» » Жительница Нефтекамска создала 7 финансовых пирамид и обманула вкладчиков на 113 млн рублей
Прокуратура республики утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 64-летней местной жительницы, которая обвиняется в мошенничестве в особо крупном размере и легализации преступных доходов.

По версии следствия, с 2009 по 2016 годы злоумышленница создала и возглавила 7 кредитно-потребительских кооперативов под наименованиями «Кама», «Кама+» и «Сельчанин». Офисы организаций были открыты в городах Нефтекамск, Янаул, Агидель и семи районах республики.

Организовав широкую рекламную кампанию, кооперативы привлекали клиентов, обещая высокую прибыль от вложений в сумме от 6% до 30% годовых. Высокие дивиденды представители фирм обосновывали успешной инвестиционной деятельностью.

Фактически же организации работали по принципу «финансовой пирамиды», которая предполагает, что сумма долга перед членами кооперативов постоянно превышала имеющиеся финансовые ресурсы, а проценты ряду вкладчиков выплачивались за счет денежных средств, внесенных новыми клиентами.

Почти за 7 лет злоумышленница похитила у 222 потерпевших более 113 млн рублей.

Деньги она использовала на расширение преступного бизнеса и личные нужды. Часть указанной суммы женщина легализовала путём приобретения дома площадью 170 кв. м и земельного участка в Нефтекамске, а также дорогостоящих иномарок. На недвижимость был наложен арест, автомобили изъяты в качестве вещественного доказательства.

Уголовное дело направлено для рассмотрения в Нефтекамский городской суд Республики Башкортостан.
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Комментарии (0)