» » Жительница Нефтекамска, оттаскавшая врача за волосы, рассказала свою версию событий
Автор: ufatime.ru

На прошлой неделе на всю Башкирию прогремела история, которая произошла в женской консультации в Нефтекамске. 40-летняя пациентка схватила за волосы заведующую, отказавшуюся выдать направление на анализы. В итоге врач сама оказалась на больничной койке с гипертоническим кризом на фоне стресса.

Жители Нефтекамска встали на сторону пациентки, которую обвиняют в нападении. Горожане как один утверждают, что в их поликлинике больных просто доводят до рукоприкладства: ждать очереди к узким специалистам приходится месяцами, а пройти более сложное обследование бесплатно практически нереально.

Редакции UfaTime.ru удалось поговорить с пациенткой и выяснить, что заставило ее вести себя именно так.

Людмиле С. 40 лет, в последнее время у нее начались серьезные проблемы со здоровьем. «У меня много симптомов: повышенная нервозность, ухудшение памяти, эмоциональная неустойчивость, резкий набор веса, быстрая утомляемость, головные боли, головокружения, бессонница, ухудшение слуха, протрузии, грыжи, песок в почках, – рассказывает она. – С 5 декабря я обиваю пороги нашей поликлиники. У меня проблемы с щитовидной железой, из-за этого бывают неконтролируемые эмоциональные всплески. Мне нужно лечение».

В Уфе женщине поставили диагноз «Депрессия». Также столичные врачи советовали ей обратиться к местному эндокринологу и сдать анализы на гормоны. Их нужно сдавать в определенный день женского цикла. Если он нарушен, предугадать дату практически невозможно, поэтому заранее записаться к врачу затруднительно. «Эндокринолог сказала, что направления дадут в тот же день, когда начнется цикл. Я специально уточнила, не получится ли так, что я приду, а направления не будет. Ответили, что переживать из-за этого не надо, все будет», – продолжает Людмила.

Но в нужный день все пошло не по плану.

Два анализа из пяти женщина сдала в поликлинике, за направлениями еще для трех ее отправили в женскую консультацию. В регистратуре ЖК пациентке отказали, уточнив, что без записи к врачу направления не выдают, даже если в поликлинике сказали иначе.

На шум в холле спустилась заведующая Наталия Н. «Я три раза спросила ее, даст ли она направление на анализы. Она три раза отказала. Потом я попросила написать письменный отказ, это делать она тоже отказалась. Тут я сама не поняла, что произошло, – вспоминает тот день пациентка. – Она стояла очень близко от меня, нарушала мое личностное пространство. Она взглянула на меня, дала понять, что думает «Кто ты здесь такая? Обычная нищая! Все здесь в моей власти». Когда этот взгляд увидела – башню снесло».

При этом Людмила признает, что схватила заведующую за волосы, но сразу же отпустила. Никаких ударов и оскорблений не было: «Да, я виновата в том, что я схватила и отпустила ее, но я ее не била!»

Горожанка также утверждает, что после этого инцидента она пошла к главному врачу, которая сказала возвращаться обратно в поликлинику и брать направление на оставшиеся три анализа там: «Я не убегала с женской консультации – убежать с больным позвоночником, когда отказывают ноги, я бы и не смогла. Я ушла к главврачу, и они об этом знали». В поликлинике женщине выдали оставшиеся три направления, и она смогла сдать необходимые анализы.

Уже после этого к ней пришли полицейские. По итогам проверки в МВД возбуждать уголовное дело отказались «за отсутствием признаков состава преступления, предусмотренных статьей «Побои» и «Угроза убийством», но составили против пациентки административный протокол. Сегодня Людмилу ждет суд, ей грозит штраф или обязательные работы.

Заведующая до сих пор находится на больничном, но не из-за побоев, а из-за проблем с сосудами, которые возникли после пережитого гипертонического криза.

