» » В Нефтекамск привезли электронные урны для голосования
Автор: neftekamsk24.tv

В Нефтекамск из Челябинская привезли КОИБы - электронные урны для голосования. Члены участковых избирательных комиссий проходят обучение по работе с электронными устройствами, чтобы в единый день голосования не возникло проблем.

На первый взгляд не хитрая вещь, почти не отличающаяся от обычных урн для голосования. Однако КОИБ - это целый аппаратно-программный комплекс, с автоматизированным подсчётом голосов и квалификацией бюллетеней. Помочь разобраться как работает система приехал специалист из Челябинска.

Роман Кузаев, технический специалист г. Челябинск: «Есть определенные алгоритмы работы и подведения итогового голосования. Это все мы сегодня проходим по теоретической части и практическое занятие. Теория занимает где-то от часа до полутора, практика также. Мы даем возможность каждому из операторов самим пройти от начала и до конца весь цикл голосования».

В Нефтекамск привезли всего 8 КОИБов. Комплексы новые, 2017 года выпуска. Но от своих предшественников они практически не отличаются. Поэтому их решили установить на те участки, где будут работать представители УИК уже ранее знакомые с данной системой по прошлым выборам. Это позволит избежать накладок в единый день голосования. Но самим избирателям не придется осваивать сложный механизм.

Назар Шаяхметов, заместитель председателя территориальной избирательной комиссии г. Нефтекамск: «В день голосования возле каждого комплекса будет стоять как минимум по одному инструктору. Он подскажет как надо работать, будет контролировать тайну голосования. Чтобы бюллетень опускали лицевой стороной вниз. Плюс будут информационные стенды. Где будет показано, как надо опускать бюллетень».

В территориальной избирательной комиссии, подчеркнули, что система безопасности комплексов соответствует предъявляемым к электронным урнам требованиям.
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Комментарии (0)