» » Создатель газеты «Вечерний Нефтекамск» Эдвард Мурзин умер в Нью-Йорке от остановки сердца
Вчера в Нью-Йорке на 56-м году жизни скончался российский правозащитник Эдвард Мурзин. По словам близких, известный в Башкирии журналист и общественный деятель умер во сне от остановки сердца.

Долгие годы он занимался правозащитной деятельностью, боролся с коррупцией и выступал против политики региональных властей Башкирии. В США Мурзин переехал два года назад.

В конце 1990-х тогда еще Эдуард Хуснутдинов возглавил газету «Вечерний Нефтекамск». Знаменитым на всю Башкирию его сделали громкие расследования и статьи. После нескольких покушений Хуснутдинов сменил фамилию на Мурзин и переехал в Уфу.

В 2003 году Эдвард Мурзин стал депутатом регионального парламента от партии «Яблоко». Тогда же он выступил в защиту независимых радиостанций, которые испытывали трудности во время предвыборной кампании президента Башкирии.

Уже при новой региональной власти Мурзин вел на телеканале «Вся Уфа» аналитическую программу «Жесткий стул».

Два года назад Мурзин получил «грин карту» и переехал в Соединенные Штаты, жил в Нью-Йорке. Работал простым инженером кабельных сетей, много писал в Facebook и общался со своими коллегами из Башкирии.

В декабре 2018 года Эдвард вернулся в Уфу на пару недель, чтобы встретиться со старыми друзьями и родными.

Скончался Мурзин в своей квартире в Нью-Йорке. Родные правозащитника надеются, что смогут перевезти тело Эдварда, чтобы похоронить его в Башкирии.
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Комментарии (4)
Дементий Климович
#1 Дементий Климович Гости 12 февраля 2019 14:36
ну хоть в раю умер, а не в myxоcpaнckoй paшke
Рафис
#2 Рафис Гости 12 февраля 2019 20:11
Как Эдуард Хуснутдинов он мне больше импонировал....,земля ему пухом...
Ильгиз
#3 Ильгиз Гости 12 февраля 2019 20:27
соболезную...помню я бегал с ним по базару в качестве фотографа .. проводили опрос для газеты..весёлый был человек...
Александр
#4 Александр Гости 13 февраля 2019 18:00
Знал Эдика не понаслышке.Светный и оптимистичный человек.Думаю,Нефтекамскбедет ещё гордиться тем,что в городе жил и работал Эдуард Хуснутдинов.Пусть земля ему будет пухом!