Профсоюз и врачи женской консультации в свою очередь намерены привлечь Людмилу к уголовной ответственности. Кроме того, организация от лица медиков написала письмо на имя министра внутренних дел Башкирии Романа Деева и прокурора Андрея Назарова с просьбой не только разобраться в этом конкретном случае, но и принять закон, который бы защищал медработников от насилия.

Такой закон есть для сотрудников полиции. За насилие над представителем власти можно получить до 5 лет лишения свободы, а за оскорбление – штраф или исправительные работы.

На врачей этот закон не распространяется, хотя за прошлый год только в Башкирии было зарегистрировано 23 случая нападения на медиков. Несовершенства системы здравоохранения сталкивают лбами врачей и пациентов, и судя по социальным сетям, идея побить врача за долгие очереди нравится многим жителям Башкирии. После инцидента в Нефтекамске пользователи в социальных сетях предложили организовать карательные рейды по поликлиникам – таскать за волосы и пинать всех врачей, к которым трудно попасть на прием.

Такое отношение населения к докторам пугает медицинское сообщество. Они пытаются донести до людей мысль, что не могут повлиять на очереди. «Один врач несет на себе нагрузку почти двух врачей. Широко распространенным и обычным явлением в медицине стала работа по 300-320 часов в месяц вместо положенных по закону 160 часов. Многие врачи буквально живут на работе, но все равно не успевают принять всех пациентов», – писали врачи в обращении Владимиру Путину.

