» » В Нефтекамске во дворе дома горожане поймали змею, похожую на гадюку
Жители Нефтекамска поймали в жилом доме змею с помощью сачка, но не знали, что с ней сделать.

– Только что выловили на Социалистической, 37. Попросили в рыболовном магазине сачок, положили ее в ведерко с дырками и теперь не знаем, что с ней делать? Куда ее можно деть? Вдруг она ядовитая? – вопрошают жители жилого дома.

В социальных сетях разгорелась дискуссия по поводу опасности змеи. Кто-то определил по фотографии, что это уж, а кто-то увидел в ползучей твари гадюку. Как пояснил эксперт из Башкирского государственного университета Зинер Хабибуллин, в Башкирии всего два вида опасных змей – цветная и обыкновенная гадюки. Все остальные змеи не представляют для человека опасности.

– Гадюки более толстые и короткие, у них сердцевидная голова, вертикальный зрачок и на ощупь они слегка бархатистые. К тому же гадюку отличает зигзагообразная полоса по телу. В свою очередь ужи более подвижные и длинные, с круглыми зрачками, металлическим блеском кожи и светлыми пятнами за головой, – рассказал эксперт. - У водяного ужа, которого поймали жители Нефтекамска, нет желтых "наушников". Зато он легко узнается по характерной окраске «в шашечку».

Он пояснил, что найденную на улице змею лучше вовсе не трогать, а если вы ее поймали, но не знаете, что с ней сделать, – отнесите ее в ближайший лес или к оврагу и выпустите.

Источник: ufa1
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Комментарии (1)
Елена
#1 Елена Гости 14 сентября 2017 08:30
Теперь первую встречную змею погладить нужно и в глаза посмотреть, чтоб определить уж или гадюка?!