» » Создатель LinguaLeo убил родную сестру в Дюртюли
Автор: ufa1.ru

Прошло уже несколько дней, а в Дюртюли до сих пор говорят об убийстве, которое произошло здесь 3 мая. Бизнесмен Айнур Абдулнасыров, создатель популярной во всем мире программы для изучения языков LinguaLeo, признался в убийстве родной сестры Эльвиры. Источник UFA1.RU предположил, что Айнур мог поступить так из жалости — сестра была инвалидом. Все произошло, когда матери Абдулнасыровых не было дома — вышла в магазин за продуктами. А когда вернулась, обнаружила в кресле тело дочери и рядом — окровавленный нож. Женщина вызвала полицию. Все это время Айнур был дома. Он не пытался бежать, не прятался и легко признался в убийстве.

Закрытая семья, ни с кем не общались

Небольшой городок Дюртюли расположен на полпути к Нефтекамску в северо-западной части республики. Ничем не примечательное место, «город, брошенный умирать», шутят местные жители, коих немногим больше 30 тысяч человек. Ни работы, ни особых перспектив. Именно тут учился и рос будущий бизнесмен и миллионер Айнур Абдулнасыров. Дом семьи находится на окраине города — это обычный одноэтажный коттедж с небольшим участком земли и скромным дворовым хозяйством, а не многоэтажный замок или поместье, какие любит российская элита.

Безлюдная улица и тишина встретили нас на месте громкого убийства. Весенний ветер играл с бумажками во дворе — и не скажешь, что в этом уютном домике брат нанес родной сестре восемь ударов ножом в шею и спокойно сел рядом, ожидая правосудия.

Трагедия произошла здесь 3 мая, в самый разгар праздников, поэтому свидетелей и очевидцев было, мягко говоря, немного — даже ближайшие соседи знали о разыгравшейся драме лишь приблизительно. Люди, которые помогали матери убитой с похоронами, рассказали, что семья Абдулнасыровых живет тут уже очень давно, но о них мало что известно, потому что они мало с кем общаются.

— Они сами по себе живут, мать с дочкой, парня этого я нечасто видела. Еще одна дочь, бураевская, приезжает иногда, картошку там помочь посадить, и все. Римма (мать семьи Абдулнасыровых. — Прим. ред.) иногда заходит к двум женщинам по соседству, обычные женские разговоры, надо думать, — рассказала местная жительница Мария. — Их, кстати, и брали понятыми, когда полиция тут была.

Парень — гений, а сестру все боялись

Одна из соседок Ирина Шарафеева охотно рассказала про Айнура: был одаренным ребенком, постоянно участвовал в школьных олимпиадах, занимал призовые места, выходил на всероссийский уровень. Сама Ирина всю жизнь работала учителем в соседней школе, и они соперничали с гимназией, где учился будущий бизнесмен.

— Школу он закончил с золотой медалью, одареннейший был мальчишка, вундеркинд, одним словом. После школы поступил в Высшую школу экономики в Москве, а на втором курсе уже свое дело открыл. Очень порядочный парень, не знаю, как он допустил такой ужас, — рассказала бывший педагог. — Я знакома была с его учительницей, покойной уже, так он ее приглашал в Таиланд отдыхать бесплатно. Благодарный он был и порядочный очень. Мать возил и в Индию, и Турцию, в тот же Таиланд — семье он помогал, не забывал.

В семье Абдулнасыровых кроме Айнура и Эльвиры были еще две сестры — Эльмира и Луиза. Эльмира живет в Екатеринбурге, Луиза — в Бураевском районе Башкирии. Они — обычные, изредка навещают мать, помогают по хозяйству.

— А вот Эльвира была не в себе, агрессивная, мы ее боялись. Шизофрения у нее была сильная — разговаривала сама с собой, жила на лекарствах успокоительных. Мать за ней ухаживала, — вспомнила Ирина. — Римма иногда уезжала, просила присмотреть за хозяйством, козу подоить. Так мы с сыном ходили — одна я боялась.