Неукомплектованность кадров признают и республиканские власти. Для врачей дефицитных специальностей придумывают спецпрограммы, но сами медики уверены, пока в больницах и поликлиниках не создадут нормальные и безопасные условия труда, кадровый голод будет продолжаться.
Жительница Нефтекамска, оттаскавшая врача за волосы, рассказала свою версию событий
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Комментарии (21)
Flypa
#1 Flypa Посетители 25 апреля 2019 09:58
Да что же это делается люди! Такой беспредел в наших больницах и бедную , больную женщину ещё и судить будут ,надо встать в защиту этой больной ,т,е идти на санкционированный митинг ,я сама прошла через это и результате похоронила ребенка из-за невролога которая не лечила ,а загубила и прошу у бога чтобы её дети умирали в таких же муках
Дмитрий
#2 Дмитрий Гости 25 апреля 2019 10:11
На годика два надо её на поселение отправить,там и депрессия и желание руки распукат как бабка отшепчет,а другим ей подобным будет примером и уроком.
Leleko
#3 Leleko Посетители 25 апреля 2019 10:42
В первую очередь надо наказывать мед.персонал за их хамство и бескультурие и большое желание оттопыривать свои карманы.
Leleko
#4 Leleko Посетители 25 апреля 2019 11:00
В торговле порядок давно навели,а до мед.работников руки недошли,вот они и создают дефицит из того,что обязаны делать.
КоньВпальто
#5 КоньВпальто Гости 25 апреля 2019 11:33
Очень страшное что-то происходит в наших больницах. Не надо было себя так вести, но ,видимо, действительно серьёзный гормональный сбой, иначе как это объяснить? Сначала была в шоке от того, что подавляющее большинство комментаторов были на стороне пациента. Но вспомнив, как сама неоднократно уходила разочарованной от терапевта, стала понимать, что тут дело не только в пациенте. В данном случае было столкновение, а сколько случаев, когда пациенты просто молча уходят домой, не получив нужной помощи. Мы не поговорить в больницу приходим, а когда уже невозможно или надоело терпеть боль.
Кузнецова А.З. в интервью для программы "К ответу с Полиной Сюткиной" говорила, что первично надо записаться к терапевту, который направит на нужные обследования, анализы, а уже потом надо идти к узкому специалисту с анализами и результатами обследований. Но эта система не работает.
Обращаешься к терапевту Имамовой с температурой, СОЭ 46. Она говорит, не знаю, может у тебя месячные... Попробуй сходи к гинекологу что ли... Это нормально? Это звучит, как попробуй в музей сходить. Ни направления, ни записи.
В следующий раз СОЭ 27 (прихожу уже со своими анализами, за свою денюжку сдаю), терапевт Имамова опять говорит:"Месячные наверно..." Я говорю:"Нет". Она:" Ну, значит должны быть". Ну, естественно! Они каждый месяц случаются, у меня нет менопаузы, не в том возрасте еще! Не знала, что за 2 недели до месячных соэ поднимается аж до 27. Давление повышено постоянно, а лекарства не выписывает.
В итоге направление на анализы не дала, поставили в очередь на запись к узкому специалисту. А узкому специалисту пришлось направить меня на анализы. Вот и считайте: прием к терапевту, +2 приёма к узкому специалисту, анализы.
После этих историй с терапевтом назрел вопрос: а надо ли ходить к терапевту? С какой целью просиживают своё время терапевты подобные Имамовой? Сидят и пишут Вегетативное расстройство нервной системы. И это диагноз? Серьёзно? Сидят, получают заработную плату, наберут дежурств себе, работают много, а в уме только деньги. Качество предоставления услуги падает.
Пациенты бы и рады лечиться и проходить профилактические осмотры, да не смотрят на них, а пишут и пишут. Во время приёма заполняют чужую карту, потом пациента "осматривают".
Диспансеризация была один раз и мне этого хватило. Обратилась с ОРВИ, сдала анализы ОАК,ОАМ. Заполнила длинную анкету, старалась, заполняла, как школьница-отличница. Терапевт Имамова быстро вклеила анкету, не взглянув на нее ни одним глазком! Я спросила:"Это вся диспансеризация?" Ответ был примерно таков:"Конечно, по возрасту больше ничего не положено! Есть ОАК,ОАМ".
Всем спасибо, все свободны!
Про приписки в карте, я промолчу.
Как ребёнка спасли, с того света практически в Уфе, я тоже не буду писать. Уфимским докторам низкий поклон, слава богу туда отправили, не оставили тут.
