17:54
Критикующих и болтающих,как старух на скамейке,а вот делающих пока единицы. Хорошее начало! Чувствуется,хороший хозяин в городе появился! Идешь по городу и глаз радуется! Молодец!!!
Dmitri
#4 Dmitri Посетители 6 мая 2019 18:32
Вовремя лизнуть ,привычка нынешних дерьмократов.
Кристина
#5 Кристина Гости 6 мая 2019 20:49
А что плохого Вам он сделал? И если даже его батя и заплатил кому то и что тут такого? А вы от зависти дохните. По сравнению с предыдущим мэром Ратмир Мавлиев взял все в свои руки и делает. Молодец. Так держать!!!! Надеюсь он очень очень долго будет нашим мэром