Шерше ля фам

Яблоком раздора между Айнуром и Эльвирой, по словам соседей, могла стать неприязнь сестры к девушке бизнесмена, с которой он однажды приезжал к матери погостить.

— Эльвира, кажется, напала на его девушку, соседи рассказывали. Он ее привозил пару лет назад, она ей, видимо, сильно не понравилась. С тех пор они ссорились постоянно, наверное, из-за этого. Но больше он с ней не приезжал, только один, — добавила соседка убитой.

По словам соседей, агрессия Эльвиры была неоднократной, она в целом довольно скверно относилась к женщинам, а к мужчинам — с опаской.

— Как-то раз Римме плохо стало, упала без сознания, соседи скорую ей вызвали. Так Эльвира на женщину-фельдшера набросилась, начала кричать на нее, ругаться последними словами, требовала убраться из их дома, грозилась избить лопатой, — поделилась воспоминаниями пенсионерка. — Она и на внешний вид выглядела пугающе, по улице ходила, сама с собой говорила.

Золотая медаль и куча олимпиад

В школе талантливого ученика тоже прекрасно помнят. Как рассказал директор гимназии № 3 Марат Хафизов, где учился Айнур, он был очень одаренным ребенком.

— Он прекрасно изучал все предметы, активно участвовал в общественной жизни школы, выпустился с золотой медалью, — рассказал директор.

Школу Айнур закончил в далеком 2003 году, и, со слов директора, в гимназии уже не осталось педагогов, которые его учили, — все ушли на пенсию.

Мать-опекун и недееспособная дочь

В местной администрации про громкое убийство толком никто и не слышал, что в общем-то немудрено, — в разгар майских праздников мало кто оставался дома.

В отделе опеки корреспонденту UFA1.RU рассказали, что семья и правда состоит на учете, а Эльвира Абдулнасырова была признана недееспособной. Опекуном женщины была мать Римма. Подтвердить диагноз убитой нам не смогли, сославшись на конфиденциальность данных.

Встретиться с главой района не получилось: он был неуловим — весь день на совещаниях.

За грехи отцов

Корреспонденту UFA1.RU удалось найти одноклассницу Эльвиры. Женщина рассказала, что в отличие от брата девушка успехами в учебе не блистала, но была твердой ударницей. Потом вышла замуж, родила ребенка — ее сын сейчас учится на втором курсе университета в Казани.

— Вообще все дети из этой семьи умные, талантливые, но в определенный момент у них всех начинает прогрессировать эта болезнь, и дальше уже все дело печальное. Старшую их сестру я помню, она тоже этим болеет, но в меньшей форме, — поделилась одноклассница Эльвиры. — Все их проблемы от отца — он болел шизофренией, и это передалось детям, тот же Айнур, знаю, проверяется регулярно у психиатра. А мать у них полностью нормальная, адекватная женщина. Отца, кстати, никто толком не видел и не помнит, вряд ли он вообще жив. Эльвира не всегда была такой. Да, ее признали инвалидом второй группы, но она была относительно адекватной — буквально три года назад, в 2016-м, только ее признали недееспособной.

При всем этом женщина отметила, что Айнур и Эльвира были сильно похожи даже внешне — одни и те же ямочки на щеках, улыбка и взгляд.

Оценят на вменяемость

LinguaLeo — это второй проект Айнура. До него он занимался «Клубом носителей языка» — программой, которая помогает ученикам найти себе преподавателей. Он продал свою долю в этом проекте на 7,5 миллиона рублей и на вырученные деньги начал работу над LinguaLeo. Выручка от проекта в 2013 году составила около 5 миллионов долларов, что сделало Абдулнасырова, который все еще является главой совета директоров компании, миллионером.

Сейчас Айнур в СИЗО, там он проведет ближайшие два месяца в ожидании суда. Как рассказал источник UFA1.RU, в ближайшую неделю-две бизнесмену предстоит пройти психолого-психиатрическую экспертизу, где его оценят на вменяемость.
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Комментарии (0)