Как на приёме у гинеколога был "осмотр" тоже не буду писать.
Не надо ходить с камерами по больнице и думать, а чего это люди от видеокамер шарахаются? Людям есть что рассказать, но не все могут перед камерой рассказывать, есть люди не привыкшие к этому. Надо запустить на местном ТВ информацию, кто готов рассказать о своём негативном опыте пребывания в больнице. Пусть рассказывают открыто или инкогнито, на выбор. Вот тогда можно увидеть, каков масштаб недовольства и откуда "ноги растут" у данного инцидента. Только вот будут ли перемены в лучшую сторону? Или овчина выделки не стоит?
Самое страшное, когда человек годами пытается ходить к нашим горе-врачам, разочаровывается и начинает терпеть боль, лечится сами, а потом когда уж невмоготу совсем, приходит, а там звучит приговор: "Где ж Вы, голубчик/ голубушка, были?.. Третья, а то и четвёртая стадия онкологии у Вас..." Это если повезёт. А не повезёт - так и окажешься в морге, не узнав, от чего скончался.
О хороших Врачах надо отдельно писать. Они были и в детской поликлинике, детском стационаре, физкабинете и в реанимации, и в стоматологии, и в гинекологии. Но их так мало. Они как культурные растения в запущенном огороде. Они есть, но их не видно, они покрыты сорняками!
То же самое среди пациентов: есть молчаливотерпеливые, интеллигентные, откровенное хамло и быдло, но лечить надо всех несмотря ни на что. Ясно одно, пациент получивший мёд.помощь, который почувствовал себя лучше после лечения не будет кидаться на врачей (за исключением, наверно, психиатрических заболеваний)
Неизвестный
#6 Неизвестный Гости 25 апреля 2019 12:21
КоньВпальто,я с Вами абсолютно согласна. Терпенья нет у народа уже. Как и говорили есть хорошие врачи и медсестры, но их энное количество... Простой человек ходит терпит боль, либо соскребает деньги на платное лечение, где сидит тот же врач который не мог тебе помочь в бесплатной поликлинике. В последнее время сколько раз я обращалась к врачу не разу не отправляли на анализы, хотя рецепт на лечение пишут. Ощущение, что работа врачей заключается только в заполнение карточек. Как выше уже писалось они все пишут пишут, понимаю что это нужно, но они ведь совершенно толком не смотрят! Конечно не одобряю рукопрекладство, это не есть правильно. Но народ измучался. Как относиться врачам когда попадаешь с приступом в приемный покой, а они тебе укол поставят и отправляют домой. После того, как врач увидел что я все записываю на видео, она просто ошалела и грозно начала вести беседу. После долгого спора положили в больницу. И в тот же день я также видела картину-обратился мужчина с плохим самочувствием сердца. Когда мужчина попросил чтобы, его положили под наблюдение, так как недавно был инфаркт, на что врач( если его так можно назвать ) сказал, вот когда второй раз инфаркт стукнет тогда и придешь. Что это?!Это страшно было слышать! Ветеринары относятся лучше к животным, чем наши врачи к людям. Ведь когда попадаешь в стационар там много свободных мест, почему людям отказывают?!
Гуля
#7 Гуля Гости 25 апреля 2019 12:57
Но с другой стороны, можно же сдать платно. Я все анализы на гормоны платно сдала. В коридорах действительно направления не выдают! Пугают её слова:увидела её взгляд и башню сорвало! Это же неадекватно! Да, с медициной не все в порядке, но сама несколько раз была свидетелем как без очереди заходят и просят направление, а врач должен быстро понять что к чему, принять без очереди и тд. Кто отправляет, тот и должен выписать направление.
Руслан
#8 Руслан Гости 25 апреля 2019 13:39
Гуля, в платной те же самые врачи.Но почему то, там они более менее шевелятся.
Аня Адрина
#9 Аня Адрина Гости 25 апреля 2019 13:42
Читаю и ужасаюсь!Люди вы совсем уже того!!!давайте вас также потаскаем за волосы,обхамим..Представьте себя вместо этого медперсонала на работе-не думаю чтобы вы улыбались и подставляли другую щеку..Место этой психушки на принудительном лечении а психушке или же в колонии-поселении.Никто не имеет права подымать руку на другого человека-это закон .
Пчелка
#10 Пчелка Гости 25 апреля 2019 14:26
Ну, данный медработник и правда может посмотреть и повести себя так, что даже самого уравновешенного выведет
Лейсан.
#11 Лейсан. Гости 25 апреля 2019 14:30
