» » Полигон в Краснокамском районе подожгли
Автор: neftekamsk24.tv

Проблемы с полигоном обсуждались в четверг, 6 июня, на совещании в городской администрации. На нем присутствовал заместитель председателя Госкомитета РБ по ЧС Александр Лопухов. Он рассказал о ситуации в республике. Но жителей Нефтекамска, конечно, в первую очередь интересовала тема пожаров на полигоне ТБО.

Вначале Александр Лопухов ознакомил с оперативной обстановкой в республике. И, как было отмечено, стабильной ее назвать сложно. Наблюдается рост всех показателей, связанных с пожарами. С начала года в огне погибли 142 человека, из них семеро детей. В качестве профилактики проводят различные акции.

Александр Лопухов, заместитель председателя Госкомитета РБ по ЧС: «Акция «Спасенные жизни». Она запущена 3 июня.В рамках данной акции проводится мероприятие «Пожарный извещатель в каждый дом. В каждую квартиру». Наша работа в этом направлении с 2016 года дала положительный результат. 104 жизни мы смогли спасти. Из них 61 ребенок. Это огромный вклад в профилактику гибели людей на пожарах».

Но вот ,кажется, избежать пожаров на полигоне не помогут никакие акции. Бытовые отходы горят ежегодно, разнося по округе едкий дым. Очередной пожар тушили неделю назад. Результаты проб воздуха в черте населенных пунктов не выявили превышение показателей вредных веществ. Но приятного мало, особенно для жителей близлежащих деревень. Глава округа попросил присутствующих совместными усилиями повлиять на ситуацию.

Ратмир Мавлиев, глава администрации ГО г. Нефтекамск: «У нас полигон каждый год горит. Ежегодно он возгорается,мы его тушим 4-5 дней. Какое-то время проходит – он опять возгорается. Мы его тушим силами города, Краснокамского района, муниципальные предприятия подключаем. Какие-то совместные меры мы можем принять в отношении субарендатора, арендатора? Даже видеокамер нет. Вроде бы, 21-ый век. Как говорится, было бы желание этими вопросами заниматься».

Руководство полигона неоднократно привлекалось к ответственности за несоблюдение правил пожарной безопасности. А необходимый здесь 50-ти тонный резервуар с водой появился в 2018 году, лишь после привлечения руководство полигона ТБО к административной ответственности. В этом году в ходе расследования причин очередного возгорания установили, что был поджог.

Ильдар Лотфуллин, инспектор Нефтекамского межрайонного ОНД и ПР УНД и ПР ГУ МЧС России по РБ: «Причиной данного пожара являются умышленные действия неустановленного лица. По результатам проверки данного пожара материалы переданы в ОМВД России по Краснокамскому району. В адрес ООО БЭС «Союз» внесено предостережение о недопустимости нарушения обязательных требований. Которым предложено принять меры по обеспечению соблюдения пожарной безопасности. Должностные лица полигона неоднократно, в 2018 и 2019 годах, привлекались к административной ответственности за нарушения требований пожарной безопасности. 3 июня поступило обращение содержащее доводы о нарушениях требований ПБ на полигоне ТКО. В целях организации внеплановой проверки Нефтекамский МОНД обратился с заявлением о согласовании проведения внеплановой выездной проверки с органом прокуратуры в рамках законодательства».

Казалось бы, уже почти полгода в стране действует новая система обращения с ТКО. Ее цель – улучшение экологической ситуации. Вот только в случае с нашим полигоном, похоже, все по-прежнему. Нам удалось наблюдать в работе мусоросортировочный комплекс лишь один раз, когда его посетил высокопоставленный чиновник из Уфы. Говорят, мусор сортируют и сейчас.

Утверждать, что это так – мы не можем. Полигон – особо охраняемая от журналистов зона.
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Комментарии (0)