Довели бедную женщину. Вот и всё выплеснула. Правильно сделала. У этих врачей гинекологов у каждого свои платные поликлиники. Пол дня сидят тут на Женской консультации и всех пациентов отправляют к себе на платные приёмы.
И это всё ложь что они ночуют на работе. Ночуют они там где дерут бабки' а тут бесплатные приёмы ведут для галочки.
Dmitri
#12 Dmitri Посетители 25 апреля 2019 16:29
Ушлепки,закон им давай.Давайте механизаторам тоже, такие же люди.
Uasi
#13 Uasi Гости 25 апреля 2019 16:31
Правильно все,пинать надо их обнаглевших,специально подгоняют к платным и Кузнецову пора выкинуть оттуда все проблемы от неё...
Гость
#14 Гость Гости 25 апреля 2019 17:17
Все проблемы , что нет нормальных, квалифицированных-человечных кадров-врачей. Они же относятся ," что типа тут ходите, у нас своих проблем без вас хватает". Человечности по отношению к пациентам никакого.Что у государства, что у врачей.......
Мирный житель
#15 Мирный житель Гости 25 апреля 2019 17:37
Вот поэтому ездим к врачам в Ижевск." Небо и земля" к отношению к людям.
Flypa
#16 Flypa Посетители 25 апреля 2019 18:33
Видимо Дмитрий сам из медиков ,раз так заступается за заведующую ,я прекрасно понимаю эту больную ,вы предлагаете сдать анализы платно а сколько уходит на лечение,вы не представляете и эти бессонные ночи когда все болит а наши врачи не лечат . Вот мы и едим в Ижевск
Неизвестная
#17 Неизвестная Гости 26 апреля 2019 09:37
Поддерживаю эту несчастную женщину. У меня тоже такие же проблемы с щитовидкой и я даже не пыталась попасть в гос.больницу,это бесполезно! Там очереди километровые. Причём эта же врач и в женской сидит и в платном. А толку нет. Она и в платном не лечит совсем. Я бы так же вспылила и все долбанула носом об стену эту носову. Потому как я могу лечиться и сдавать анализы платно, а что делать тем кто этого не может? Умирать? Людмила не может получить грамотное лечение поэтому и вспышки агрессии(это один из симптомов заболевания). Мне её очень жалко, и очень не справедливо её ещё и наказывать за её заболевание. Я надеюсь что носову за её халатность ещё не раз за волосы оттаскают и в тёмном переулке почки отпустят. Заслужила.
Flypa
#18 Flypa Посетители 26 апреля 2019 11:54
Согласна с вашими высказыванием ,надо этой бедолаге самой написать в министерство здравоохранения и чтобы провели проверку во всех больницах
KAMIL
#19 KAMIL Посетители 27 апреля 2019 20:37
Моя супруга во время беременности к Носовой на прием только и с пакетами ходила. Иначе никак. Отношение в жен поликлинике халатное. Полностью поддерживаю Людмилу. Будет уроком для всех.
Rustem
#20 Rustem Посетители 28 апреля 2019 07:12
В нашей стране врачи и полицаи не подсудны, так что вот и результат,а учитывая, что уровень социальной защиты населения падает,люди начинают сами себя как могут защищать. Тем более все чаще и чаще нам говорят власть имущие: "государство вам ничего не должно".
ВЛАДИМИР
#21 ВЛАДИМИР Гости 28 апреля 2019 18:23
Что говорить про женскую кон-ю. У меня ФОКАЛЬНАЯ СТРУКТУРНАЯ ЭПИЛЕПСИЯ, болею более 20лет.Выбил 2группу. Начал ездить в Уфу к врачу-эпилептологу на подбор лекарств. Лек-ва подобрали, покупал в течение 3-х лет за наличный расчёт, на сумму более 300т.р., когда мне гос-во обязано обеспечивать ТРЕБУЕМЫМИ ПРЕПАРАТАМИ, а не их АНАЛОГАМИ. В конце августа 2018 обратился в ПРОКУРОТУРУ , тут же нашли требуемые лек-ва. Отправили в Уфу на экспертную койку, отлежал 3 недели, привёз выписку, где указано точно так же как 3 года назад ПРОШУ СДЕЛАТЬ ЗАЯВКУ НА ЛЕК-ВА ПО МЕД.НАЗВАНИЮ ПОД НАРОДНЫМ НАЗВАНИЕМ(определенный аппарат).Нефтекамским врачам мало, положили на 10 дней в стационар, где нет лек-в, принимал свои первые 3 дня. Указано, что препарат выдавать в таблетках выдают в жидком виде(пить противно, но приходится), второго препарата вообще нет(суют аналоги -отказываюсь), отписываются что я отказываюсь от лек-в. В Уфе написали рекомендации ВРАЧ-ЭПИЛЕПТОЛОГ(К.М.Н.,АССИСТЕНТ КАФЕДРЫ ПО ЭПИЛЕПСИИ),имеется подпись ДОЦЕНТА НЕВРОЛОГИИ г.УФЫ. Нашим этого мало, предлагаю позвонить наши отказываются разговаривать с Уфой. Заведующая 2-й пол-ки отвечает МЫ НЕ БЕЗДЕЙСТВУЕМ. Попросил написать расписку, что они не бездействуют-ОТКАЗАЛАСЬ, пишите, что отказываетесь - ОТКАЗАЛАСЬ СНОВА, каждый месяц приходится по 2раза бегать за рецептами(т.к. проводят ВК(врачебную комиссию))